Правила пользования
Курс ЦБ на 10.05 USD 516.01 up 0
EUR 582.47 up 0
RUB 6.26 up 0
10 мая Суббота, 11:50
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Никаких больше шавасан: кризис фитнес-индустрии»

Дата: 20.10.20 в 19:00
Мобильная версия Шрифт

Из-за растущего числа заражений власти усиливают ограничительные меры. После первого карантина треть фитнес-клубов в стране не смогла открыться. Посещаемость тех фитнес-центров, которым удалось остаться на плаву, в октябре упала в два раза. Что ждет фитнес-индустрию? 

Исчерпали резерв

Российская фитнес-индустрия оказалась в тяжелейшей экономической ситуации – впервые за 30 лет своего существования, сообщается в обращении «Национального фитнес-сообщества» к президенту России Владимиру Путину и премьеру Михаилу Мишустину.

21 марта 2020 года российским фитнес-центрам предписали закрыться на время самоизоляции. Фитнес-индустрия понесла колоссальные убытки – продажи клубных карт, персональных тренировок и сопутствующих услуг были остановлены, а расходы на аренду помещений, коммунальные платежи и зарплаты сотрудникам никто не отменял. Фитнес-отрасль за четыре месяца простоя полностью исчерпала свой личный финансовый резерв и накопила задолженности по кредитам, аренде, ЖКХ, зарплатам сотрудникам, говорит Елена Силина, президент Национального фитнес-сообщества. В конце июня, когда ограничения были сняты, к работе вернулись не все клубы. 

«За время карантина и летние месяцы мы потеряли около 30% отрасли. За три квартала 2020 года фитнес-индустрия потеряла 51,38 млрд рублей: падение выручки во втором квартале составило 41,75 млрд рублей, в третьем – 9,63 млрд рублей. Общие потери отрасли за 2020 год – более 65 млрд рублей, это почти  половина  годовой выручки всей отрасли за 2019 год», – отметила в комментарии Полит.ру Елена Силина.

В июне президент сети фитнес-клубов World Class Ольга Слуцкер написала письмо на имя первого вице-премьера Андрея Белоусова, в котором отмечала, что без помощи компания «не сможет преодолеть последствия пандемии… и вынуждена будет инициировать процедуру банкротства, оставив без работы и средств к существованию несколько тысяч людей».

По оценкам Национального фитнес-сообщества, за период простоя 140 тысяч специалистов лишились работы. До февраля 2021 года безработными в общей сложности окажутся 500 тысяч человек, занятых в фитнес-индустрии. По данным НФС, всего в отрасли трудятся 768 тысяч человек.

Несмотря на возобновление работы, фитнес-клубы терпят убытки. 65% участников рынка работают в минус, а остальные – в ноль. На фоне роста числа заражений и распространении слухов о повторном локдауне россияне стали отказываться от услуг фитнес-клубов. Дело не только в страхе заразиться, но и в снижении доходов россиян, их в желании сэкономить в преддверии второй волны пандемии, говориться в письме правительству от фитнес-индустрии. 

«Сейчас уровень посещаемости составляет от 50 до 60% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», – отметила президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России (АОФИ) Ольга Киселева в комментарии Полит.ру. 

По словам президента Национального фитнес-сообщества Елены Силиной, за прошедшие месяцы фитнес-индустрию удалось включить в список наиболее пострадавших отраслей.

«Впервые в истории отрасли игроки рынка попали в список системообразующих предприятий страны. Удалось получить ряд государственной помощи – в том числе беспроцентные кредиты или кредиты под 2% на заработную плату сотрудникам с невозвратным телом кредита при условии сохранения 90% штата, удалось получить субсидии на дезинфекцию и профилактику», – рассказала эксперт.  

Все эти меры позволили отрасли продержаться в период локдауна, но теперь ей необходима поддержка государства, иначе, по оценкам Национального фитнес-сообщества, к февралю 2021 года 70% фитнес-рынка перестанет существовать. 

Остаться в живых

Ассоциация операторов фитнес-индустрии России предлагает правительству ввести кэшбек для фитнес-услуг – по аналогии с туристическим, за путешествия по России. По словам президента АОФИ Ольги Киселевой, эта мера позволит простимулировать спрос граждан на фитнес-услуги.

«Мы также ожидаем, что Правительство поддержит нас в просьбе о продлении сроков погашения «зарплатных» кредитов. Это льготные кредиты, которые были введены для выплаты заработной платы сотрудникам фитнес-клубов», – добавила эксперт. 35% выручки отрасли приходится на фонд оплаты труда, поэтому это будет существенный вклад в ее спасение. 

Еще одна «пандемическая» проблема, как и у любого бизнеса – аренда. Фитнес-объекты в 90% случаев расположены в коммерческой недвижимости. Высокая стоимость аренды или несговорчивые арендодатели – основная причина закрытия клубов.  

«Нам необходима поддержка государства в вопросе аренды. Аренда помещения занимает от 20-30% в бюджете фитнес-клуба. Это существенная часть расходов. Мы отправляли письмо арендодателям с возможностью рассмотрения льготных условий для фитнес-клубов», – отметила Ольга Киселева.

АОФИ обратилась с открытым письмом к арендодателям в октябре, предложив начать переговоры по снижению арендной платы для их объектов на 50% до конца 2020 года. 

«Со своей стороны, мы обратимся ко всем главам регионов, а также к правительству Российской Федерации с просьбой освобождения от налога на имущество и земельного налога для тех арендодателей, кто пошел на снижение аренды фитнес-операторам», – говорится в письме, с которым ознакомился РБК. 

Президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина также предлагает ввести мораторий на немедленные возвраты денег клиентам.

«По закону мы должны вернуть эти деньги в течение 10 дней, но сейчас это станет решающим фактором, который повлияет на стабильность работы фитнес-отрасли. Мы просим ввести мораторий на год – до октября 2021 года. А затем разрешить производить возврат равными долями в течение года», – пояснила эксперт. 

Очень важна финансовая поддержка  на дезинфекцию и профилактику до января 2021 года – это позволит фитнес-сообществу снизить расходную часть на период выхода из карантина. Ежемесячно расходы на эти цели могут доходить до 200-300 тысяч рублей на клуб, подчеркнула Елена Силина.

Национальное фитнес-сообщество обратилась к президенту Владимиру Путину и премьеру Михаилу Мишустину с просьбой, чтобы меры господдержки были распространены на все виды предпринимательства в фитнес-отрасли – ИП, самозанятых, организации – независимо от ОКВЭД и принадлежности к реестру малого и среднего предпринимательства. 

Проблема ОКВЭДов давно и активно обсуждается в экспертном сообществе. 

«Полагаться на ОКВЭД как на механизм отнесения к пострадавшей отрасли – это, конечно, профанация. Кто-то угадал ОКВЭД, кто-то – нет. Кто-то попал по первому ОКВЭДу в поддержанные отрасли притом что не занимается этой деятельностью, кто-то занимается деятельностью по ОКВЭДу, но этот ОКВЭД стоит вторым», – отметил директор Центра налоговой политики МГУ имени М.В. Ломоносова Кирилл Никитин на экспертном мероприятии Вольного экономического общества России.

В целом, выходит, что проблемы фитнес-бизнеса весьма похожи на сложности других пострадавших отраслей: та же аренда, зарплата, компенсация дезинфекции, оквэд-«лотерея». И пока не очевидно, что государство поможет бизнесу справиться – по крайней мере, со всеми проблемами.

Просмотров: 147


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на [email protected].
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2025 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×