Больше тысячи участников и обсуждение возможностей и инструментов для развития ИТ-отрасли в регионе. Рассказываем, о чём говорили на международном форуме для айтишников в Омске.
На площадке Международного мультимедиацентра "Евразия сегодня" президент ассоциации "ИТ-Кластер Сибири", организатор X Международного ИТ-форума "Цифровая индустрия: новые вызовы" Александр Тимофеечев озвучил итоги мероприятия. Он отметил, что в этом году оно стало самым масштабным за все 10 лет его проведения. Форум привлёк более тысячи офлайн-участников и столько же подключений было онлайн только в первый день работы. Присутствовали представители ИТ-компаний, бизнеса из 16 регионов России и трёх других стран. Программа форума была насыщенной: провели 19 тематических секций и более 150 выступлений, охватывающих важнейшие аспекты ИТ-индустрии.
- В ИТ-Форуме приняли участия представители крупнейших ассоциаций страны. Которые в совокупности концентрируют в себе 90% ИТ-компаний всего рынка. Это очень важный момент, и я благодарен кураторам секций. Все, кто курировал секции, представляли эти ассоциации, сообщества. Они внесли экспертизу, профессионализм, актуальность обсуждаемых проблем, о которых говорилось в Омске, - подчеркнул Александр Тимофеечев.

Александр Тимофеечев
Одной из ключевых тем форума стало укрепление связи между наукой, бизнесом и образованием, что особенно важно в свете появления молодых специалистов с инновационными проектами. Участники отметили рост перспективного молодого поколения и необходимость создания преемственности в ИТ-сфере.
Также акцентировалось внимание на наборе экспертов и инициативах, которые были представлены на форуме. Главные темы обсуждения включали образование в области ИТ, кибербезопасность и использование отечественного программного обеспечения, особенно в промышленной сфере.
Участники обсудили и вопросы законодательной регуляции, а также поддержку региональных ИТ-компаний.
Эксперт форума, начальник управления информационных технологий и связи межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" Сергей Шубин подчеркнул важность поддержки региональных ИТ-компаний, особенно в контексте импортозамещения, потому что они не всегда могут закрыть все потребности по переходу региональных органов власти на отечественное ПО. Обсуждение касалось того, как создать необходимые условия для работы малых и средних предприятий в ИТ-сфере. Здесь зашла речь о необходимости внести изменения в 44 ФЗ о госзакупках, которые помогут установить обязательный минимальный уровень закупок у малого и среднего предпринимательства. Региональные ИТ-компании должны иметь возможность участвовать в тендерах по импортозамещению, что поможет не только решать задачи органов власти, но и развивать местный ИТ-сектор.

Сергей Шубин (по видеосвязи)
- Региональные ИТ-компании - это и есть малый и средний бизнес. Они не работают на дальних расстояниях - они работают либо в своём субъекте, либо в ближайших. Если какой-то крупный федеральный игрок выигрывает конкурс и часть этого заказа отдаст региональной компании, то последние смогут эту часть закрыть. В итоге, помимо того, что будет идти импортозамещение, решаться другие вопросы, ещё и местный ИТ-сектор будет развиваться, - отметил Сергей Шубин
Таким образом, форум стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов и выработки решений, способствующих повышению эффективности работы ИТ-компаний в регионах. Участники форума получили необходимые знания и информацию для дальнейшего развития в выбранных направлениях, что позитивно отразиться на будущем отечественной ИТ-индустрии.
Напомним, X ИТ-форум "Цифровая индустрия: новые вызовы" проходил в Омске с 4 по 6 марта. "Омск Здесь" выступал его информационным партнёром. Организаторы и эксперты рассказывали, чего ждут от мероприятия, а также о том, какое внимание уделяется кибербезопасности во всех сферах бизнеса и жизни. В беседе с нашим изданием эксперты отметили, что ИТ-индустрии не хватает квалифицированных кадров. Рассказывали мы и о том, чем удивил зарубежных гостей первый день форума. При этом исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Ренат Лашин сделал акцент именно на вызовах, которые стоят перед российской ИТ-отраслью. В рамках рубрики "Войти в ИТ" мы публиковали интервью с одним из модераторов, спикеров форума, начальником отдела информационных технологий филиала АО "ОДК" "ОМО им. П. И. Баранова" Вячеславом Приходько. Мы говорили с ним о цифровизации промышленности и узнали, как внедрение передовых технологий меняет подходы к управлению и производству, повышая его эффективность и устойчивость к вызовам времени. Также ранее организаторы и эксперты форума рассказывали, что Турция готова налаживать связи с омскими ИТ-компаниями и быть посредником для их выхода на международную арену.
Фото: Международный мультимедиацентр "Евразия сегодня" и архив "Омск Здесь"
0
0
0
0
0
0
Обсудить
0
|