Федеральная служба безопасности России удалила со своего сайта сведения о доходах, расходах и имуществе руководства за период с 2009 по 2019 годы, сообщают «Открытые медиа».
Декларации о доходах присутствовали в указанном разделе.
Также ФСБ стала единственным российским ведомством, которое не опубликовало отчеты о доходах руководства за 2020 год.
По утверждениям источника «Открытых медиа», спецслужба скрыла декларации в том числе из-за расследований о роли ФСБ в отравлении оппозиционера Алексея Навального и об имуществе высокопоставленных сотрудников ведомства. Это ей позволил сделать принятый в 2020 году закон, благодаря которому теперь разрешено скрывать данные об имуществе сотрудников спецслужб, правоохранительных и контрольных органов, судей и их близких.
В январе 2018 года антикоррупционный сайт Russiangate опубликовал информацию о недвижимости главы ФСБ Александра Бортникова стоимостью 200-300 миллионов рублей. Спустя четыре часа после публикации Роскомнадзор заблокировал сайт Russiangate, на следующий день издание закрылось.
Руководство Московского городского суда в 2021 году впервые за последние 12 лет не отчиталось о своих доходах. На официальном сайте суда опубликованы сведения о сотрудниках аппарата (госслужащих), но отсутствуют данные о доходах руководства Мосгорсуда и председателей судебных составов. Ранее они ежегодно публиковались в открытом доступе.
Издание «Открытые медиа» сообщили, что новый председатель суда Михаил Птицын (который в октябре 2020 года сменил Ольгу Егорову, возглавлявшую Мосгорсуд на протяжении 20 лет) не раскрывал данных о своих доходах и по прежнему месту службы. На сайте Южного окружного военного суда, который он возглавлял до перевода в Москву, опубликованы декларации сотрудников аппарата, начиная с 2013 года, однако среди них нет ни одной судейской, включая и самого председателя. В пресс-службе суда объяснили, что данные о доходах военных судей не публикуются, так как они рассматривают дела террористической направленности и находятся под госзащитой.
Руководитель проекта «Декларатор» (это единая база деклараций о доходах чиновников) Андрей Жвилбрис объяснил, что руководитель каждого органа сам определяет, кто из его подчиненных должен отчитаться перед общественностью, поэтому требование декларировать свои доходы чиновники обходят достаточно легко. Так, в минувшем году МВД России сократило количество сотрудников, которые обязаны раскрывать сведения о доходах, с более чем 600 человек до восьми.
|