Первый в регионе энергоэффективный дом введен в строй 27 июля в городе Рыбное Рязанской области, сообщает пресс-служба областного правительства.
Дом построен в соответствии с самыми передовыми технологиями энергосбережения с использованием альтернативных источников энергии, установкой автоматизированной системы управления и контроля за потребляемыми и вырабатываемыми энергоресурсами. В здании установлены тепловые насосы, использующие низкопотенциальное тепло нижних слоев Земли, солнечные фотоэлектрические батареи, вырабатывающие резервную электроэнергию, и вакуумные солнечные коллекторы для нагрева воды .Кроме того, в доме усилено утепление и герметичность цокольного этажа, подвальных помещений, стен, чердачных перекрытий и крыши. Здание оборудовано современными стеклопакетами, доводчиками дверей и датчиками движения, автоматически включающими свет.
Квартиры в новом доме получили тринадцать семей из трех аварийных домов в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2011-2014 годы».
Как заявил гендиректор госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин, построенный в Рыбном энергоэффективный дом – это пример жилья будущего.
«В России чуть более сорока таких домов. Современные технологии энергосбережения начинают очень плотно входить в нашу жизнь. С первой же платежкой жильцы почувствуют, насколько выгодно жить в таком доме: экономия по квартплате составит минимум 25%. Важно и то, что дом построен за счет материалов, производящихся в Рязанской области, что значительно удешевляет проект», – отметил Цицин.
Глава региона Олег Ковалев отметил, что необходимо шире распространять опыт строительства подобных домов. «Чем больше мы будем строить по современным технологиям энергосбережения, тем дешевле будет нам обходиться каждый такой дом. Проанализировав, как будет эксплуатироваться новый дом в Рыбном, мы создадим типовой проект, учтем все нюансы и будем активно строить энергоэффективные дома во всех муниципальных образованиях области. И в этой работе мы очень рассчитываем на дальнейшую поддержку Фонда содействия реформированию ЖКХ», – подчеркнул Ковалев. |