Правила пользования
Курс ЦБ на 10.05 USD 516.01 up 0
EUR 582.47 up 0
RUB 6.26 up 0
10 мая Суббота, 11:34
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«На корреспондента «Медузы» составили протокол за работу на протестной акции без аккредитации МИД РФ»

Дата: 31.05.21 в 22:45
Мобильная версия Шрифт

На специального корреспондента «Медузы» Кристину Сафонову составили протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 19.20 КоАП РФ за то, что она работала на протестной акции 21 апреля в поддержку оппозиционера Алексея Навального, не имея аккредитации как иностранный журналист. Об этом сообщает сама «Медуза» со ссылкой на представляющего интересы Сафоновой Алексея Прянишникова из «Правозащиты Открытки».

Кристина Сафонова работала на акции протеста в поддержку Навального, которая прошла в Москве 21 апреля. У нее имелось редакционное задание и все необходимые документы. После акции домой к Сафоновой пришел участковый, а затем ее вызвали в отделение полиции для дачи объяснений. После предъявления документов полицейские отправили запрос в МИД, где сообщили, что Сафонова не имеет аккредитации в качестве иностранного журналиста.

При этом, как отмечает издание, еще в октябре прошлого года российское дипломатическое ведомство выдало «Медузе» подтверждение открытия корпункта в Москве и принял документы Сафоновой для аккредитации. По правилам аккредитации, которыми руководствуется МИД, решение принимается в срок не более двух месяцев, однако ответа по аккредитации Сафоновой не получено до сих пор. МИД ссылается в том числе на задержки из-за пандемии.

21 апреля в Петербурге на несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального задержали сотрудника петербургского штаба политика — Дениса Кабакова. На момент задержания Кабаков был одет в жилетку с надписью «Пресса», а также предъявил полицейским бейдж с указанием на сотрудничество с телеканалом «Дождь». До этого оперативники без предупреждения пришли к бывшей девушке Кабакова, журналистке «Фонтанки» Ксении Клочковой, где попытались отыскать Кабакова под кроватью и в шкафу.

Корреспондент «Эха Москвы» Олег Овчаренко 21 апреля освещал в Москве аналогичную акцию протеста сторонников Алексея Навального, а утром 27 апреля к нему домой пришли сотрудники полиции. О визите полицейских журналист, которому вменяют участие в несогласованной акции по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) рассказал в эфире радиостанции. 

 «Речь шла о том, чтобы я явился на опрос и показал пресс-карту и редакционное задание. Но при этом никакой повестки на определенный день и время они отдать родственникам отказались. Говорили, что на видеозаписи я был без пресс-карты. Хотя я был и в жилете журналиста, с редакционным заданием и с пресс-картой», — сообщил Овчаренко.

Утром того же дня в Москве также задержали корреспондента телеканала «Дождь» Алексея Коростелева из-за митинга 21 апреля, на котором он работал. У него были пресс-карта, аккредитация, редакционное задание и жилет. Он вел трансляцию с Моховой улицы и Пушкинской площади. 

В этот же день полиция пришла к журналисту «Комсомольской правды» Александру Рогозе и корреспондентке «Медузы» Кристине Сафоновой. С Рогозы «взяли объяснения, редакционное задание и прочие, подтверждающие профдеятельность бумажки и отпустили с Богом», рассказал военный корреспондент газеты Александр Коц. 

Комментируя подобные случаи, глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев (который до того, как возглавить СПЧ в октябре 2019 года, более 25 лет был журналистом) отметил, что главе ГУВД Москвы Олегу Баранову уже направлено письмо с просьбой разобраться в ситуации. Также Фадеев высказал предположение, что это может быть связано с недостатками технологии распознавания лиц для идентификации участников протестных акций. В интервью «Фонтанке» Фадеев заявлял о необходимости «отделить жуликов от настоящих журналистов», так как, по его словам, в России идет массовая торговля журналистскими удостоверениями (причем не фальшивыми, а подлинными).

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что «Медуза» внесена в «реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».

Просмотров: 202


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на [email protected].
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2025 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×