Правила пользования
Курс ЦБ на 05.03 USD 453.35 up 2.32
EUR 492.02 up 4.55
RUB 4.96 up 0.02
05 марта Вторник, 06:21
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Марк Галеотти – ATACMS это не панацея»

Дата: 23.10.23 в 19:22
Мобильная версия Шрифт

Старший научный сотрудник Королевского института объединенных служб Марк Галеотти пишет в The Spectator о факторе ракет ATACMS в конфликте между Россией и Украиной:

«Это не тот магический решающий фактор победы в конфликте. Ракеты ATACMS в большинстве успешно перехватываются российскими ПВО или бьют по ложным целям: только три ракеты попали в цель. На практике, хоть русские и показали плохую упреждающую подготовленность (зная, что Украина скорее всего получит эти ракеты, предназначенные для ударов по аэродромам – почему они продолжили размещать свои вертолеты без защиты под открытым небом?), тем не менее, они продемонстрировали, что могут адаптироваться к любому новому оружию, которое достается Киеву, начиная с ракет большой дальности и заканчивая морскими дронами.

Помимо прочего, малая эффективность ATACMS определяется его ограниченным количеством и устаревшей версией M39, которая годится только для кассетных боеприпасов, а не для моноблочных ракет с малой дальностью в 160 километров. Более дальнобойный вариант ATACMS наверняка мог бы вносить хаос в военное планирование армии РФ, так как в зоне поражения оказалось бы больше целей. Однако ни одно оружие само по себе неспособно изменить ход конфликта в чью-то пользу.

<...> Если и произойдёт коренной перелом, то это случится не по причине появления какого-то супероружия, а скорее на поле боя или благодаря переменам в руководстве противоборствующих стран. Украинское контрнаступление сумело достичь определенных целей, но в не дальности продвижения, а скорее, в нанесении урона российским войскам. Однако, оно совершенно точно не достигло тех амбициозных целей, которые ставили перед собой руководство в Киеве и его союзники. Несмотря на то, что все ещё есть возможность взять под огневой контроль критические пути снабжения Крыма – в пределах досягаемости артиллерийского огня – это остается возможным ровно до наступления осенних дождей или усталости войск. Русским удалось выстроить грозную линию обороны и доказать, что они могут легко адаптироваться к новым условиям на поле боя».

Просмотров: 179


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×