Правила пользования
Курс ЦБ на 02.04 USD 503.15 up -1.29
EUR 543.3 up -2.35
RUB 5.93 up -0.02
02 апреля Среда, 22:55
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Что будет, если "Алиса" оживёт? ЧАТ выводит ИИ на честный разговор о чувствах»

Дата: 01.04.25 в 13:07
Мобильная версия Шрифт

Что будет если искусственный интеллект обретёт чувства, почему в моноспектакле должен играть актёр-фанат и не займёт ли ИИ место человека в искусстве? Об этом в преддверии открытия VII Всероссийского фестиваля моноспектаклей ЧАТ мы поговорили с режиссёром постановки об ожившем голосовом помощнике Алисе.

1 апреля в Омске начнётся VII Всероссийский фестиваль моноспектаклей ЧАТ (18+), который ежегодно проводит Лицейский театр. В этот раз на сцене мы увидим не только запутанные истории людей, которые боятся, любят и страдают из века в век - своим мнением об устройстве мироздания поделится и искусственный интеллект (ИИ).

Из упорядоченной цифровой вселенной на сцену Лицейского театра выпрыгнет та самая Алиса - голосовой помощник, который обычно общается с человеком голосом актрисы дубляжа Татьяны Шитовой, но специально для ЧАТа помощник заговорит как артистка Анжелика Гришкина.

3 апреля зрителям покажут спектакль "Маршрут построен" (16+) частного универсального театра THEATRUM из Верхней Пышмы. Это постановка не только о том, как ИИ помогает сообщения писать и напоминает про прогулку с собакой, но и о том, что помощник видит, как иррациональный человек каждый день сворачивает с маршрута своей жизни. Она пытается понять, что движет им и можно ли ему помочь, если сам он больше не в состоянии продолжать движение.

Почему Алисе легко построить маршрут, а человеку это мешают сделать эмоции? Что будет, если вдруг искусственный интеллект станет живым организмом? И почему моноспектакль тянут только крепкие актёрские мышцы? Об этом корреспонденту "Омск Здесь" рассказала режиссёр постановки и главный режиссёр "Пятого театра" Людмила Исмайлова.

+

Людмила Исмайлова

- Людмила Олеговна, расскажите, есть ли у вашего знакомства с пьесой "Маршрут построен" какая-то предыстория? Как она попала к вам в руки?

- Этот спектакль - наш самостоятельный проект с актрисой Анжеликой Гришкиной. Мы искали материал и в какой-то момент наткнулись на пьесу Светланы Баженовой и Дмитрия Татарченко. Нам она показалась любопытной, ведь зачастую моноспектакли - это либо истории из жизни, либо исповедь литературного персонажа. А здесь есть уникальный герой и необычно, что это искусственный интеллект. Так получился наш самостоятельный проект с актрисой.

- Давно ли вы сотрудничаете с универсальным частным театром THEATRUM и почему именно с ним решили делать постановку, а не с актёрами "Пятого"?

- Идея поставить спектакль возникла давно. И это была наша идея именно с Анжеликой Гришиной. Премьера прошла в универсальном частном театре THEATRUM в апреле прошлого года. И театру так понравился спектакль, что они взяли его себе в репертуар.

- В описании к спектаклю сказано, что Алиса каждый день видит, как её "хозяин" - человек, сбивается с "верного пути". Может ли вообще искусственный интеллект знать, как человеку правильно жить?

- Алиса не знает, как жить правильно, она строит маршрут. И у неё, как у робота, это получается очень просто. Но в жизни ты так не построишь и не пройдёшь по маршруту. У человека есть препятствия, страхи, сложности.

- Может ли Алиса наставлять человека на "правильный путь", если это всего лишь программа без души?

- Мы придумали некую фантастическую историю и задались вопросом, что если вдруг искусственный интеллект станет человеком? И в итоге Алиса понимает, что жизнь не так проста. Это история о ценности человеческой жизни, о которой мы забываем, а Алиса и не знает.

- В какое пространство спектакль погрузит зрителя: мы увидим комнату человека, где "живёт" Алиса или попадём внутрь ИИ?

- Есть видеопроекция, но её немного. В целом сценография очень лаконичная. Мы показываем условное цифровое пространство.

- Сложность моноспектакля для актёра вроде бы ясна - один на сцене, много ответственности. А что трудно для режиссёра в этом формате?

- Сложность постановки моноспектакля не в том, что работа идёт с одним актёром, а в том, что нужно вскрывать действие с одним человеком. И вообще любой моноспектакль начинается с этого самого человека. Это должен быть актёр-фанат, который живёт текстом. Ведь либо ты тащишь действие на себе, либо это действие встанет. Ты не спрячешься за режиссуру, за партнёров. Нужны крепкие актёрские мышцы, которые могут на себе потянуть всю структуру - внутреннюю и внешнюю. Нужно следить за собой, за своим состоянием, за взаимодействием с залом. Анжелика Гришкина как раз такая актриса - фанатичная и думающая.

- Людмила Олеговна, как вам кажется, нужно ли человеку ограничить влияние ИИ на свою жизнь или это неизбежность прогресса и в нём больше пользы, чем вреда?

- Искусственный интеллект входит в нашу жизнь, и это не хорошо и не плохо. Это просто реальность, которая может нам не нравиться. Я из того поколения, которое обходилось без мобильных телефонов. А у предыдущего поколения не было даже стационарных телефонов. И это никому не мешало работать, договариваться, общаться. Но прогресс идёт в ту сторону, в которую идёт. И это интересная тема для современного спектакля. Но нейросеть никогда не напишет авторский текст. Искусство создаёт именно человек.

Главное фото создано с помощью Midjourney

Нравится 2 Ха-Ха 0 Удивительно 0 Грустно 0 Возмутительно 0 Не нравится 0 0
Просмотров: 54


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на [email protected].
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2025 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×