Правила пользования
Курс ЦБ на 28.11 USD 431.07 up 0
EUR 485.51 up 0
RUB 5.69 up 0
28 ноября Воскресенье, 11:29
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Счетная палата подсчитала лесные пожары»

Дата: 03.08.19 в 15:51
Мобильная версия Шрифт

Счетная палата оценила ущерб от лесных пожаров за первое полугодие 2019 года в 2,4 млрд рублей. Также, по подсчетам аудиторов, за три последних года число лесных пожаров выросло на 12% и в 2018 году составило 11,4 тыс. При этом площадь, пройденная огнем, увеличилась в 3,2 раза, составив в 2018 году 8,5 млн га. За три года площадь лесов пройденная огнем составила 15,7 млн га, а ущерб нанесенный пожарами — 68,9 млрд рублей.

В сообщении ведомства подчеркивается, что Счетная палата следит за лесными пожарами по поручению президента Владимира Путина. По итогам проверок выяснилось, что основные причины сложившейся ситуации в нехватке финансирования, отсутствии необходимой техники, неукомплектованности подразделений наземной и авиационной охраны в регионах, а также низкое «качество противопожарных мероприятий, проводимых арендаторами» земли.

В Счетной палате признают, что сокращение площади леса негативно влияет на экологический баланс окружающей среды, причем не только сразу после пожара, негативное воздействие ощущается десятилетиями.

По состоянию на 1 января 2019 года площадь лесов, предназначенных для лесовосстановления в России составляет 33,2 млн га, из них после пожаров — 23,8 млн га (72%). При этом по факту работы ежегодно не превышают 3% площади фонда лесовосстановления. В результате на территории России не обеспечивается сохранение экономического и экологического потенциала лесов, указали в Счетной палате.

  Лесные пожары в России.
Инфграфика Счетной палаты

Отмечается, что с доля крупных лесных пожаров в общем количестве лесных пожаров должна снижаться. В госпрограмме охраны лесов прописан ориентир на 2018 год — менее 5%, на деле показатель достиг почти 12%. С 2018 года увеличивается финансирование регионов для того, чтобы те поддерживали охрану лесов на должном уровне, однако положительных результатов это не принесло.

Кроме того, фактически отсутствует надлежащий контроль за выжиганием сухой травы во время сельхозработ. Меры противопожарной безопасности принимаются несвоевременно — так что степные пожары иногда перекидываются на леса.

По мнению Счетной палаты, в России необходимо создать единый уполномоченной орган, который бы получал финансирование на борьбу с природными пожарами и, соответтвенно, отвечал за их предотвращение и тушение.

Отметим, что сейчас площадь лесных пожаров в России — около 3 млн га. Самая сложная ситуация в сибирских регионах, Красноярском крае, Иркутской области и Якутии. К тушению пожаров уже привлечены силы Министерства обороны.

Дмитрий Медведев заявил, что, по его мнению, причиной пожаров могут быть умышленные поджоги для сокрытия незаконных заготовок древесины, и поручил правоохранительным органам провести проверки.

В Красноярском крае уже возбуждено уголовное дело о халатности. Чиновники, как считают правоохранительные органы, не приняли должных мер для ликвидации пожаров, в связи с чем они «распространились на значительные территории».

Просмотров: 419


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru