«Уже во второй половине XVIII века численность канских коттов значительно сократилась — как в результате ассимиляции коттов, так и вымирания из-за распространения инфекционных заболеваний. Уже к середине XIX века канские котты фактически перестали существовать как отдельный этнос. Они были ассимилированы русскими, бурятами, а самые последние из них — камасинцами. Растворившись в иноязычной среде других народов Южной Сибири, котты не успели стать объектом для всестороннего научного исследования. Вместе с ними ушёл в прошлое их уникальный язык — от древнейшей сибирской народности остались только топонимы. Артефактов и экспонатов в нашем музее нет, и вряд ли они где-то сохранились. Большинство коллекций, которые собирали этнографы, пропали или сгорели», — рассказал Михаил Баташев, этнограф, научный сотрудник Красноярского краевого краеведческого музея.
«В Красноярском крае множество ярких и самобытных деревень и сел, имеющих богатую и интересную для изучения историю, которую важно вовремя сохранить. В наше время мы имеем такую возможность. С помощью современных технологий археология обрела новую жизнь в цифровом формате — например, на базе сети МТС специалисты на местах могут воспользоваться сервисами для 3D-сканирования сохранившихся находок и занесения информации в базы данных для последующего изучения. В будущем было бы интересно создать цифровую карту, где будут саккумулированы сведения обо всех памятниках археологии, исследованных в Красноярском крае», — отметил директор МТС в Красноярском крае Сергей Егошин.
В настоящее время в селе Анцирь проживает более тысячи человек, работают школа, детский сад, дом культуры и фельдшерско-акушерский пункт.
|