В урочище Тамгалы-Тас 8 мая состоялся марафон KazGeo Tengri Ultra 2016, который собрал около 500 гостей и спортсменов, передает корреспондент Today.kz. В живописном месте собрались иностранцы, спортсмены, которым предстояло преодолеть 15, 35 и 70 километров.
"Основная идея марафона - подарить людям возможность на несколько дней стать кочевниками. Мы специально выбрали район степи. Участники пробегут 15, 35 и 70 километров по наиболее интересным маршрутам, которые мы прорабатывали несколько месяцев. В этом году мы ожидаем 500 участников из Кыргызстана, России, Канады, США, Китая, Таиланда, Германии и Чехии", - рассказал соавтор идеи марафона Тимур Артюхин.
Участникам предстояло пробежать по разнообразным маршрутам: перед глазами открывались сначала маковые степи, затем каньоны, реки и грунтовые дороги. По всему маршруту как на 15 и 35, так и на 70 километров были установлены разметки, которые не позволяли участникам сбиться с пути.
"Вопросы маркировки трассы - это основа безопасности. По маршруту будут установлены пункты питания "Туран", где марафонцев будут в промежутках кормить и поить водой. Из нововведений - мы включили дистанцию для скандинавской ходьбы, это сейчас популярно. Хочу отметить, что дистанции в 15 и 35 километров являются подчастью самой коронной, 70-ти километровой дистанции. В шесть утра участники дистанции на 35 и 70 километров стартуют с арки в центре лагеря и бегут в сторону "Столовой горы". Там первый пункт питания и все марафонцы должны приложить электронный ключ. Никому не удастся обхитрить и сократить маршрут", - рассказал Тимур Артюхин.
Участникам предлагалось преодолеть шесть километров по степи, усеянной цветущими маками. Дальше начиналось самое интересное: марафонцев ждали песчаные дюны, которые коварно заманивали бегунов.
"Я финишировал 70-ку, но, к сожалению, вовремя не увидел финишных ворот и сбился с пути. Пробежал 10 километров в сторону и заметил, что бегу не туда. Пришлось возвращаться, в итоге я пробежал 93 километра, хотя мог бы быть вторым. Потратил лишние четыре часа", - рассказал участник из Нью-Йорка Николас Мармет.
За безопасностью проживающих во временном лагере людей отвечали крепкие ребята из МЧС и скорой помощи. Благо, их помощь никому не понадобилась. Каждая дистанция делилась на три возрастные категории среди мужчин и женщин. Амегульсин Мирошниченко исполнилось 69 лет и она победила в своей возрастной категории, преодолев 35 километров за шесть часов.
"Я со школы занимаюсь легкой атлетикой, это моя потребность. Я мастер по спортивной ходьбе. Участвовала за всю жизнь во многих марафонах в разных странах. В этот раз хотела придти на финиш на час позже, чем планировала, сбилась с дороги. По пути обгоняла даже молодых, готовила свой организм всю жизнь (смеется - Прим. автора). Я каждое утро начинаю с бега, каждый день завершаю также бегом, девять лет занималась йогой", - рассказала финалистка Амегульсин Мирошниченко.
"Хозяева степей - духи, и их надо задобрить", - рассказали местные жители.
Накануне марафона посреди лагеря состоялось священное действо. Шаманы развели огонь и поливали горящее дерево молоком, маслом, медом, спиртным и бросали в него крупу.
"Попрошу тишины, как вы делаете это в мечетях и церквях. У духов нет рта, но они слышат запахи. Дерево, которое мы будем жечь - портал в другой мир. Шаманы попросят духов благоволить участникам марафона, чтобы не случилось никакой беды", - обратился к собравшимся шаман.
Все это действо сопровождалось звуками этнических музыкальных инструментов, что подчеркивало таинство. Совместно с марафоном состоялся и фестиваль, который собрал любителей музыки кочевников.
Когда закат был близок, все марафонцы уже финишировали. Организаторы конкурса наградили самых быстрых. Победители получили медали из дерева и сертификаты. 29-летний Егор Надымов оказался самым быстрым на самой сложной дистанции в 70 километров и был признан абсолютным чемпионом.
"Я из Томска, приезжаю на различные альпинистские сборы в Алматы, и в первый раз бежал 70 километров. Не ожидал, что выиграю, потому что у меня были сильные соперники. Я прибежал за 6:49 эту дистанцию. Готовился три недели. Каждые 20 минут я ставил будильник во время марафона и останавливался поесть и попить воды, чтобы не обезвожиться. Я рад, что волею судьбы оказался победителем, а по профессии я промышленный альпинист", - подытожил Егор Надымов.