Правила пользования
Курс ЦБ на 01.04 USD 504.44 up 1.02
EUR 545.65 up 3.57
RUB 5.95 up -0.05
01 апреля Вторник, 17:24
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Слёзы сквозь смех. "Галёрка" представила спектакль, состоящий из анекдотов»

Дата: 28.03.25 в 22:04
Мобильная версия Шрифт

В День театра в "Галёрке" состоялась премьера спектакля по пьесе известного драматурга Александра Вампилова.

Омский драматический театр "Галёрка" вновь решил обратиться к творчеству советского драматурга Александра Вампилова. Так, 27 марта, во Всемирный день театра, состоялась премьера спектакля "Провинциальные анекдоты" (12+), который наглядно показал зрителям, как маленькие бытовые ситуации могут разрастаться до экстремальных масштабов. Режиссёром-постановщиком выступил народный артист России, корифей омской сцены Валерий Алексеев.

В основе постановки лежит одноимённое произведение, в котором две одноактные пьесы: "История с метранпажем" и "Двадцать минут с ангелом". Обе истории разворачиваются в провинциальной гостинице и происходят они с обычными людьми.

 

Кто такой метранпаж? Высокопоставленный чиновник или простой рабочий? Ответ на этот вопрос попытались найти актёры театра в первом отделении спектакля. Середина 1960-х и правило "после 23:00 никаких гостей". По сюжету администратор гостиницы выгоняет одного из постояльцев из номера его соседки. "Дела, товарищи, будете обделывать завтра", - говорит он мужчине, который по воле случая оказался не в своей комнате. А он всего-навсего хотел узнать результаты футбольного матча по радио, но у него перестал работать приёмник. Единственный выход - попросить у девушки послушать радиорепортаж. Администратор, вероятно, решил, что может устанавливать свои правила, подозревать людей в непристойных занятиях и применять силу, поэтому со скандалом выгоняет мужчину.

 

Позже выясняется, что этот гость не так прост. Он приехал из Москвы и работает в какой-то неизвестной организации, и профессия у него тоже странная - метранпаж. Чем он занимается? Возможно, депутат, сотрудник ОБХСС или журналист под прикрытием, который может рассказать всей стране о том, что происходит в этой гостинице. Боясь за своё место и судьбу, администратор решает, что единственный выход избежать наказания - сойти с ума.

Однако история совсем не о способности находить выходы из трудных ситуаций, а о смысле жизни, и это мы понимаем в финальном монологе главного героя. Жизнь даётся один раз, и нужно прожить её так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, как говорил классик.

- У героев "Провинциальных анекдотов" есть чему поучиться и молодым людям. Они учат нас смотреть на себя со стороны, чтобы понять, что в жизни существуют не только должности и что деньги не всё решают в этом мире. Главное, чтобы душа была чиста, чтобы совесть была чиста. Здесь все герои приходят к подобному знаменателю, - акцентирует режиссёр постановки.

Во втором акте рассказывается о трогательном случае, который может произойти с каждым. В ней есть безвыходная ситуация, ангел-спаситель и недоверие. Двое командированных, которых жутко мучает похмелье, пытаются найти немного денег, чтобы решить эту "проблему". Помощь приходит с совершенно неожиданной стороны. Появляется человек, который безвозмездно предлагает им не 3, и даже не 10, а целых 100 рублей. Не веря в его добрые намерения, выпивохи задерживают подозрительного типа и собирают товарищеский суд из соседей, чтобы разобраться в обстоятельствах.

Ситуация абсурдна - неужели желание помочь незнакомцу теперь является преступлением? Но всё на свои места расставит откровенный рассказ доброго незнакомца, который поведает, как невнимание к родителям побуждает повзрослевших детей больше не привязываться к деньгам, которые неспособны заглушить боль утраты.

 

"Провинциальные анекдоты" - это первая постановка из цикла спектаклей, которые готовит театр. Все они будут отражать абсурдность нашей повседневности. Примечательно, что Валерий Алексеев и Александр Вампилов знали друг друга очень хорошо, да и сам режиссёр признавался, последний драматург - классик ХХ века оказал огромное влияние на него. А в названии пьесы не случайно был сделан акцент именно на на слове "анекдот".

- Анекдот - это совершенно другой жанр. Это не комедия, это не водевиль. И надо играть эти истории именно как анекдоты. Я, конечно, рисковал, не знал, что получится, но по крайней мере я работал с радостью, с любовью к Александру Вампилову и к этой драматургии, - отмечает Валерий Алексеев.

Место смеху здесь, естественно, будет, но позже он трансформируется в такой жизненный урок, который, пожалуй, каждый запомнит надолго. Если говорить о характере постановки, то здесь не нужно ждать безумного экшена или удивительных декораций. Всё происходящее на сцене воспринимается как-то по-домашнему, в размеренном темпе. Спектакль - прекрасная возможность расслабиться после напряжённого трудового дня и заодно насладиться реквиемом Моцарта.

 

Сам Валерий Алексеев не скрывает, что каждый раз, когда он обращается к вампиловской драматургии, материал для него открывается с иной стороны. Народный артист был и актёром в постановках по пьесам драматурга, и выступает в качестве режиссёра. Последнее позволяет более широко взглянуть на материал, словно приподняться над сценой и оценить суть более глубоко.

Несмотря на то что со дня гибели драматурга прошло более сорока лет, его произведения до сих пор отличаются оригинальностью сюжета, яркостью характеров и насыщенностью конфликта. Автор всегда проявлял внимание к семейному быту и конфликту поколений. Он вместе со своими персонажами рассуждал о смысле жизни, помещая их в такие житейские ситуации, которые открывают нравственные основы жизни.

- В 1972 году в Саратове на гастролях мы играли сотый спектакль "Прощание в июне". Незадолго до этого я шёл на день рождения Юрия Ицкова и встретил Сашу, который только прилетел из Москвы, он пробивал там пьесу. Я пригласил его с собой, но [он не пошёл и] мы попрощались, он сказал, что мы увидимся на сотом спектакле. И это был последний раз, когда я его видел. До сих пор помню, как в 5 утра мне сообщили, что Саша утонул. Вечером у нас был спектакль "Прощание в июне", сотый. Мы репетировали и играли как никогда. Все сцены по-новому зазвучали, - делится воспоминаниями Валерий Алексеев.

Актёры, которым удалось поработать в спектаклях, поставленных по произведениям драматурга, отмечают, что его пьесы очень легко воспринимаются публикой. Ведь зачастую в их основе лежат сюжеты про молодёжь, которая, несмотря на то что сегодня выглядит намного иначе, мало чем отличается от той, что была 50-60 лет назад. Подтверждение этому можно найти в спектакле "Прощание в июне" (12+), премьера которого состоялась почти два года назад на сцене "Галёрки".

"Провинциальные анекдоты" вошли в вечерний репертуар театра, но, к сожалению, свободных билетов на мартовские спектакли уже не осталось. Следующие показы состоятся 15 и 30 апреля, а также 22 мая.

Хочу подчеркнуть, что к фотосессии можно прийти разными путями. Если человек уже достиг определенного уровня развития и обратился ко мне, я могу помочь ему стать ещё лучше. Но если он только начинает свой путь, то моя задача — лишь подтолкнуть его к этому.

* На сайте ведутся технические работы. Контент может отображаться некорректно. Скоро всё будет хорошо!   Фото: Илья Петров Нравится 0 Ха-Ха 0 Удивительно 0 Грустно 0 Возмутительно 0 Не нравится 0 0
Просмотров: 233


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на [email protected].
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2025 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×