Директор частной разведывательно-аналитической организации Geopolitical Futures, а в прошлом STRATFOR Джордж Фридман пишет:
«Российско-американский конфликт в некотором отношении отличается от российско-украинского <...> Опасения российского руководства заключались в том, что американские войска на границе с Украиной могут атаковать Москву, которая находится в 480 километрах от границы. Вашингтон же опасался, что одним из последствий поражения Киева может стать появление российских войск на восточной границе блока НАТО, что приведет к началу новой «холодной войны». В этом смысле текущий конфликт мало имеет отношения к Украине помимо того, что он превратил территорию страну в руины, а сейчас плавно перетекает в болезненную и опасную фазу «холодной войны».
Исходя из этой позиции, начало российской СВО стало шагом, направленным именно против США. В ответ Америка намеревалась не только остановить Россию, но и воплотить в жизнь самый главный страх Кремля: продвижение украинских войск при военной поддержке США к опасной границе с Россией. Возможно, что ни одна из сторон не имела подобных намерений изначально, но никто не мог не оставить без ответа действия другой.
<...> Зеленский рассчитывал, что даже если американское вмешательство не сподвигло бы русских прекратить операцию, то оно хотя бы позволило Киеву провести масштабное контрнаступление. Одна Штаты сейчас заняты другой проблемой: сдерживать Россию и не дать ей приблизиться к границам НАТО. Америка предоставит ровно столько сил, сколько необходимо для того, чтобы держать русских на дистанции, но не для того, чтобы нанести им поражение.
<...> США достигли своей цели, а Россия и Украина – нет и уже не достигнут. Однако ни одна из сторон не хочет признавать поражение. Украина теперь разделенная страна, но значительная часть её территории осталась нетронутой, что дает ей право заявить о победе, а русские сумели выйти за пределы старой границы и продвинуться вперёд, что тоже дает им право заявить о своей маленькой победе. Обе стороны конфликта могут решить положить конец противостоянию по гуманитарным соображениям.
Тогда зачем было столько жертв? Люди отдали свои жизни просто ни за что, но лишь за видимость победы: любому здравомыслящему человеку подобный исход конфликта покажется плевком на могилы убитых. Спустя два года сражений, уже стало понятно, чем окончится этот конфликт. Но теперь другой вопрос: сколько времени понадобится лидерам стран, чтобы признать очевидное? Проиграли все и, в своё время, тень поражения настигнет и глав государств. Это единственное, что откладывает неминуемое завершение конфликта».
|