Правила пользования
Курс ЦБ на 23.04 USD 445.66 up -0.83
EUR 474.58 up -0.8
RUB 4.78 up -0.01
23 апреля Вторник, 15:13
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Антиоксидант из лосося полезен в борьбе с диабетом»

Дата: 02.03.21 в 14:00
Мобильная версия Шрифт

Биологи и химики Уральского федерального университета выяснили, что астаксантин — красный жирорастворимый каротиноид — может быть полезен при лечении сахарного диабета. Этот мощный антиоксидант содержится, в основном, в морских организмах — лососевых, ракообразных, которые накапливают его с потреблением пищи. Об итогах исследования ученые рассказали в журнале Food Sciences and Nutrition, кратко содержание статьи изложено в пресс-релизе Российского научного фонда и УрФУ.

Окислительный стресс (повреждение клетки в результате окисления) играет ключевую роль в развитии многих заболеваний, включая диабет. На развитие диабета влияет нарушение нормального баланса между образованием свободных радикалов / активных форм кислорода и антиоксидантной способностью организма. Нейтрализовать повреждающее действие свободных радикалов способны антиоксиданты — химические или биологические.

Впервые астаксантин в качестве пищевой добавки — пигмента — в корме для лосося одобрило в 1990-х годах Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. На протяжении многих лет его использовали в качестве корма для рыб. В последние годы на астаксантин из-за его сверхвысокой антиоксидантной активности обратили внимание представители других секторов, включая аквакультуру, косметику и нутрицевтику.

«Благодаря своей структуре астаксантин занимает особое место среди каротиноидов, являясь наиболее мощным природным веществом, борющимся с окислительным стрессом. Его антиоксидантная активность в несколько раз больше, чем у зеаксантина, лютеина, кантаксантина, бета-каротина и ликопина, и в 100 раз больше, чем у витамина E», — перечисляет один из авторов статьи, заведующая кафедрой медицинской биохимии и биофизики УрФУ Ирина Данилова. Уникальная структура астаксантина позволяет ему располагаться как внутри, так и снаружи клеточной мембраны, где он действует как защита от окислительного стресса. Он обеспечивает лучшую защиту мембраны, чем бета-каротин и витамин С, которые расположены только внутри мембраны. Кроме того, астаксантин проявляет противовоспалительные, антибактериальные, иммуномодулирующие, фотозащитные, нейропротекторные, противораковые и антиатерогенные свойства.

«В отличие от бета-каротина, астаксантин не является каротиноидом провитамина А, поэтому его чрезмерное потребление не вызывает гипервитаминоз. Тем не менее следует помнить, что чрезмерное потребление астаксантина может привести к обесцвечиванию кожи, а поедание большого объема лосося не поможет вылечить диабет», — поясняет один из авторов исследования, младший научный сотрудник кафедры технологии органического синтеза УрФУ Осман Набайире Канвугу.

Над биотехнологическим получением астаксантина при помощи вида дрожжей Phaffia rhodozima и оптимизацией их культивирования работает коллектив под руководством соавторов статьи — доцента кафедры технологии органического синтеза УрФУ Татьяны Глухаревой и профессора кафедры технологии органического синтеза УрФУ Елены Ковалевой в рамках проекта РНФ.

Просмотров: 142


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×