Правила пользования
Курс ЦБ на 20.06 USD 427.82 up 0
EUR 509.75 up 0
RUB 5.93 up 0
20 июня Воскресенье, 22:01
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Столичное биоразнообразие»

Дата: 18.09.20 в 13:00
Мобильная версия Шрифт
Столичное биоразнообразие Исследования


Ольга Шишанова

В Нур-Султане собираются возвести два экологических парка. Об этом заявили в управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений столицы

Мы уже сообщали о том, что на берегах озер системы Талдыколь, распложенных под Нур-Султаном, власти собираются построить микрорайон вместо задуманного экопарка. Проекту воспротивились экоактивисты и Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия, которая вот уже на протяжении нескольких лет отслеживает ситуацию на “Лебедином” озере.
Однако, судя по всему, в последнее время ситуация несколько изменилась, потому что информация, которой поделились в городском управлении архитектуры, гласит - у одного из Талдыкольских озер, что расположено в юго-западной части города, будет разбит экопарк площадью 5700 гектаров.
На его территории запланировано поставить смотровые площадки и, главное, эксклюзивные образовательные центры для будущих биологов и орнитологов. Таким образом, считают городские власти, при создании инфраструктуры парк Талдыколь может стать центром для развития экотуризма.

 


Необходимо отметить, что Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия не против такого проекта. Поэтому, изучив совместно с ТОО “НИИ “Астанагенплан” международный опыт проектирования и строительства подобных природных парков вместе с коллегами из Великобритании на примере лондонского центра водно-болотных угодий, природного парка Rainham Marshes, Шервудского леса, заповедника Minsmere Reserve и проведя встречи с ведущими специалистами общества птиц, дали “добро”. Тем более, как надеются в АСБК, создание такого природного парка даст возможность сохранить естественную среду обитания животных, а также редких краснокнижных птиц.
Напомним, берега озера Талдыколь - исторически важная орнитологическая зона. В период сезонных миграций на озере и прилегающих территориях можно увидеть до 200 видов птиц. В их числе - кудрявый пеликан, савка, лебедь-кликун, орлан-белохвост. Кроме того, в результате проведенных ботанических исследований на прилегающих к озерам участках зарегистрировали 98 видов растений.
Не менее привлекательным местом обещает стать и второй экопарк, который должен раскинуться на побережье озера Майбалык, что расположено на юго-востоке города по направлению к аэропорту. Его территория будет поменьше, всего 400 гектаров, а водоемов - около 120 гектаров. Тем не менее, согласно проекту, этот парковый комплекс предусматривает искусственные водоемы для рыбалки, особо охраняемые прибрежные зоны, прогулочные и велодорожки, зоны для занятий активными видами спорта и площадки для поддержания уникальной экосистемы территории. А также экологические маршруты и тропы, которые позволят познакомить туристов с биологическим разнообразием зоны.
- Территория восточнее озера Майбалык обладает высоким потенциалом для организации современной доступной природной зоны, привлекательной для туристов и жителей города. Предлагаемая территория подходит для создания экологического парка с учетом всех местных особенностей - климата, флоры, фауны. На указанной территории произрастает около 100 видов растений, обитает также более 200 видов птиц, как и на озерах Талдыколь, среди которых гнездящиеся и мигрирующие виды, встречается более 30 видов млекопитающих. На этой территории планируют разводить рыбу. На территории парка будет функционировать рыбный ресторан. А изюминкой парка может стать то, что обитающие здесь животные и птицы находятся в условиях, близких к свободным, и являются характерными для местной природной зоны, - утверждают специалисты, участвующие в разработке проекта.
Добавим, что, по данным управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений, “столица развивается в рамках мастер-плана “Нур-Султан - комфортный город”. Одна из задач этого документа - организовывать центры притяжения для комфортного отдыха и удобства горожан и гостей столицы, способствовать развитию внутреннего и экотуризма с созданием конных маршрутов по заповедным зонам вокруг города”.

Нур-Султан

Просмотров: 5086


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru