Правила пользования
Курс ЦБ на 20.06 USD 427.82 up 0
EUR 509.75 up 0
RUB 5.93 up 0
20 июня Воскресенье, 21:30
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Награда должникам»

Дата: 18.09.20 в 14:00
Мобильная версия Шрифт
Награда должникам Новость дня / Право


Даулет Алтаев

В Казахстане продолжается дополнительная налоговая амнистия. Напомним, что эта амнистия для физических лиц продлится до конца года. Согласно официальным данным, она касается налога на имущество, земельного налога и налога на транспорт. Накопившиеся долги перед государством можно закрыть без переплаты, то есть без пени.
Конечно, подобный механизм показывает свою эффективность и позволяет собрать большинство долгов в кратчайшие сроки. Однако, учитывая менталитет нашего общества, подобные жесты щедрости со стороны государства часто дают обратный эффект - некоторые граждане к амнистии уже привыкли и воспринимают ее как возможность безнаказанно затянуть с оплатой долга государству. Еще немного - и начнут требовать проводить ее ежегодно

О силе привычки: это не первая налоговая амнистия, которая проходит в Казахстане. С начала 2019-го действовала амнистия для бизнесменов. А потом, в июле того же года, началась налоговая амнистия для физических лиц. Канат Баедилов, вице-министр финансов РК, 12 июля прошлого года подробно рассказывал общественности о деталях предстоящей программы. Вот его слова, опубликованные на официальном информационном ресурсе Премьер-Министра Республики Казахстан: “По состоянию на 1 января 2019 года налоговая задолженность имелась у 1,4 миллиона физических лиц на общую сумму 20,9 миллиарда тенге, из них основной долг - 14,3 миллиарда тенге, начисленные пени - 6,6 миллиарда тенге”.
А теперь о ситуации на этот год. Согласно официальным данным, которые публикует Комитет государственных доходов: “Предположительно в 2020 году налоговой амнистией воспользуется около 1,2 миллиона граждан, то есть будет уплачено в бюджет 12,7 миллиарда тенге, а сумма списанной пени составит 4,3 миллиарда тенге”.
Что же мы видим - предыдущая амнистия практически не произвела воспитательного эффекта! Да, пусть в этом году по прогнозам не 1,4 миллиона должников, но все же ненамного меньше в масштабе республики - 1,2 миллиона человек! Да и по сумме основного долга разница небольшая - 14,3 миллиарда тенге на начало 2019 года и 12,7 миллиарда тенге на вторую половину 2020-го.
Иными словами, мало кто, для кого это все затевалось, прочувствовали, поняли, ощутили размер, масштаб того самого первого подарка. И вновь государство относится с пониманием: учреждает теперь уже, как ее называют, дополнительную налоговую амнистию. Видимо, для тех, кто не понял...

 


Ситуация, с точки зрения законопослушного гражданина, складывается совершенно неприемлемая. А именно - возникают раздражение и вопрос, почему на определенную сумму пени (в этом году это примерно 4,3 миллиарда тенге) нарушитель получает преференции от государства, а он, гражданин, платящий в срок и аккуратно, нет? Ведь затягивание с оплатой налога, напомним, подразумевает начисление пени. А это инструмент наказания рублем, если кто забыл. Так вот, государство прощает пеню, то есть те деньги, которые по закону должны быть изъяты у штрафника. При этом, чтобы уравнять в правах, государство не поощряет законопослушных плательщиков и помогает, получается, лишь самым злостным нарушителям законов. Ведь об уязвимости в этом случае не может идти и речи - как правило, не платить налоги предпочитают вполне успешные, вменяемые люди, владеющие бизнесом, собственностью, которая имеет определенную стоимость (на ту же машину еще надо заработать). Достигается обратный эффект - у рядового гражданина складывается впечатление, что государство намеренно помогает “такому вот жулью”. При этом даже не пытаясь поощрить и уравнять в правах законопослушных граждан - допустим, освободив их от налога на транспорт, на имущество, землю. Или по-иному оказав внимание и заботу тем, кто понимает всю важность своевременной оплаты налога, который в дальнейшем используют на благо всего общества.
К этой теме мы еще вернемся. Итак, что у нас происходит с долгами? Каков, так сказать, баланс? Всего за время организации дополнительной налоговой амнистии по Казахстану воспользовались возможностью рассчитаться с долгами без переплаты около 31 тысячи человек. Они уплатили 295,3 миллиона тенге, списанная пеня составила 64,1 миллиона тенге, сообщает Комитет государственных доходов. Это данные по состоянию на 7 сентября. Учитывая темпы оплаты долгов и оставшееся время до конца года, невольно возникают сомнения, что прогноз по закрытию задолженностей на сумму почти 13 миллиардов тенге, о котором говорит КГД, сбудется. Кстати, сегодня у граждан появились все возможности оплатить налоги не выходя из дома - введена масса инструментов, которые позволяют это сделать буквально в несколько кликов.
Изначально механизм налоговых амнистий использовали в первую очередь для снижения объема “неработающих государственных денег”, которые существовали лишь в виде условных долговых расписок. Сегодня та же картина. Но еще и в виде, как говорят чиновники, помощи определенным слоям населения. В отличие от прошлого года нынешняя амнистия, по словам депутатов, направлена в первую очередь на улучшение финансового положения граждан - оплати лишь то, что должен. “Поправки внесены в законодательное обеспечение реализации отдельных мер, предусмотренных комплексным планом по восстановлению экономического роста, принятым правительством во исполнение поручения главы государства. Законодательные изменения предусматривают в основном меры до конца этого года с учетом проблем, с которыми столкнулись отдельные сектора экономики, отдельные предприятия, а также наши сограждане”, - так объяснял ситуацию Альберт Рау, депутат Мажилиса Парламента РК, соавтор документа. Документ, как известно, глава государства подписал 2 июля 2020 года.
В общем, иначе как подарком это не назовешь, ведь для поддержания материального положения граждан даже законы принимают соответствующие. И на бумаге это должно исправно работать. На деле же складывается впечатление, что программа, наоборот, развращает общество, а кнут в отличие от пряника, оказывается, работал куда эффективнее. Это когда жестко ограничивают “функциональность” человека, который “уходит” от налогов. Точнее, нарушает сроки оплаты.
Да, наше издание неоднократно выступало за проведение налоговой амнистии. Особенно по части МСБ. Сегодня самозанятые - одна из самых уязвимых категорий в государстве. Но что мы видим по опубликованной статистике и ожиданиям КГД? Мало кто понял, что на самом деле произошло и на какие по масштабу уступки пошло государство. И теперь “налоговый праздник”, “сезон скидок для налогоплательщиков” превращается в обыденность, которая чуть ли не стимулирует не торопиться с платежами. Поверьте, еще немного, и налоговую амнистию начнут требовать! И какое будет возмущение, если откажут! Напомним, что когда мы говорили о необходимости и выдающейся пользе такого механизма для общества, мы выступали исключительно за разовую акцию. А потом предлагали, наоборот - ввести многократное ужесточение за просроченный платеж, иначе это работать не будет.

Просмотров: 5254


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru