Правила пользования
Курс ЦБ на 23.07 USD 473.15 up -5.43
EUR 515.12 up -5.72
RUB 5.4 up -0.04
23 июля Вторник, 03:58
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Кирилл Рогов* – о Евгении Ясине»

Дата: 26.09.23 в 22:26
Мобильная версия Шрифт

Политолог Кирилл Рогов (внесен минюстом в реестр иноагентов - Полит.Ру) пишет о Евгении Ясине:

«Ясин вселял в меня чувство спокойствия. <…> У меня никогда не было бабушек и дедушек, они все умерли до того, как я с ними познакомился. Но вот это ощущение человека, который заведомо видит куда-то дальше тебя, исходило от Ясина. <…>

<…> Где-то на рубеже 1989 и 1990 года <…> Явлинский и Ясин впервые нарисовали сценарий перехода советской экономики на рыночные рельсы.

Теперь-то каждый, кто умеет складывать буквы, знает, как надо было и как не надо было переходить к рынку. Но тогда все те, кто теперь знает, еще не родились, и потому Явлинский с Ясиным бродили в темноте. Задача была в том, чтобы убедить руководство принять более решительные (хотя тоже вполне умеренные) предложения по экономической реформе. И чтобы быть более убедительными, они написали "страшилку" - как будет выглядеть переход к рынку в жестком варианте, если эти предложения не принять. <…>

<…> Умеренные радикальные предложения комиссии Абалкина не были приняты, а "страшилка" превращалась в базовый сценарий. Молодой и решительный Явлинский с приятелями через несколько месяцев разовьет эти размышления в программу «400 дней» <…>. Но слова «переход к рынку» с этого момента захватят умы всех.

<…> В 2018 году у Кости Сонина (внесен Минюстом в реестр иноагентов - Полит.Ру) была блистательная идея, что в качестве альтернативы Путину на президентских выборах надо выдвинуть Ясина как единого кандидата демократических сил. Это очень точная мысль, и это совершенно соответствовало внутреннему масштабу Ясина и исторической логике. После скрытно идеократичного, зажатого, недоброго Путина должен прийти толерантный, широкий, либеральный, прозорливый Ясин. И. в этом нет ничего несбыточного. <…> В нормальном сценарии развития событий что-то такое и должно было произойти.

В качестве президента Ясин бы многих разочаровал. Его бы осуждали за умеренность, называли бы соглашателем, выводили бы на чистую воду, поминая работу в комиссии Абалкина. А потом бы, через десять лет поставили памятник на бульварах: "Президенту Ясину, человеку, научившему нас компромиссу". И там Ясин стоял бы как живой. И дети бы, проходя мимо, знали этот национальный миф: что можно быть мягким и твердым человеком одновременно, как Ясин. И в этом нет ничего странного».

Просмотров: 87


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×