Книга историка Кшиштофа Помяна «Коллекционеры, любители и собиратели. Париж, Венеция: XVI–XVIII века» стала основополагающей для изучения истории коллекционирования, задав те фактические и теоретические рамки, в которых вели свою работу несколько последующих поколений ученых. Помян не признает принятых сегодня границ между собиранием произведений «изящных искусств», с одной стороны, и прочих объектов — с другой, рисуя общую картину европейского коллекционирования с XVI по XVIII столетие. Он демонстрирует междисциплинарный характер истории коллекционирования, неразрывно переплетенной не только с историей искусства, науки, общества и политики, но и с антропологией, социологией и вопросами ценности и значимости в контексте различных экономических и социальных структур.
В публикуемом отрывке рассказывается об изучении античных древностей в Италии XVII века. К тому времени почти все коллекционеры древних надписей и эпиграфисты старательно прославляют родные места или изучают их историю, причем одно часто совмещается с другим. Так, Оттавио Росси пишет историю Брешии и книгу о знаменитых деяниях ее граждан; Джулантонио Аверольди — уже цитированный нами путеводитель по живописи в том же самом городе; Лодовико Москарди — историю Вероны; Сильвестро Кастеллани — анналы Виченцы. Неизбежно напрашивается следующий вывод: если нумизматика тесно привязана к всемирной истории, то эпиграфика, пусть даже приводя к этой истории, истории Рима и христианства, принадлежит в первую очередь к местной истории, точнее, устанавливает стыковку между ними.
Надписи, а также другие публичные памятники и произведения искусства являются привилегированными источниками местной истории, позволяющими интегрировать ее в историю универсальную и, следовательно, отмечать влияние событий, местом которых был родной город, на остальной мир. Они воспринимаются коллекционерами, историками-эпиграфистами и довольно большой частью населения как реликвии общего прошлого, элементы, составляющие коллективную идентичность. Поэтому они, а вместе с ними и эпиграфика, имеют не только историческую, но и политическую значимость. Или, точнее, так: именно в силу своей исторической значимости они обладают и политической значимостью, которая проявляется не в сфере власти, уготованной благородным венецианцам, но в сфере культуры. Весьма красноречиво на этот счет решение Филармонической академии Вероны в 1612 году приобрести мраморные памятники Никезолы. Венецианские ректоры подчеркивают, что «для славы города благоразумно» сохранить целиком «столь ценную сокровищницу древних камней, вызывающих вожделение и зависть». Обещание трех членов Компании покрыть расходы на транспортировку камней в музей вызывает «всеобщее воодушевление и удовлетворение отчизны, которая полагает в этих камнях свидетельство своего благородства, своей древности и своего прирожденного величия».
Читайте в разделе «Медленное чтение».
|