Правила пользования
Курс ЦБ на 30.07 USD 424.51 up -0.13
EUR 504.06 up 2.43
RUB 5.8 up 0.02
30 июля Пятница, 03:35
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Заметки пересекающего границу в эпоху пандемии»

Дата: 07.12.20 в 18:48
Мобильная версия Шрифт

Филолог и журналист Ольга Каннунникова делится своими наблюдениями о границе между Россией и Украиной в пандмическое время. Кажется, пройти сейчас погранконтроль – даже не утомительная бюрократическая процедура, а целое испытание.

Кажется, Михаил Светлов когда-то пошутил, что в нашей стране существует тайное министерство неудобств, и вот оно-то и работает лучше всего. 

Похоже, это министерство никуда от нас не делось и успешно продолжает свою работу. Вот как это выглядит сегодня на примере пересечения российско-украинской границы.

Прохождение границы и до пандемии не было делом легким и быстрым. Но сейчас оно стало еще менее быстрым и еще более многоэтапным. 

Поскольку официально сухопутная граница РФ закрыта, то ее пересечение сейчас происходит так: автобус или маршрутка довозит вас до российской границы, где пассажиров высаживают, и вы со своими корзинками и картонками, пройдя все положенные проверки, пешком топаете через пограничную полосу. На украинской стороне вас ждет другая маршрутка или автобус, который и доставляет путешественника до пункта назначения.

Все проверки происходят на улице, и степеней проверок прибавилось. 

Чтобы пересечь границу, нужно сначала отстоять очередь к пограничному шлагбауму. Это приятное ожидание может растянуться на несколько часов. Далее предстоит пройти паспортный и таможенный контроль, к которому теперь добавился еще и так называемый медицинский. 

Медицинский контроль – это будочка посреди чиста поля, в которой вам измеряют температуру, а потом записывают ваши паспортные данные. От руки. В тетрадку. Пока медицинский контролер неспешно переписывает сведения из вашего паспорта, на улице ждет утомленная очередь. Четыре пункта контроля – это четыре очереди. А очередь – это, если приезжает один автобус, то 60 человек, а если в это время подъезжает еще один – то 120.

И все эти четыре очереди по 60–120 человек вынуждены стоять на ногах или медленно ползти шесть часов на улице, на солнцепеке, в дождь, в холод, а скоро и в снег. В очереди – больные и пожилые люди, мамы с мелкими детьми и сами дети. Стоят с тяжелыми сумками и чемоданами, которые им предстоит волочить на себе три километра через пограничную полосу.

Это развлечение, если я правильно понимаю, как началось в марте, так и продолжается до сих пор. И, к сожалению, на обеих границах. 

И вот я думаю – а что бы сделала я в этой ситуации, будь я начальником погранзаставы? Ну перво-наперво я бы поехала на стройрынок, купила там самые простые доски и сколотила бы из них самые простые лавки и навесы от дождя. За свои деньги, конечно, понимая, что мне их никто не отдаст, но и я [с моим погранзаставским окладом] не разорюсь.

Ясно, что пограничники получили указание устраивать все эти дополнительные проверки на улице, и они не могут его не выполнить. Но указания мучить людей никто не получал! Почему надо превращать прохождение границы, и так сейчас нелегкое для всех, в пытку? Почему, видя каждый день унижение и без того уставших людей, даже не попытаться чем-то им помочь?

Пограничный пункт – это лицо страны. Первым встречает, последним провожает. Стыдно, когда у него такая фельдфебельская рожа.

Просмотров: 59


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru