Правила пользования
Курс ЦБ на 10.05 USD 516.01 up 0
EUR 582.47 up 0
RUB 6.26 up 0
10 мая Суббота, 11:10
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

««МБХ медиа»: в Петербурге сняли с самолета и задержали бывшего директора «Открытой России» Андрея Пивоварова»

Дата: 31.05.21 в 23:59
Мобильная версия Шрифт

В Санкт-Петербурге сняли с самолета и задержали экс-директора закрывшейся несколько дней назад организации «Открытая Россия» Андрея Пивоварова, рассказала «МБХ координатор «Открытки» Татьяна Усманова.

«Андрей летел в отпуск из Пулково. Он прошел таможенный контроль. Когда самолет был на взлетной полосе, самолет остановили сотрудники полиции, его вывели из самолета», — сообщила она.

Сейчас Пивоваров находится в отделе полиции аэропорта «Пулково».

27 мая Андрей Пивоваров объявил о том, что «Открытая Россия» самоликвидируется и распускает все свои региональные отделения, дабы  избежать уголовного преследования своих членов за участие в нежелательной организации (формально «Открытка» ей в России не признана).

«Только что Cовет организации проголосовал за это решение. Мы закрываем отделения в регионах. Все члены "Открытки" исключены из организации, а их членство аннулировано – во избежание возможного преследования. Госдума готовится ужесточить статью 284.1 УК РФ, а нам не нужны новые штрафы и уголовные дела, и мы хотим защитить наших сторонников. <...> Теперь на любого человека, связанного с "Открыткой", можно будет завести уголовное дело. Для рядовых активистов достаточно иметь одно административное дело о связи с нежелательной организацией, а для руководителей и координаторов не нужно даже таких формальностей. В списке нежелательных числится больше 30 организаций, и формально нашей среди них нет. Но только активистов "Открытки" годами преследовали за нежелательность. Эти поправки, несомненно, примут. И тогда на наших активистов начнется настоящая охота. Мы не можем этого допустить, поэтому заранее ликвидируем организацию», — объяснял Пивоваров «МБХ медиа» и «Коммерсанту».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают решение о самоликвидации «Открытой России» зачисткой политического поля.

Движение «Открытая Россия» было создано Михаилом Ходорковским в ноябре 2016 года на конференции в Хельсинки. 26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США.

На тот момент Минюст РФ заявил, что в России нет филиалов этих организаций. Таким образом, действовавшая на территории России «Открытая Россия» не имела отношения к указанным организациям и не являлась нежелательной. Несмотря на это, на членов организации заводились административные и уголовные дела о деятельности нежелательной организации.

В марте 2019 года «Открытая Россия» объявила о ликвидации одноименного движения, так как уже была создана российская общественная организации «Открытая Россия» (РОО «Открытая Россия»), учрежденная в Москве 24 февраля 2019 года. По мнению правоохранительных органов, ее «координаторы» продолжают работать в России.

По этой причине в марте полицейские разогнали форум муниципальных депутатов в Москве, а почти 200 его участников силовики обвинили по ст. 20.33 КоАП РФ (участие в деятельности нежелательной организации).

В начале мая 2021 года в Государственную думу внесли законопроект, который ужесточает уголовную ответственность за участие в работе иностранной организации, признанной в России нежелательной. Документ опубликовали в электронной базе нижней палаты парламента, а правительство РФ уже дало на законопроект свой положительный отзыв.

Изменения предлагают внести в ст. 284.1 УК (осуществление деятельности на территории России иностранной или международной неправительственной организации, которую признали нежелательной на территории России) и ст. 31 УПК (подсудность уголовных дел).

Сейчас за участие и руководство нежелательной организацией предусмотрены штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или лишение свободы от одного года до четырех лет, если в течение года человека привлекали к административной ответственности за аналогичное нарушение два раза.

Новый проект предполагает разное наказание за участие и руководство нежелательной организацией. Возбудить уголовное дело против руководителя можно будет без наличия у него двух административных правонарушений, а для уголовного дела за участие достаточно одного. 

Руководителей нежелательной организации предлагают наказывать обязательными работами до 480 часов, принудительными работами до пяти лет с ограничением свободы или лишение свободы от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности. 

В документе указано, что подследственные могут избежать уголовной ответственности, если добровольно прекратят участвовать в работе нежелательной организации или будут активно помогать следствию.

Просмотров: 255


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на [email protected].
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2025 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×