
Правительство Казахстана обозначило свою позицию по розыгрышам в социальных сетях, передает корреспондент агентства КазТАГ.
«В целях информирования населения и представителей блогосферы о необходимости соблюдения законодательства при распространении контента проводится информационно-разъяснительная работа, направленная на предотвращение правонарушений в цифровой среде. Мероприятия реализуются в рамках медиа-плана «Закон и порядок» и направлены на повышение правовой грамотности граждан и предотвращение нарушений (предупреждение незаконных лотерей, фейковых тренингов и сомнительных акций) в социальных сетях», - сообщил вице-премьер – министр национальной экономики Серик Жумангарин, отвечая на запрос депутатов мажилиса.
По его словам, министерство культуры и информации активно взаимодействует с социальными сетями Instagram, TikTok, Meta для обеспечения прозрачности информационного поля и предотвращения мошеннических схем.
«Распространяются информационные материалы о законодательных требованиях и возможных последствиях незаконных действий в цифровой среде. Осуществляется круглосуточный мониторинг интернет-пространства с целью выявления нарушений и оперативного принятия мер реагирования. Так, с начала 2025 года в ходе мониторинга выявлено 1870 фактов интернет-мошенничества, из них в социальных сетях 389 фактов, ограничен доступ к 1480 интернет-ресурсам и ссылкам, в части деятельности интернет-казино выявлено 8 616, из них в социальных сетях 6 399 фактов, ограничено 2 195 интернет-ресурсов и ссылок», - добавил глава МНЭ.
Касательно разработки четких критериев отнесения доходов инфлюенсеров к предпринимательской деятельности он сообщил, что по закону инфлюенсер (блогер) — это пользователь онлайн-платформы, публикующий информацию на онлайн-платформе, адресованную неопределенному кругу лиц в целях предпринимательской деятельности.
«Действующим законодательством страны регламентирована предпринимательская деятельность инфлюенсеров и установлена ответственность за незаконные лотереи и иные правонарушения в цифровой среде», - отметил вице-премьер, уточнив, что запрещено проведение лотереи лицом, не являющимся оператором лотереи.
Оператором лотереи в Казахстане официально является АО «Сәтті Жұлдыз», которому предоставлено право на проведение лотерей сроком на 15 лет.
«В период с 1 января 2024 года по 20 марта 2025 года выявлено 169 нарушений норм закона «О лотереях и лотерейной деятельности», направлено 19 предписаний. Также комитет по регулированию игорного бизнеса и лотерей министерства туризма и спорта в соответствии со статьей 445-1 Кодекса «Об административных правонарушениях» привлекает к ответственности лиц, незаконно организующих лотереи. В отношении нарушителей предусмотрены штрафы в размере от 100 до 2000 месячных расчетных показателей с конфискацией доходов, полученных в результате правонарушений. С февраля 2024 года комитетом при поддержке агентства по финансовому мониторингу привлечено к административной ответственности 113 человек, общая сумма штрафов составила более Т50 млн. Работа в данном направлении продолжается и находится на контроле правительства», - добавил Жумангарин. |