Правила пользования
Курс ЦБ на 11.05 USD 516.01 up 0
EUR 582.47 up 0
RUB 6.26 up 0
11 мая Воскресенье, 19:13
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Разработки резидентов «Сколково» внедрят в новгородских больницах»

Дата: 15.06.18 в 22:39
Мобильная версия Шрифт

Фонд «Сколково» активно сокращает разрыв между инновациями и их внедрением в медицине. По результатам состоявшегося на этой неделе визита в Инновационный центр губернатора Новгородской области Андрея Никитина и представителей областного Минздрава было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в инновационной сфере между «Сколково» и Новгородской областью. Также в ходе встречи было решено в пилотном режиме внедрить в больницах Новгородской области разработки пяти резидентов «Сколково».

В Технопарке «Сколково» состоялось рабочее совещание между резидентами Фонда и представителями больниц Великого Новгорода. По итогам переговоров принято решение о внедрении в регионе сколковских инновационных разработок в сфере цифровой медицины, в том числе системы по раннему выявлению рака легких с использованием технологий искусственного интеллекта. 

Идея внедрения медицинских разработок возникла после проведения в апреле этого года в Великом Новгороде регионального этапа всероссийского проекта по поддержке стартапов Startup Tour. Проект предоставляет возможность начинающим разработчикам продемонстрировать свои изобретения представителям государственной власти, бизнеса и индустрии, а также получить менторскую поддержку. По итогам Стартап Тура из одиннадцати проектов, предложенных «Сколково», руководство Новгородской области выбрало пять наиболее релевантных задачам, стоящим перед регионом с точки зрения здравоохранения. Все отобранные проекты строятся на технологиях искусственного интеллекта и так или иначе связаны с онкологией.

Так, в областном клиническом онкодиспансере испытают разработку компании «Интеллоджик» Botkin.AI – платформу поддержки принятия врачебных решений, которая диагностирует и оценивает риски развития в первую очередь онкологических заболеваний.«Наша платформа позволяет делать анализ и распознавание диагностических изображений с целью раннего выявления рака легких с использованием технологий искусственного интеллекта, – поясняет принцип работы сервиса основатель компании Сергей Сорокин. – Благодаря коллегам из Новгородской области мы первые в мире реализуем на уровне региона программу скрининга рака легких на ранней стадии». 

Заведующий отделением лучевой диагностики областного онкологического диспансера Алексей Касьянов отмечает перспективность применения разработки сколковского резидента и важность наработки базы данных.  «Это очень полезная разработка в первую очередь потому, что сейчас возросла нагрузка на врача-рентгенолога, – подчеркивает заведующий отделением. – Искусственный интеллект, который лежит в основе этой разработки, будет использоваться как дополнительная опция при постановке диагноза. Массив отсканированных данных о пациентах «пропускается» через искусственный интеллект, после этого врач вносит свои правки и таким образом нарабатывается база. Несмотря на то, что этап освоения потребует довольно много времени, впоследствии такая технология поможет значительно облегчить работу врача». 

Ранее платформа Botkin.AI была внедрена в областной клинической больнице имени П.А. Баяндина в Мурманске. Ожидается, что такое использование искусственного интеллекта позволит снизить процент ошибок при постановке диагноза, раньше выявлять злокачественные новообразования и, таким образом, повысить эффективность лечения онкобольных.

Также в новгородском онкоцентре воспользуются разработками компании «Цифровая Медицина». Этот резидент «Сколково» предоставляет услуги диагностики онкологических заболеваний с использованием технологий машинного зрения при сборе первичных данных о патологическом процессе на этапе проведения гистологических и иммуногистохимических исследований. Компания также реализует проект автоматизированного рабочего места для исследования тканей онкологических больных с использованием новейшего оборудования и разработкой программного обеспечения для анализа снимков опухолей в организме пациента.

Проект сотрудников Сколковского института науки и технологий компании «КоБрейн-Аналитика» будет запущен в Новгородской областной клинической больнице. Как и в случае с Botkin.AI, он представляет собой платформу, которая диагностирует заболевания с помощью искусственного интеллекта. Самообучение нейросети строится на анализе поступающей к ней информации от медицинских организаций.

В той же больнице будет тестироваться еще одна виртуальная платформа для анализа медицинских изображений – разработка компании «Третье Мнение». Особенностью решения для улучшения качества диагностики и оперативного распознавания болезней является то, что над каждым типом снимков работает отдельная нейронная сеть.

В Старорусской центральной районной больнице Новгородской области воспользуются тест-системой для диагностики онкологических заболеванийот компании «Биочип». В основе системы иммуноцитохимического исследования специальные биочипы (собственная разработка компании – закрытые защитной пленкой ячейки, содержащие определенные белки). Процедура исследования включает несколько этапов: подготовленный биоматериал пациента помещается в биочип, закрывается пленкой и помещается в термостат. Через 25 минут биочип перемещают в Ридер (комплекс, сканирующий рабочую зону биочипа и способный передавать полученные изображения высокого качества) для оцифровки изображения результатов флуоресцентной реакции. Затем биочип извлекают из Ридера, красят как обычный цитологический препарат и заново помещают в Ридер для оцифровки на этот раз результатов цитологического исследования. 

В ходе реализации пилотного проекта в больнице планируется установить оборудование для оцифровки биочипов. Одним из преимуществ используемой системы является возможность дистанционной консультации по результатам анализа. «Цель нашего проекта – это создание централизованной системы исследований и повышения доступности высококачественной диагностики», – подчеркивает представитель компании Анастасия Полозова. По ее словам, это поможет снизить нагрузку на фонд ОМС, а также сократить время на диагностику пациентов. 

Все отобранные проекты были утверждены Минздравом и руководством Новгородской области. Большинство из них начнут реализовывать уже в начале августа 2018 года.

Достигнутые соглашения комментирует Сергей Воинов старший проектный менеджер IT-Кластера Фонда «Сколково»: «Эти проекты были приняты в первую очередь потому, что руководство Новгородской области решило улучшить статистику и развивать инновации в сфере здравоохранения. Новый губернатор области – Андрей Никитин – это человек, который пришел из инновационной сферы, эта тема ему очень близка. Сейчас в регионе все активно развивается и решения о внедрении передовых технологий принимаются быстрее». 

По словам Воинова, медицина является одной из проблемных сфер в Новгородской области, поэтому резиденты «Сколково» предложили свои решения, которые смогут серьезно повлиять на состояние медицины в региональном масштабе. «Это один из первых регионов, где все закрутилось так активно. Ранее мы предлагали по одному-два проекта в разных регионах страны, однако именно в Великом Новгороде это приобрело серьезный масштаб, с поддержкой губернатора и его личным вовлечением в процесс», – резюмирует Сергей Воинов. 

Помимо тестирования разработок компаний-резидентов «Сколково» в государственных клиниках Новгородской области, региональные власти договорились о сотрудничестве с Фондом в сфере инноваций. Согласно документу, подписанному губернатором Андреем Никитиным и председателем Правления Фонда «Сколково» Игорем Дроздовым, Новгородская область и «Сколково» займутся совместной работой по созданию условий для развития стартапов в области, усовершенствованию местной законодательной базы в области инноваций и просветительской деятельности для распространения современных научно-технологических знаний. 

Председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов (слева) и губернатор Новгородской области Андрей Никитин:. Фото: Sk.ru

«Благодаря поддержке правительства Новгородской области мы наметили конкретную программу внедрения наших проектов в медицинских учреждениях региона. Мы рассчитываем, что на этом наше сотрудничество не закончится, – отметил председатель правления Фонда «Сколково Игорь Дроздов. – В «Сколково» есть и другие разработки – не только в медицине, но и в образовании, сельском хозяйстве и других сферах. Мы продолжим работу в направлении внедрения инноваций и попытаемся найти новые точки соприкосновения».

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин подтвердил готовность сотрудничать с Фондом в будущем. «Новгородская область достаточно интересна для пилотирования таких проектов, – пояснил Никитин. – Мы – небольшие, поэтому сразу виден эффект от внедрения. У нас есть понимание того, как развиваться, улучшать экономику, поскольку мы являемся одним из регионов, находящихся на магистральном пути из Москвы в Санкт-Петербург.  Мы  будем оказывать всестороннее содействие в вопросе внедрения данных разработок». 

Стоит отметить, что внедрение в клиническую практику здравоохранения технологий с использованием искусственного интеллекта поддерживается в России на уровне президента и правительства в рамках приоритетного проекта «Электронное здравоохранение».

Просмотров: 334


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на [email protected].
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2025 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×