ФСБ России рассекретила данные о японских спецслужбах, которые во время Второй мировой войны испытывали биологическое оружие на гражданах СССР, передает РИА Новости.
В материалах говорится, что в 1930–1945 годах в плен к японцам попали советские граждане. Многих из тех, кто оказался в Маньчжурии, отправили в концлагерь «Хогоин» в районе Харбина. Из концлагеря советских граждан отправляли в спецотряд 731 Квантунской армии, в котором проводили опыты по заражению людей бактериями чумы, сибирской язвы, холеры, тифа и другими микробами.
По архивным данным, большинство зараженных умирали в муках. На тех, кто выживал, проводили опыты повторно. В итоге они тоже погибали.
«У живых людей вырезали внутренние органы, чтобы посмотреть, как инфекция распространяется по организму. Японские военные проводили и другие бесчеловечные эксперименты над людьми, неизбежно приводившие к их смерти», — отмечает агентство.
Из воспоминаний сотрудников отряда 731 следует, что всего за время его существования в лабораториях погибли около 3 тыс. человек.
8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. Причиной стало не только ее союзничество с Германией, но и доказательства подготовки Японией бактериологического оружия. Основные японские объекты по разработке бактериологического оружия были сосредоточены в Маньчжурии. Стратегическую операцию там завершили 20 августа 1945 года.
2 сентября 1945 года правительство Японии подписало Акт о капитуляции. Это означало окончание Второй мировой войны. Последней точкой в ее завершении стал Хабаровский процесс. С 25 по 30 декабря 1949 года в Хабаровске военный трибунал Приморского военного округа рассмотрел дело о подготовке и применении японскими военными бактериологического оружия. Фигуранты дела получили до 25 лет лагерей.
|