Правила пользования
Курс ЦБ на 23.09 USD 425.75 up -0.1
EUR 499.32 up -0.46
RUB 5.85 up 0.03
23 сентября Четверг, 00:08
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Волонтерство как призвание»

Дата: 18.09.20 в 13:00
Мобильная версия Шрифт
Волонтерство как призвание События


Ботагоз Искакова

Около 300 тысячам казахстанцев во время пандемии коронавируса волонтеры оказали помощь. Ассамблея народа Казахстана (АНК) развивает волонтерство в четырех направлениях: социальном, образовательном, спортивном и цифровом. И эта деятельность АНК набирает обороты

На этой неделе в столичном Доме дружбы прошла Международная научно-практическая онлайн-конференция “25 лет Ассамблеи народа Казахстана: вызовы, достижения, практика”.
Открывая мероприятие, заместитель председателя АНК Жансеит Туймебаев отметил, что четверть века - это большой и важный рубеж. Для полиэтничного Казахстана обеспечение межэтнического согласия стало одним из важнейших приоритетов. Во-первых, Конституция РК содержит исчерпывающие нормы, регулирующие сферу межэтнических и межконфессиональных отношений.
Во-вторых, государство последовательно выступает гарантом стабильности в сфере межэтнических отношений, реализуя продуманную стратегию национальной политики. В-третьих, благодаря политической воле Елбасы созданы и последовательно совершенствуются реальные институциональные механизмы гражданского равноправия. И ключевым институтом в этом служит АНК, которая с момента своего создания в 1995 году под своим крылом сформировала и объединила серьезную общественную инфраструктуру. В-четвертых, созданы условия для развития культуры, языков и традиций этносов. Действуют национальные театры, этнические СМИ. Выделяют государственный социальный заказ для оказания поддержки развитию культуры, традиций и языков казахстанских этносов.

 


Таким образом, в Казахстане сформировали эффективную политико-правовую и институционально-управленческую систему обеспечения межэтнического согласия.
Следует отметить, что за годы своего существования в АНК реализовали много интересных проектов. В частности, получил международное признание и популярность внутри страны проект “Память во имя будущего”, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий и голода. Его цель - способствовать формированию общенационального исторического сознания и его передаче будущим поколениям.
С 2018 года реализуют культурно-просветительский проект АНК “ћазаћтану”, миссия которого - укреплять единство народа на основе общего культурного кода, единых ценностей и общенационального исторического сознания всех казахстанцев.
Ассамблея народа была, есть и остается уникальным институтом консолидации и интеграции, созданным по личной инициативе Нурсултана Назарбаева. Она изначально была вплетена в живую ткань общественной жизни и заняла в ней узловую позицию.
Наши этносы во многом благодаря ассамблее научились любой вопрос рассматривать не с позиций своего этноса, а всего государства и общества. Самое главное - в нашей стране нет таких этносов, которые бы избрали стратегию обособления. Все считают себя неотъемлемой частью народа Казахстана.
Глава АНК поставил цель - развитие волонтерства в стране и привлечение к этому активной молодежи. Поэтому в рамках этой программы 2020 год объявили Годом волонтерства.
Во время пандемии и действия режима ЧП и карантина представители ассамблеи оказывали активную помощь нуждающимся казахстанцам. Благотворительную помощь осуществляли не только силами волонтеров, но и молодежного движения этнических центров, входящих в АНК.
“В такое тяжелое время важно понимать друг друга и соблюдать предписанные государством меры безопасности. Благодаря совместной работе, помощи и давно сформированным дружеским межэтническим связям Казахстан показывает всему миру, как можно эффективно и всем вместе бороться с коронавирусом”, - отметил заместитель председателя ОО “Турецкий этнокультурный центр “Ахыска” Шахисмаил Асиев.
В рамках республиканской акции #BizBirgemiz ассамблея помогла более 200 тысячам людей на общую сумму около 190 миллионов тенге. Во всех регионах Казахстана организовали адресную раздачу гуманитарной помощи в виде продуктов питания, медицинских масок и лекарств.
Волонтеры и сотрудники АНК помогали малоимущим семьям, людям с ограниченными возможностями, пенсионерам и ветеранам ВОВ. Самих организаторов тоже оснастили всеми средствами защиты от коронавируса, и они действовали в рамках предписанных ВОЗ норм. Помог и 25-летний опыт организации различных благотворительных мероприятий. Таким образом, АНК сыграла значительную роль в помощи населению и снижении рисков распространения коронавируса в Казахстане.

Нур-Султан

Просмотров: 12337


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru