В этом году главный вредитель сельхозугодий - итальянский прус. Все силы и средства аграрии Приуралья направляют на борьбу с опасными насекомыми. Свыше 300 млн. тенге выделено из республиканского бюджета на их уничтожение. Специалисты утверждают, что всё делают своевременно, поэтому угрозы посевам нет.
Саранча смело разгуливает по улицам населённых пунктов Приуралья. Особенно много её в южных районах и сёлах, граничащих с российскими губерниями. Именно оттуда и исходит массовая миграция насекомых. Благоволит саранче и жаркая погода. В последний раз нашествие вредоносных прусов в ЗКО наблюдалось в 2000 году. Специалисты говорят, что рост популяции саранчи в регионе происходит каждые 12 лет, так что к этому нашествию все были готовы.
Рассказывает Файзолла Тюлегенов, начальник отдела по защите растений Теринспекции ЗКО: "Мы принимаем все необходимые меры, чтобы не допустить его заход на посевы. Стараемся опережать, обрабатывать. Особенно большое внимание уделяется в этом году нашим зерновым северным районам".
Это поле в Теректинском районе буквально кишит саранчой, сообщает Хабар. Каждый шаг поднимает вверх тьму насекомых. А ведь это один из самых благополучных по саранче районов. Важно успеть уничтожить насекомых, пока они не встали на крыло. Для эффективности обработку земель начинают только с заходом солнца. Итальянский прус опасен тем, что собирается в стаи и уничтожает на своём пути всю зелёную массу.
Итальянский прусс - один из разновидностей саранчи. Это самый прожорливое и мобильное насекомое. Оно способно преодолевать до 100 километров всего за час. И за это же время успевает уничтожить десятки гектаров растений.
Травят саранчу беспощадно. Для этого используются самые сильные препараты. Инсектициды кишечно-контактного действия убивают вредителей наповал, передает ИА "Казах-Зерно". Препарат относится к высшему классу опасности. Зато результат 100 процентный. Этого вредителя можно уничтожить только такой гремучей смесью, говорят агрономы.
Говорит Миржан Нугманов, инспектор районной теринспекции: "Используем аэрозольную установку распылительную. Охват у нее где-то 1200 метров. Мы используем инсектициды "Даклоприт". Это препарат 3 класса. Его действие от 7 до 14 дней".
Обработке подлежат 380 тысяч гектаров земель. Сюда входит не только посевной клин, но и пастбища, поля под многолетними травами. Часть сельхозугодий уже спасена от насекомых. Однако говорить об окончательной ликвидации саранчи еще рано. Власти области уже запросили дополнительные средства из республики на борьбу с прожорливыми насекомыми.
|