Выводить по
Источник:
polit.ru Дата: 06.06.23 в 22:16
Telegram-канал «Деньги и писец» (авторский канал участника нашего проекта «После», экономиста Дмитрия Прокофьева и финансиста Никиты Демидова) пишет:
«Чаще остальных россиян довольны оплатой своего труда руководители организаций и органов власти (69,7%), сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Комплексного наблюдения условий жизни населения 2022 (его проводит Росстат)
Почему-то это меня не удивляет, хотел бы я только посмотреть на 27,1% начальников и начальниц, частично своей зарплатой недовольных и на 3,2% недовольных совсем.
Но «удовлетворённость работой» не исчерпывается деньгами, ее формируют и другие обстоятельства, напоминает Росстат – и аккуратно их перечисляет
Так вот, «надежность работы» вполне удовлетворяет 85,2% начальников, и 87,2% начальниц. <…>
Статистически заметная разница в степени довольства наблюдается только в заработке – вполне удовлетворены зарплатой 72,1 % начальников и 66% начальниц. Но разница составляет всего 6%
Но ч
Источник:
polit.ru Дата: 06.06.23 в 21:52
ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, посвященного представлениям россиян о распределении семейных ролей:
«На смену жесткой гендерной иерархии приходит модель достижения гендерного консенсуса: мужчины все больше вовлекаются в домашние хлопоты и воспитание детей, а женщины активнее участвуют в материальном обеспечении и общественной жизни. <…>
За последние 15 лет доля считающих, что в семье должен быть главный, снизилась вдвое — с 58% до 29%. <…> Сегодня почти каждый пятый опрошенный видит главой семьи старшего мужчину, а если такового нет — старшую женщину (18%, −14 п.п. с 2008 г.) <…>.
Консенсусная модель, подразумевающая от
Источник:
polit.ru Дата: 06.06.23 в 21:36
Telegram-канал «Заметки на полях» пишет:
«Увидели рассуждения о том, что текущий кризис (читай - постепенная утрата государством монополии на насилие) будет рано или поздно разрешен через заключение нового общественного договора.
Мол, набирающие силу группировки, которые уже открыто бросают вызов государственным структурам, не смогут создать длительный хаос, и государство устоит (хотя и в преобразованном виде)
Источник:
polit.ru Дата: 06.06.23 в 21:15
Член СПЧ Марина Ахмедова объясняет, почему можно умереть за русский язык:
«Это было где-то под Донецком, лет девять назад. <…> На блокпосту <…> меня остановили два деда. Один имел при себе винтовку. Другой — георгиевскую ленту.
— А тут только вы? — изумилась я.
— В бой идут одни старики, — гордо пошути
Источник:
polit.ru Дата: 06.06.23 в 21:01
Книга морского биолога Данны Стоф «Осьминоги, каракатицы, адские вампиры: 500 миллионов лет истории головоногих моллюсков» посвящена теме, которой уделяется не слишком много внимания в научно-популярной литературе, а именно эволюции и биологии уникальных морских беспозвоночных — головоногих моллюсков. Эти существа, появившиеся на заре многоклеточной жизни, породили множество разнообразных форм, завоевали господствующее положение в древних морях, пережили несколько массовых вымираний, в том числе и Великое пермское вымирание, унесшее жизни 96 % видов мо
Источник:
polit.ru Дата: 06.06.23 в 21:00
Издательство «Альпина нон-фикшн» представляет книгу калифорнийского зоолога Данны Стоф «Осьминоги, каракатицы, адские вампиры: 500 миллионов лет истории головоногих моллюсков» (перевод Анны Петровой).
Книга Данны Стоф посвящена теме, которой уделяется не слишком много внимания в научно-популярной литературе, а именно эволюции и биологии уникальных морских беспозвоно
Источник:
polit.ru Дата: 06.06.23 в 20:52
Политолог Александр Морозов пишет:
«200 000 человек в эмиграции, разбросанные по разным странам, заняли общественную позицию. Запрос, на который эти люди должны откликнуться таков: что вы о себе думаете, как вы себя мыслите дальше? И если вы мыслите себя не как разрозненные группы со своими интересами, а как общественное движение, то чем мы можем помочь?
Никакое правительство не может быть сформировано просто из желающих, пусть они друг друга и уважают. У нас разные миссии, мы занимаемся разным, и это нормально. Нужно удерживать видение общественного движения, несмотря на конфликты внутри. Стремиться к этому. Только широкое гражданское движение имеет перспективу, а его формирует коммуникация. Слава богу, сейчас она есть.
Понятно, что никто не будет объединяться вокруг книги Ходорковского (признан Минюстом иностранн
Источник:
polit.ru Дата: 06.06.23 в 20:29
В издании «Re:Russia» проанализировали состояние автомобильного рынка в России и его перспективы:
«В 2022 году было продано менее 630 тыс. новых автомобилей — против 1,5 млн в 2021-м. В натуральном выражении рынок потерял почти 60% объема, в стоимостном — половину. Продажи иномарок российской сборки упали еще с
Источник:
polit.ru Дата: 06.06.23 в 19:57
Писатель и журналист Андрей Архангельский на Youtube-канал «Живой Гвоздь» говорит:
«Одно их них (правил российской пропаганды – Полит.Ру) совершенно феноменально, но его никто до сих пор не концептуализировал, не рассказал о нем. Это правило вот какое. Пропаганда может говорить о чем угодно, но она всегда избегает разговоров о самом важном, о самом главном. Это, собственно, и концепция, в целом, идеологии пут
Источник:
polit.ru Дата: 06.06.23 в 19:26
Политолог Татьяна Становая пишет:
«Чтоб лучше понимать логику Путина в его отношениях с подчиненными и собственным окружением, важно помнить, что почти всех он считает дураками, лопухами и идиотами. Главное, что патриоты. Поэтому и противопоставлять себя конфликтующим сторонам, и публично бичевать их, он не будет. Какие есть…»
Источник:
polit.ru Дата: 06.06.23 в 18:45
Политик и журналист Максим Шевченко на Youtube-канале «Живой Гвоздь» говорит:
«Я думаю, что российская элита не имеет внятного мировоззрения. Она ни за Запад, ни за Китай, она за того, с кем будет выгоднее и кто победит <…>.
Все эти китайско-российские
Источник:
polit.ru Дата: 06.06.23 в 18:25
Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман пишет в The New York Times о тех, кто против продолжения поддержки Украины в западных странах, и о том, что ждёт Запад в случае неудачи Киева на поле боя:
«Мне бы хотелось верить, что жители западных демократических стран, особенно Америки, полностью поддерживали Украину в её борьбе против России. На самом деле пока большинство американцев ждут победы Киева, только совсем немногие готовы помогать Украине столько, сколько потребуется. Как бы то ни было, общественное мнение в США по поводу предоставления помощи Украине очень напоминает то, которое было в 1941-м году (п
Источник:
polit.ru Дата: 06.06.23 в 17:53
Старший политический аналитик центра RAND Самуэль Чарап пишет в Foreign Affairs о том, что отсутствие у США видения собственных целей в украинском конфликте грозит затянуть противоборство на долгие годы:
«Так или иначе, а конфликт когда-то закончится, но у США нет понимания того, как это должно выглядеть. За 15 месяцев стало понятно, что ни одна сторона не обладает решающим перевесом для того, чтобы – даже при внешней помощи – одержать решительную победу. Несмотря на то, сколько территории Украине удастся отвоевать, Россия продолжит пред
Источник:
polit.ru Дата: 06.06.23 в 17:22
Экономист Владислав Иноземцев (признан Минюстом иностранным агентом – Полит.Ру) на Youtube-канале «Живой Гвоздь» говорит:
«Это уже режимная проблема (модернизация экономики – Полит.Ру).
Понимаете, это вот была, собственно, та же дискуссия, которая велась в 2008-2009 годах при Медведеве. Возможна ли модернизация, что для этого
Источник:
polit.ru Дата: 06.06.23 в 17:00
После многолетней реконструкции вновь открыт для посещения дом Тита Макрона в древней Аквилее на адриатическом побережье — самый большой римский частный дом, сохранившийся в северной Италии. За время работ была возведена защитная крыша, реставрированы мозаики и проведены раскопки на неисследованных ранее участках.
Аквилея была основана на реке Натиса
Источник:
polit.ru Дата: 06.06.23 в 16:51
Публицист Станислав Белковский говорит:
«Пригожин никогда не забывает, что Путину нужны плохие парни не только для выполнения деликатных поручений, которые он не может давать формально <…>, но они нужные ему для того, чтобы на их фоне выглядеть меньшим злом. Потому что <…> вся политическая карьера Владимира Путина строилась на том, что он меньшее зло <…>.
И тогда (в 2000-ом году – Полит.Ру) Путин позиционировался как меньшее зло по отношению к Евгению Примаков и так
Источник:
polit.ru Дата: 06.06.23 в 16:30
Политолог Алексей Макаркин рассуждает, кто в американской предвыборной гонке может стать проводником пророссийского курса:
«Сейчас в России охотно цитируют кандидатов, для которых главное — участие. Уже давно цитируют «постоянного кандидата» из штата Кентукки Джеффри Янга, поддерживающего внешнюю политику России (он пять раз баллотировался в Палату представителей и
Источник:
polit.ru Дата: 06.06.23 в 15:33
Политолог Дмитрий Михайличенко пишет о положении региональных элит с начала СВО:
«Много говорят о том, что СВО формирует <…> очень серьезную нагрузку для региональных администраций, но с точки зрения логики госуправления ситуация схожа с ковидными годами, и вообще является привычной для губернаторов: <…> они уже адаптировались к режиму постоянной чрезвычайщины.
<…> Ковид и СВО не стоит сравнивать, это совершенно разные биосоциальные феномены, но общим у них является необходимость тратить значительное количество экономических и управленческих ресурсов.
<…> В обоих случаях государственный аппарат ведет себя схожим образом: борьба с пандемией и дело СВО объявляет
Источник:
polit.ru Дата: 06.06.23 в 15:00
Петербургские эмбриологи раскрыли механизм суперрегенерации у червя нереиса. Оказалось, что ему для восстановления тканей не нужны стволовые клетки: в предшественники различных тканей трансформируются те клетки, которые находятся около места повреждения. Изучение процессов трансформации и образования новых клеток поможет лучше понять, как устроено заживление ран у человека и почему неконтролируемое деление клеток может вызывать рак. Об исследовании рассказала пресс-слу
Источник:
polit.ru Дата: 06.06.23 в 14:42
Историк Борис Керженцев на Youtube-канале «TV2media» говорит:
«Дело в том, что в России принципиально на протяжении столетий, буквально начиная с конца XVII века не меняется модель государственного устройства. Меняются внешние атрибуты, внешние надстройки. Вроде бы меняется социальный строй: был монархический, стал потом социалистический, теперь какой-то постсовет
Источник:
polit.ru Дата: 06.06.23 в 13:00 ![]()
Источник:
polit.ru Дата: 06.06.23 в 10:00
Александр Сахаров — сын священника из Санкт-Петербурга. После окончания Санкт-Петербургской духовной академии был рукоположен в сан священника.
Возведен в сан протоиерея.
С 1919 года 46-летний Александр Сахаров — настоятель Воскресенского храма в Петрограде. С начал
Источник:
polit.ru Дата: 06.06.23 в 01:11
В издании «После.Медиа» вышло интервью с исследователем Андреасом Умландом о распространении правых идей в России и привлекательности Путина для правых политиков в других странах:
«Есть некое сходство между тем, что Дугин писал уже в 90-е годы, и тем, что сейчас делается российскими властями. Дугин ведь был одним из тех, кто уже тогда оспаривал существование Украины, утверждая, что Украина — это «окраина». Он еще тогда говорил, что все южное побережье Украины должно быть под контролем России.
Вообще, Дугин <…> много читал западн
Источник:
polit.ru Дата: 06.06.23 в 00:57
Главный редактор The Art Newspaper Russia Милена Орлова пишет:
«(Фильм Андрея – Полит.Ру) Тарковского, «Андрей Рублев» (1966) <…> во многом способствовал особому почитанию именно этого иконописца, возникшему в интеллигентной среде. Конечно, историки искусства и раньше прекрасно осознавали ценность рублевских творений. Первая научная реставрация «Троицы» была проведена усилиями Игоря Грабаря в 191
Источник:
polit.ru Дата: 06.06.23 в 00:46
Заместитель начальника Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по ДНР Александр Ходаковский говорит о необходимости фундаментальных преобразований в России и отказе от рыночной логики:
«Удивляет наивность тех, кто думает, что сейчас можно какими-то административными решениями резко улучшить наше положение. <…>
Чтобы сейчас увеличивать выпуск военной продукции - нужна другая страна. Нужны кадры, нужна наука, нужно производство, бездумно порезанное в постразвальные годы... Гайдаровская школа уверяет нас, что рынок всё сам отрегулирует. <…> Дело защиты государства с точки зрения рынка - дело н
Выводить по |