Правила пользования
Курс ЦБ на 29.09 USD 423.91 up -0.04
EUR 495 up -0.81
RUB 5.83 up -0.01
29 сентября Среда, 08:23
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Бывший главред «Проекта» Роман Баданин и его заместитель покинули Россию»

Дата: 29.07.21 в 23:43
Мобильная версия Шрифт

Бывший главный редактор издания «Проект» Роман Баданин и его заместитель Михаил Рубин покинули Россию. Баданин рассказал агентству Reuters, что временно находится в Нью-Йорке.

Он признался, что не знает, где поселиться. Главред издания пояснил, что был в отпуске с женой и детьми за границей, когда «Проект» признали «нежелательной» организацией. Он решил пока не возвращаться в Россию, так как ему грозит уголовное преследование.

Баданин уточнил, что Рубин также не планирует возвращаться в Москву. Сейчас издание решает, куда отправить других журналистов.  

«Мы пытаемся эвакуировать персонал в одну из близлежащих стран», — сказал главный редактор.

Он добавил, что «Проект» продолжит работу в той или иной форме, однако детали того, как это будет работать на практике, остаются неясными.

Генпрокуратура России 15 июля признала «нежелательной» организацией юридическое лицо издания Project Media, Inc. Главного редактора «Проекта» Романа Баданина, журналистов издания Марию Железнову, Юлию Лукьянову, Петра Маняхина и Ольгу Чуракову, а также главреда «Открытых медиа» Юлию Ярош, ее коллегу Максима Гликина, и журналистку «Радио «Свобода» Елизавету Маетную включили в реестр иноагентов.

16 июля в «Проекте» рассказали, что Project Media, Inc. находится в стадии ликвидации, а у российских журналистов больше нет с ней финансовых обязательств. В Новосибирске в этот же день журналисты изданий «Тайга.Инфо», «НГС Новости» и «Сибирь. МБХ медиа» устроили одиночные пикеты в поддержку журналистов, признанных иностранными агентами в России и в поддержку издания «Проект».

Глава Союза журналистов Москвы, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Павел Гусев написал письмо в Генпрокуратуру и Минюст. В нем он попросил объяснить, почему издатель «Проекта» Project Media, Inc. объявили «нежелательной» организацией, а журналистов этого медиа включили в список иноагентов.

Спустя два дня после того, как «Проект» объявили «нежелательным» в России, Instagram навсегда заблокировал аккаунт издания, у которого было около 20 тыс. подписчиков.

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что «Проект Медиа» признано в России «нежелательной организацией», а «Радио Свобода», Роман Баданин, Максим Гликин, Петр Маняхин, Ольга Чуракова, Мария Железнова, Юлия Лукьянова, Юлия Ярош и Елизавета Маетная внесены в «реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».

Просмотров: 96


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru