Рассказываем, как студентка ОмГТУ собралась помочь омской молодёжи не потеряться в сфере сервиса и обслуживания и найти работу после выпускного.
Студентки ОмГТУ выиграли гранты в конкурсе Росмолодёжи на развитие своих проектов. В общей сумме три будущих специалиста разных направлений вуза получат 2 млн рублей.
Одна из победительниц грантового конкурса, магистрантка второго года обучения нефтехимического института ОмГТУ, Ангелина Симочко рассказала "Омск Здесь" о своём проекте "Проф-ка". По её задумке, конкурс профессионального мастерства должен помочь студентам, получающим образование в индустрии гостеприимства, развить их компетенции. Для участников будут организованы интенсивы, встречи с потенциальными работодателями. Кроме этого, студентка намерена провести в рамках проекта конкурс профмастерства по трём направлениям: "Официант", "Бармен" и "Повар".

Ангелина Симочко
- Ангелина, как возникла идея создать проект, с которым вы вышли на защиту грантов?
- Я, как руководитель студенческих сервисных отрядов, достаточно плотно работаю со средне-специальными образовательными учреждениями. Очень много студентов, которые учатся по специальностям, относящимся к индустрии гостеприимства. Мы проводили небольшое исследование по готовности ребят самостоятельно выходить на рынок труда после колледжа. Большая часть абсолютно к этому не готова и не понимает, что делать дальше. Так вот, наш проект направлен не только на то, чтобы провести соревнование по компетенциям. В рамках конкурса ребята научатся составлять резюме, познакомятся с омскими работодателями и углубятся в свою профессию. Это поможет им легче адаптироваться на рынке труда и построить свой карьерный путь.
- Считаете, что это будет интересно участникам?
- Многие школьники и студенты в свободное время подрабатывают в сфере сервиса и гостеприимства. Налаживание сотрудничества с работодателями, а также прокачка навыков до профессионального уровня. Для них это возможность увеличить персональный заработок, продемонстрировать навыки и в дальнейшем превратить подработку в дело всей жизни.
- Почему для конкурса профмастерства внутри проекта выбрали такие направления как бармен, официант и повар?
- Данные специальности одни из самых популярных среди молодёжи. У нас уже есть накопленный опыт и знания по этим компетенциям, это хороший старт для развития конкурса в будущем.

- Вы заявились на грант. Зачем молодёжи вообще участвовать в подобных конкурсах, что это даёт?
- Гранты - это возможность получить финансовую поддержку для реализации социально-значимых идей. Я считаю, что это классная возможность: не оставить идею просто как идею, а действительно воплотить её в жизнь, поделиться знаниями. Создать что-то, что принесёт пользу обществу, решить какую-то общественную проблему, а, возможно, вдохновить кого-то на новые свершения.
Ещё одна участница, студентка ОмГТУ Мария Минаева, победила с проектом Окружной молодёжный форум "Это по-сибирски". По задумке автора, форум должен объединить представителей органов студенческого самоуправления организаций вузов и ссузов всех регионов СФО. А это более 100 человек в возрасте от 16 до 25 лет. Они пройдут школу развития навыков в области студенческого самоуправления. Также будет проведён конкурс "Студенческий лидер". Студентка Аделина Прокопьева предложила на суд комиссии образовательный проект "медиафорум "ВФокусе". Он рассчитан на молодёжь Омска в возрасте от 16 до 25 лет. Студентка планирует провести форум по четырём направлениям: фотография, видеосъёмка, дизайн и журналистика. В течение этого года в рамках проекта будут проведены мастер-классы, лекции и конкурс студенческих медиацентров.
Вместе с этими студентками грантовую поддержку конкурса Росмолодёжи получили ещё 10 проектов из Омска. Кстати, один из них будет направлен на развитие технологического предпринимательства в регионе. Проект будет реализован на базе "Точки кипения". О нём мы расскажем в ближайшее время и подскажем, как стать его участником и попробовать свои силы в продвижении своих наукоёмких продуктов в массы. Всего на реализацию всех 13 заявок будет выделено 7 млн рублей.
Фото: архив "Омск Здесь" и предоставлено пресс-службой ОмГТУ
0
0
0
0
0
0
Обсудить
0
|