Оценить, каким архитекторы видят идеальный город, или принять участие в нетипичных экскурсиях - в ближайшие недели в Омске будет много урбанистических разговоров.
В апреле в Омске пройдёт выставка-конкурс архитектурных работ "Своя линия - 2025". Смотр собирает лучшие архитектурные произведения и творческие работы за последние пять лет (с 2020 по 2025 год). Приём работ завершился накануне, в ближайшие выходные их представят зрителям и жюри. Последние выберут лауреатов и победителей в трёх номинациях: "Проект", "Реализация" и "Молодые авторы" (для участников до 35 лет). Сама выставка проводится с 2013 года омским отделением Союза архитекторов России.
- В этом году подано более 30 заявок. Диапазон работ, как всегда, широк: от генеральных планов городов до дизайн-проектов общественных пространств. География - от Дальнего Востока до севера Сибири. Будут показаны ключевые для Омска и региона проекты и постройки - новые школы, жилые и общественные здания, скверы и площади, - рассказали организаторы о конкурсных работах.
Жюри рассматривает не только реализованные проекты, но и те, что находятся на стадии разработки, а также предложения по благоустройству городских пространств и градостроительных работ. Эти объекты могут быть разработаны как для Омска, так и для других городов. Высшая награда - медаль им. Ю. А. Захарова, заслуженного архитектора России - вручается за лучшую постройку.
Выставка будет работать в Историческом парке "Россия - моя история" с 5 по 27 апреля. За несколько дней до закрытия экспозиции состоится объявление имён победителей и церемония их награждения.
В рамках конкурса "Своя линия" также проходит обширная дискуссионная и образовательная программа. В этом году Омское отделение Союза архитекторов России, основанное в 1935 году, отмечает крупный юбилей. Поэтому к конкурсу подготовили программу "Проект-90": дискуссии, кинопоказы, экскурсии и архитектурную лабораторию. Участники последней будут исследовать и предлагать концепции развития для участка проспекта Карла Маркса - от Ленинградской площади до ТЦ "Каскад". Особое внимание уделят потенциальному креативному кластеру "Электроточка" (подробнее о нём читайте здесь и здесь).

На мероприятиях ждут не только представителей профессионального сообщества, но и обычных горожан, интересующихся архитектурой. "Омск Здесь" отобрал несколько интересных событий, для участия в которых не обязательны профессиональные навыки и глубокие знания.
5 и 12 апреля, 11:00
Архитектурные мастер-классы для детей от 9 лет. Их проведёт член Омского отделения Союза архитекторов России Ирина Игнатова. Количество участников ограничено, необходима регистрация.
6 апреля, 15:00
Экскурсия по промышленной архитектуре Омска. Гид - Юлия Петрова, место старта: пр. Карла Маркса, 15. Участие платное, необходима регистрация.
12 апреля, 13:00
Открытая мастерская Архитектурной лаборатории. Запланировано две лекции: "Маркетинговый анализ территории" и "Дизайн-код города, благоустройство, исследование территории", а также дискуссия "В активном поиске: как молодым специалистам искать возможности для развития?".
О градостроении, благоустройстве, уличном искусстве мы много говорим с гостями в видеоподкасте "Зерно архитектуры". Его ведущая Алина Бегун обсуждала со специалистами и авторами проект застройки территории ТЭЦ-1, возведение многоэтажки в центре на месте знаменитого долгостроя, паблик-арт как часть городского пейзажа, пути спасения аварийного СКК им. Блинова и другие крупные архитектурные "боли" Омска.
1
0
0
0
0
0
Обсудить
0
|