Правила пользования
Курс ЦБ на 20.06 USD 427.82 up 0
EUR 509.75 up 0
RUB 5.93 up 0
20 июня Воскресенье, 21:25
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Открытие Меласского парка в Крыму было сорвано»

Дата: 17.05.21 в 13:43
Мобильная версия Шрифт

15 мая крымчане и севастопольцы приехали в поселок Санаторное, чтобы посетить Меласский парк. Парк и береговая линия длиной около 2 км были закрыты для посещения с 1 февраля по 15 мая по разрешению замминистра природы Крыма Аллы Архенгельской в связи с ремонтом бытовой канализации на части территории парка.

14 мая представитель застройщика, работающего на территории, подтвердил, что доступ будет возможен с 15 мая. Однако, ворота санатория так и не открылись. Как объяснила директор санатория, ремонтные работы не были завершены вовремя и застройщик обратился в Минприроды Крыма за разрешением на продление работ. На данный момент, по информации жителей, разрешения на прекращение доступа к территории у санатория нет. На вопрос о сроке планируемого завершения работ по замене канализации застройщик и директор санатория ответа на дали.

Жители пгт. Санаторное обратились в Симферопольскую природоохранную прокуратуру с заявлением о нарушении прав граждан на доступ к берегу моря и парку.

АО «Санаторий Меллас» неоднократно нарушал законодательство РФ. 24 мая в Ялтинском городском суде должно состояться заседание по иску Симферопольской природоохранной прокуратуры по факту незаконного возведения 7-этажного здания на территории парка Меласский. На настоящий момент приставы наложили запрет на ведение строительства.

На встрече с главой Администрации г. Ялта Яниной Павленко жители пгт. Санаторное попросили заменить ворота на входе на территорию санатория на конструкцию с калиткой для пешеходов и внести изменения в договор аренды с АО «Санаторий Меллас». По мнению жителе, необходимо дополнительно прописать пункт о необходимости соблюдения санаторием законодательства, включающего Водный кодекс РФ и ФЗ-№ 33 «Об особо охраняемых природных территориях», в соответствии с которыми должен быть гарантирован доступ граждан к берегу Черного моря и в Парк «Меласский».

Жители обратились с Главе администрации г. Ялта с просьбой установить жесткий контроль за хозяйственной деятельностью АО «Санаторий Меллас» на арендуемой ими территории, а также провести проверку всей арендуемой территории на предмет возведения иных незаконных зданий.

Незаконная застройка Меласского парка ведется «под прикрытием» Министерства природы Крыма – в Положение о парке были внесены изменения, позволившие новое капитальное строительство зданий. Министерство природы РФ неоднократно высказывало несогласие с внесенными изменениями.

В конце апреля Прокуратуры Крыма внесла представление в Минприроды Крыма в связи с несоответствием положения о парке законодательству об особо охраняемых природных территориях. Однако, уже после внесения этого представления Прокуратуры, Минприроды Крыма опубликовало на своем сайте новый проект приказа об изменениях в то же Положение, по сути, дублирующий предыдущие изменения и более того, дозволяющий большую этажность возводимых зданий – ранее речь шла о 5 этажах, в новом проекте приказа разрешено строительство 9-этажных зданий. Пока еще это проект приказа – но вызывает большую тревогу, что даже внесение Представления не помешало его публикации.

Мэр Ялты Павленко и замминстра природы Крыма Алла Архангельская пообещали жителям разобраться в сложившейся ситуации в течение следующей недели.

Просмотров: 44


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru