Япония направила официальный протест по поводу прокладки Россией оптоволоконного кабеля к Курилам. Об этом заявил генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга, добавив, что подобное движение в сторону «северных территорий» вызывает глубокое сожаление, передает РИА Новости.
«Эти работы в условиях оккупации, не имеющей юридических оснований, противоречат позиции Японии в отношении северных территорий. Они вызывают крайнее сожаление», — заявил Ёсихидэ Суга.
«Северными территориями» Япония называет южные Курилы, куда от Сахалина началась прокладка кабеля для создания на Дальнем Востоке России современной инфраструктуры. Эти острова по российско-японским договорам 1855, 1875 и 1905 годов принадлежали Японии, но с 1946 года находятся под юрисдикцией России (СССР).
Официальный протест передан в МИД России через посольство Японии 7 июня.
«По дипломатическим каналам мы донесли позицию нашей страны до России и Китая и заявили протест. Важно решение проблемы северных территорий как таковой. Правительство Японии продолжит упорно вести переговоры с Россией о решении вопроса принадлежности четырех северных островов и заключении мирного договора», — сказал Суга.
Китаю протест заявлен, поскольку в качестве партнера в прокладке кабеля выступает крупная китайская компания.
|