Правила пользования
Курс ЦБ на 16.08 USD 476.01 up 0
EUR 490.15 up 0
RUB 7.81 up 0
16 августа Вторник, 04:03
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Порочная тест-система»

Дата: 09.07.20 в 15:00
Мобильная версия Шрифт
Порочная тест-система Новость дня / События


Даулет Алтаев

Правоохранительные органы с особым прилежанием взялись за всякого рода дельцов, которые промышляют контрабандой лекарств на фоне пандемии. Так, всего на второй-третий день официальной общереспубликанской облавы в Алматы обнаружили и задержали группу людей, которые собирались продать около семи тысяч ПЦР-тестов (на коронавирус) на общую сумму почти 33 миллиона тенге.
При этом по всей республике, по данным МВД, задерживают все больше лиц, которые втридорога продают как бесплатные лекарства (предназначены для раздачи определенной группе больных), так и дефицитные. К концу недели ожидается отчет о проделанной работе

Представителям  департамента экономических расследований по Алматы (Комитета по финансовому мониторингу МФ РК) еще предстоит узнать, кому предназначались эти тесты. Как работают специалисты департамента и как им удалось выйти на след столь крупной организованной группы - в этом случае не самый важный вопрос. Гораздо интереснее, кто приобретает эти тесты. Частные структуры, что хотят проверить свой персонал? Или же это лаборатории, которые ввиду дефицита проверенных, сертифицированных тестов рискуют и ищут их на рынке в свободной продаже? А вдруг пытаются сэкономить на закупочной цене?  
Обратимся к официально опубликованной информации. По данным упомянутого департамента, приблизительная цена партии изъятых ПЦР-тестов - 32,9 миллиона тенге. Всего семь тысяч экземпляров. То есть каждый из них может стоить около 4,7 тысячи тенге. Со стороны, если касаться только финансовой части, это все выглядит очень выгодно  - приблизительная стоимость процедуры ПЦР-теста на COVID-19 начинается от 15 тысяч тенге.
По всей видимости, тесты настоящие, иначе сообщение было бы подано другим текстом. Кстати, в сложившейся ситуации пока до конца не понятно, как максимально четко и по каким нормам закона предъявить обвинение. Вот официальное сообщение: “7 июля при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками департамента экономических расследований по Алматы совместно с сотрудниками ДП и ДГД города изобличены и задержаны лица, организовавшие продажу медицинских ПЦР-тестов (COVID-19) без разрешающих документов на предпринимательскую деятельность”.

 


Между тем, если обратиться к статье 426 КоАП РК (“Нарушение правил фармацевтической деятельности и сферы обращения лекарственных средств и медицинских изделий”), а именно к первому пункту, видно, что подобный проступок влечет штраф для физического лица в размере 70 МРП (1 МРП - 2778 тенге). То есть чуть более 190 тысяч тенге. В этом пункте речь идет о спекуляции, о нарушении правил реализации и прочих моментах - информация общедоступна.  Но в этой статье есть и второй пункт, который говорит в том числе и о реализации незарегистрированных медпрепаратов и средств. И в этом случае преступление влечет за собой штраф в размере 100 МРП для физического лица - почти 280 тысяч тенге. Но если взять во внимание объемы и стоимость партии (она вполне может быть типичной), то мы видим, что существующие размеры штрафов в принципе не способны ограничить и тем более остановить подобную деятельность. Логично, что в эту статью стоит добавить норму, которая ужесточает наказание за содеянное в несколько раз (или переносит из Административного в Уголовный кодекс) в момент карантина, пандемии или ЧП. Только так можно попытаться урегулировать вопрос со спекулянтами и в полной мере реализовать поручение президента в кратчайшие сроки.
Между тем, опять же согласно официальному сообщению, у пойманной группы был автомобиль. В нем находилось еще более двух тысяч тестов. Сообщают, что они производства КНР. Итого почти 10 тысяч экземпляров - это действительно крупная партия. Напомним, что 4 июля прибыл груз с гуманитарной помощью из Китая. Там находилось, по официальным данным, всего около 50 тысяч систем для выявления вируса. Следствию сейчас предстоит проделать большую и сложную работу - если выявленные тест-системы не имеют ничего общего с недавно прибывшим гуманитарным грузом, значит, налажен неофициальный четкий канал доставки препаратов из соседнего государства. Насколько это опасно для общества, когда в обход на рынок страны в сложнейшее время заходят неофициальные, непроверенные медикаменты и медицинские средства, говорить даже не стоит. Надеемся, что каждый тест, который находился в партии гуманитарной помощи, прибывшей недавно, имеет свой уникальный номер. Эта информация, если окажут содействие китайские коллеги, может быть чрезвычайно полезна для следствия.    
Отсутствие адекватного наказания за спекуляцию медпрепаратами и изделиями (непонятного происхождения, несертифицированными) является одной из важнейших проблем, которая не позволяет в полной мере бороться с чрезвычайно опасными явлениями в обществе. Поэтому каждый день новостные ленты пополняются сообщениями о задержаниях все новых партий редких из-за повышенного спроса лекарств. На недавнем брифинге Алексей Цой, Министр здравоохранения РК, посвятил этой теме отдельное время. Он рассказал о случаях из Нур-Султана, Алматы, Туркестана, Шымкента, Атырау и других городов и областей. Наибольшей популярностью среди перекупщиков и спекулянтов, по словам Министра здравоохранения, пользуются противовирусные препараты и антибиотики. То есть все то, что с каждым днем достать сложнее. Собственно “разрез” конфискованной партии должен работать как показатель наиболее популярных, дефицитных лекарств, на обеспечение которыми должны в первую очередь обратить внимание в Минздраве. Хотя бы потому, что их наличие дает спокойствие обществу в такое непростое время. Однако напряженная ситуация с медикаментами наблюдается давно - с момента введения ЧП и первого жесткого карантина в Казахстане. Как говорится, стоило только обратить внимание.

Просмотров: 595


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2022 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×