Это была первая международная выставка, на которой страны-участницы договорились показывать предметы национального производства в одном месте и в одно время, предоставляя возможность посетителям сравнить мастерство своих производителей и качество одних и тех же видов товаров, но созданных в разных странах. Именно тогда начали отрабатываться те выставочные принципы, которые со временем стали обязательными, будучи зафиксированы в соответствующих международных нормативных актах.
Всемирные выставки - это, в определенной степени, историческая ретроспектива развития человечества, выраженная в концентрированном виде в национальных формах. Анализ экспонатов, представленных на всемирных выставках, позволяет сделать заключение о системе ценностей и приоритетов, а также их соотношении с приоритетами, господствующими в отдельных странах. Динамика этих ценностей позволяет говорить и об определенном влиянии всемирных выставок на развитие национальной промышленности и культуры.
Каждая всемирная выставка отличается уникальностью идей и экспонатов, оригинальностью возводимых организаторами и участниками выставочных комплексов и павильонов, красочностью и праздничностью проводимых мероприятий. Их главная цель - публичная демонстрация новейших научно-технических достижений, перспектив развития, а также истории, традиций и культуры стран-участниц.
Выставки EXPO во многом способствуют расширению и развитию международных экономических и научных связей. Всемирные выставки дарят уникальную возможность живого общения людей, живущих в разных странах, но объединенных одними ценностями, интересами и целями.
Уже прошло более 60 выставок.
За 160 лет существования у МБВ появилось свое архитектурное наследие:
Хрустальный Дворец в Лондоне:
.jpg)
Хрустальный дворец (англ. Crystal Palace) в лондонском Гайд-парке был построен в 1850—1851 из железа и стекла к Всемирной выставке 1851 года. Выставочный зал площадью свыше 90 000 кв.м., протяжённостью 564 м и высотой до 33 м, выстроенный под руководством Джозефа Пакстона, вмещал до 14 000 посетителей. По завершении выставки Дворец был разобран и перенесён на новое место, в лондонское предместье Сиднем-Хилл. 20 ноября 1936 Хрустальный Дворец был уничтожен пожаром и не восстанавливался.
Дворец дал своё имя прилегающему району Южного Лондона, железнодорожной станции, комплексу телевизионных вышек и футбольному клубу «Кристал Пэлас».
Вдохновитель и организатор постройки, Джозеф Пакстон, возведённый за свои заслуги в рыцарство, был не профессиональным строителем, а садовником из Четсворта, имевшим практический опыт постройки крупных оранжерей. Инженерную часть проекта возглавил профессионал Уильям Кабитт, собственно проектирование — Чарльз Фокс. Наблюдательный совет выставки возглавлял Изамбар Брюнель. Идея Пакстона использовать модульные конструкции из железных и деревянных элементов позволила выстроить Дворец в срок менее одного года. В постройке было занято 5 000 человек (не более 2 000 единовременно). Для производства более чем 84 000 кв.м. остекления крупнейшей английской фирме, Chance Brothers, пришлось завозить на свои заводы мастеров из Франции.
Название же «Хрустальный дворец» придумали не организаторы, а журналисты из «Панча», которые вначале критиковали, а затем поддержали проект.
Среди прочих инноваций здания были и первые платные туалеты для публики, ценой в один пенни. Всего за шесть месяцев работы выставки через них прошло 827.280 посетителей. Выставка в целом оказалась коммерческим успехом, принеся прибыль в 160 000 фунтов при стоимости постройки в 150 000. Впоследствии одноимённые хрустальные дворцы возводились для выставок в Нью-Йорке (1853), Мюнхене (1854), Порту (1865). Повсеместно строились гигантские стеклянные дебаркадеры железнодорожных вокзалов, несмотря на сложности в их эксплуатации.
После закрытия выставки в октябре 1851 года организаторы были обязаны привести Гайд-парк в первоначальное состояние. Общество, в целом восхищённое дворцом и выставкой, не имело единого мнения по поводу судьбы дворца. Пакстон, защищая своё детище, предложил устроить в нём постоянный зимний сад и добился от парламента разрешения оставить дворец на месте до мая 1852 года; в апреле 1852 года консерваторы провели противоположное решение, приговорив дворец к разборке до основания. Конструкции дворца, как металлолом, были проданы «на корню» металлургическим заводам Fox & Henderson.
Эйфелева башня в Париже:
.jpg)
Эйфелева башня служила входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года и задумывалась как временное сооружение. От планировавшегося сноса (через 20 лет после выставки) башню спасли радиоантенны, установленные на самом верху, — это была эпоха внедрения радио. Со временем она стала символом Парижа, названная в честь своего конструктора Гюстава Эйфеля.
2006 году на башне побывало 6 719 200 человек, а за всю её историю до 31 декабря 2007—236 445 812 человек. То есть башня является самой посещаемой и самой фотографируемой достопримечательностью мира.
Французские власти решили устроить всемирную выставку в память столетнего юбилея Французской революции (1789 год). Парижская городская администрация попросила известного инженера Гюстава Эйфеля внести соответствующее предложение. Вначале Эйфель был немного озадачен, но затем, порывшись в своих бумагах, внес на рассмотрение чертежи 300-метровой железной башни, которым он до этого почти не уделял внимания. 18 сентября 1884 года Гюстав Эйфель получает совместный со своими сотрудниками патент на проект, а впоследствии выкупает у них же и исключительное право.
Общефранцузский конкурс архитектурных и инженерных проектов, которые должны будут определить архитектурный облик будущей Всемирной выставки, стартовал 1 мая 1886 года. В конкурсе приняли участие 107 претендентов, большинство из которых в той или иной степени повторяют проект башни, предложенный Эйфелем. На рассмотрении были также различные экстравагантные идеи, среди которых, например, гигантская гильотина, которая должна была напоминать о Французской революции (1789 год). Другим предложением была каменная башня, но расчёты и опыт прошлого показали, что очень тяжело было бы соорудить каменную постройку, которая была бы ещё выше 169-метрового Вашингтонского монумента, сооружение которого стоило огромных усилий США за несколько лет до этого. Проект Эйфеля становится одним из четырёх победителей, и тогда инженер вносит в него окончательные изменения, находя компромисс между первоначальной чисто инженерной схемой конструкции и декоративным вариантом.
В конце концов комитет останавливается на плане Эйфеля, хотя сама идея башни принадлежала не ему, а двум его сотрудникам — Морису Кёхлену и Эмилю Нугье. Собрать в течение двух лет такое сложное сооружение, как башня, возможно было только потому, что Эйфель применил особые методы строительства. Этим и объясняется решение выставочного комитета в пользу этого проекта. Завоевав первую премию конкурса, Эйфель с энтузиазмом воскликнул: «Франция будет единственной страной, располагающей 300-метровым флагштоком!»
В январе 1887 г. Эйфель, государство и муниципалитет Парижа подписали договор, согласно которому Эйфелю предоставлялась в личное пользование эксплуатационная аренда башни сроком на 25 лет, а также предусматривалась выплата денежной субсидии в размере 1,5 млн золотых франков, составившую 25 % всех расходов на строительство башни. 31 декабря 1888 года с целью привлечения недостающих средств, создается акционерное общество с уставным фондом 5 млн франков. Половина этой суммы — средства, внесенные тремя банками, вторая половина — личные средства самого Эйфеля.
Итоговый бюджет строительства составил 7,8 млн франков. Башня окупилась за период работы выставки, а её последующая эксплуатация оказалась весьма доходным бизнесом.
Мост Александра III в Париже:
.jpg)
Мост Александра III (фр. Pont Alexandre III) — одноарочный мост, перекинутый через Сену в Париже между Домом инвалидов и Елисейскими Полями. Длина моста составляет 160 метров. Чтобы не заслонять панораму Елисейских Полей, высота сооружения не превышает шести метров, что на момент его создания считалось удивительным достижением.
Мост был заложен в ознаменование Франко-русского союза императором Николаем II в октябре 1896 года и возведён за четыре года. Назван в честь его отца — императора Александра III. Открылся накануне Всемирной выставки 1900 года (гран-при которой достался проекту моста через Енисей в Красноярске) в присутствии русского посла Л. П. Урусова. С 1975 года мост охраняется государством как памятник истории и архитектуры.
Во многих путеводителях мост Александра III описывается как самый изящный в Париже. Декоративная отделка моста, с фигурами пегасов, нимф и ангелов, представляет собой яркий образец стиля боз-ар и имеет много общего с оформлением раскинувшегося справа Гран-Пале. По сторонам от въезда на мост возвышаются 17-метровые фонарные столбы, над которыми парят бронзовые фигуры, символизирующие Науку, Искусство, Промышленность и Сражение. В центре мостовых арок расположены нимфа Сены с гербом Франции и нимфа Невы с гербом императорской России, обе выполнены из меди Ж. Ресипо.
Ротонда в Вене – павильон под самым огромным в мире куполом:

В 1873 году всемирная выставка (нем. Weltausstellung 1873) впервые проводилась за пределами Англии и Франции — в столице Австро-Венгрии, Вене. С точки зрения габсбургской монархии, выставка должна была придать новый импульс модернизации страны и восстановить её уверенность в себе после поражений в войнах с Пруссией и Италией.
Организаторами Венской выставки выступили крупные банкиры и индустриалисты, в том числе Ротшильды и Круппы. Акцент был сделан не столько на просвещении публики (как официально декларировалось), сколько на заключении прибыльных сделок. Экспозиция привлекла в Вену толпы предпринимателей со всего мира, что вызвало «ценовую революцию» в венских кафе, ресторанах и гостиницах.
Для размещения экспозиции был выделен парк Пратер, на котором высился центральный павильон — Ротонда, просуществовшая до 1937 года, несмотря на постоянные протечки крыши. В течение выставки её участникам было вручено 25572 медали. Параллельно с выставкой проводился конгресс по патентному праву. Кроме того, в австрийскую столицу съехались дипломаты, которым было поручено оформить союз трёх императоров.
Отличительной чертой выставки было внимание к национальным культурам стран-участниц. На лугу была оборудована «международная деревня» с крестьянскими жилищами разных народов. В этой выставке впервые принимали участие экзотические для европейцев страны Африки, а также Япония. Огромный ажиотаж среди репортёров вызвало появление в Вене персидского Насреддин-шаха, которого разместили в Лаксенбургском дворце.
Королевский Выставочный павильон в Мельбурне:
.jpg)
Королевский выставочный центр — здание, расположенное в городе Мельбурн, Австралия. Находится в мельбурнском парке Карлтонские сады, который примыкает к северо-восточной окраине Центрального делового района Мельбурна. Это здание было первым в Австралии, которому было присвоен статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Королевский выставочный центр примыкает к зданию Мельбурнского музея и сам по себе является крупнейшим объектом коллекции Музея Виктории.
Здание было спроектировано архитектором Джозефом Ридом, который также был автором Городского зала Мельбурна и Государственной библиотеки Виктории. Строительство Королевского выставочного центра было закончено в 1880 году к открытию Мельбурнской международной выставки. Здание включает в себя Большой зал площадью более 12 000 кв. м и множество более мелких помещений. Считается, что примером для знаменитого купола здания послужил Кафедральный Собор Флоренции.
Важнейшим событием в истории Королевского выставочного центра стало открытие первого здания Парламента Австралии 9 мая 1901 года и провозглашения независимости Содружества Австралии. После официальной церемонии открытия федеральное правительство переместилось в Здание Парламента Виктории, в то время как правительство Виктории было перенесено в здание Королевского выставочного центра, где оно находилось на протяжении последующих 26 лет.
После этого выставочный центр использовалась в различных целях. Благодаря своему декору здание стало известно в 1940-х годах как «Белый слон». В 1950-х годах обсуждались планы по разрушению здания и возведению на его месте новых офисов. Одна из пристроек, в которой тогда располагался Мельбурнский аквариум, сгорела в 1953 году. Большая бальная зала была разобрана в 1979 году. После этого в городе поднялась волна по защите основного здания и преобразования его в музей.
В 1984 году, когда Королева Елизавета II посетила Мельбурн, она присвоила выставочному центру титул «Королевский», что послужило толчком для начала реставрации внутренних помещений здания.
В 2004 году Королевскому выставочному центру и прилегающему к нему парку был присвоен статус Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Он стал первым зданием в Австралии, удостоенным этого статуса.
Алия АБИТОВА