Правила пользования
Курс ЦБ на 08.05 USD 514.5 up 0
EUR 582.67 up 0
RUB 6.35 up 0
08 мая Четверг, 14:52
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Желаемое и нежелательное: в Омске сконструируют будущее пространства "Электроточка"»

Дата: 07.05.25 в 18:01
Мобильная версия Шрифт

Общественное пространство и креативный кластер пытаются оформить на бывшей заводской территории по пр. Маркса. Омичи могут поучаствовать в опросе и стратегической сессии.

Речь идёт о комплексе зданий на пр. Маркса, 18, - Маркса, 18/28. Чтобы оживить пространство в общественном смысле, омское отделение Союза архитекторов инициировало архитектурную лабораторию, в рамках которой планируется исследовать и запроектировать прибрежную сторону пр. Маркса от Ленинградской площади до "Каскада".

В опросе, в котором все желающие могут поучаствовать онлайн до 15 мая, авторы просят оценить уровень благоустройства на сегодняшний день, озеленения, назвать известные конфликты по использованию территории, проблемные зоны и точки притяжения, рассказать, чем здесь занимаются в разное время года и чем бы хотелось заниматься, существует ли территория только для транзита или у неё есть потенциал.

 

Источник: 2ГИС/t.me/e_tochka

Следом состоится стратегическая сессия: во вторник, 20 мая, в 16:00 в здании на пр. Маркса, 18/28. На ней, как указано в анонсе, "обсудят желаемое и нежелательное будущее пространства "Электроточки", квартала бывшего завода в границах Потанина - Маркса - Бульварная - Театральная.

- Задачи лаборатории - комплексно исследовать городскую среду и сформировать системный подход к развитию городских территорий <…>, внедрить полученные результаты в практическую деятельность, - отмечают в Союзе архитекторов.

 

Заводские корпуса в 1955 и 2024 годах. Архивное фото: ОГИК музей/goskatalog.ru, современное: скриншот подкаста "Зерно архитектуры"

Исследовательский этап лаборатории завершится в июне. Над ним работают учащиеся СибАДИ, ОмГУПС при поддержке команды "Городрешает.рф". Мастерские стартовали на выставке-конкурсе "Своя линия". Проектный этап включает работу летней архитектурной школы в июле и хакатон в сентябре. В результате ожидается получить концепцию развития территории и чек-лист для подготовки проекта архитектурно-градостроительного облика (АГО).

Изначально, в начале 20 века, здесь находилось механико-техническое училище им. Его императорского величества Александра II. В 40-е годы территорию занял завод "Электроточприбор", который существует там и сегодня, но в меньших масштабах.

 

Цех и учебный класс училища в 1910-х; проходная "Электроточприбора" в 1980-1990-х. Фото: ОГИК музей/goskatalog.ru; Исторический архив Омской области/pastvu.com

В нулевые в главном здании работал ночной клуб "Атлантида", а теперь - супермаркет и кафе. Неподалёку сохранился флигель, который относился к училищу, пока часть построек не была утрачена, и сегодня вмещает рестораны, магазины, студии. Оба здания являются объектами культурного наследия, а прилегающие участки - охранными зонами, где ограничены строительные работы.

 

Главное здание в 1910-х и в 2018 году. Архивное фото: Дрейлинг И. П., ОГИК музей/goskatalog.ru

В соседних корпусах находятся многочисленные (и чаще всего малочисленные и малопубличные) коммерческие организации. Из заметных, например, филиал "Беднотауна", где можно прикупить мерч по мотивам картин сибирского поп-арт-художника Дамира Муратова, андеграундный бар "Андер бар", который хоть и меняет собственников, но цепляется за жизнь и даёт место локальной музыкальной сцене, мастерские магазина "Просто шапка", создатель которого Елена Харламова начала проект "Электроточки".

- В 2020 году мы купили помещение на этой территории под швейный цех. Почти два года делали ремонт. И сейчас очень заинтересованы в развитии всего пространства. Уже сейчас на территории есть разные креативные бизнесы: швейные производства, IT-компании, образовательные проекты. В идеале создать единую управляющую компанию для всех корпусов и скидываться ежемесячно в фонд ремонта. Понимаю, что сделать это очень сложно из-за огромного количества собственников со своими интересами, но, надеюсь, рано или поздно к этому придём, - делилась с "Омск Здесь" Елена Харламова в прошлом году.

Также состояние территории выясняли в видеоподкасте "Зерно архитектуры". Как ещё улучшать пространства города, строить нетипичные, но функциональные объекты, переосмысливать "город гаражей" и промзоны, рассматривали на примерах из других городов - часть 1 и часть 2. 

Нравится 0 Ха-Ха 0 Удивительно 0 Грустно 0 Возмутительно 0 Не нравится 0 0
Просмотров: 62


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на [email protected].
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2025 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×