Правила пользования
Курс ЦБ на 22.05 USD 510.59 up -1
EUR 578.91 up 3.63
RUB 6.37 up 0.04
22 мая Четверг, 02:50
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«"Ратую за бумажные книги". Дмитрий Юферов о стихах и бездушности интернета»

Дата: 21.05.25 в 18:07
Мобильная версия Шрифт

Сегодня в проекте #встречисавтором - Дмитрий Юферов, поэт, композитор, член Союза российских писателей, актёр театра "ШуМиМ", директор КДЦ "Иртыш". В его багаже более 30 лет разнообразной творческой деятельности, 3 поэтических сборника, участие в трёх музыкальных группах и множество спектаклей.

В интервью "Омск Здесь" он расскажет, как подарил жизнь стихам покойного отца, что дают ему творческие кризисы и чему учится у юных коллег, а также объяснит, почему поэту важно публиковать свои произведения на бумаге.

- Дмитрий, наша прошлая "Встреча" состоялась на рубеже 2021-2022 гг. Какие изменения произошли с вами и вашими проектами с тех пор?

- В 2022 году вышла совместная с отцом книга стихов "Отец и сын". За этот период мои стихи напечатаны в нескольких коллективных сборниках. С поэтической программой выступил в Москве в ноябре 2023 года. Принял участие в постановках спектаклей в Курганском театре драмы и омском городском драматическом театре им. Л. Ермолаевой в качестве композитора и автора текстов песен.

- Расскажите подробнее о книге "Отец и сын". Насколько для вас вообще важна тема детско-родительских отношений?

- Идея книги состоит в том, чтобы официально издать стихи ушедшего из жизни моего отца Владимира Юферова, который не успел сделать это сам. Книга двусторонняя. С одной стороны стихи отца, а с другой - подборка моих стихов, таким образом, в книге одновременно отец и сын. Отсюда и название.

  Фото увеличиваются по клику

 

Взаимоотношения родителей и детей - всегда тема больная. Даже если кто-то говорит, что с родителями жил душа в душу, то, скорее всего, это не совсем правда. Наверно, об этом лучше писать, чем говорить, но стихов о детско-родительских отношениях у меня немного.

- А как насчёт непоэтического текста? В прошлый раз вы отмечали, что для вас "проза и драматургия - это вершины, манящие высотой".

- Да. Эти высоты до сих пор ещё достаточно далеки, однако замыслы того или иного произведения периодически возникают.

- В театре "ШуМиМ", где вы играете, много актёров-детей. Каково иметь таких коллег? Чему учите их и учитесь у них?

- В театре "ШуМиМ" есть три возрастные группы: первого года обучения (7-12 лет), подростковая (13-17 лет) и взрослая (от 18 лет). В каждой группе особая атмосфера и свои особенности. Учиться приходится совместно и со всеми, так как основным принципом работы у нас является партнёрство. С "первогодками" мы недавно получили диплом первой степени на одном из областных фестивалей, а значит, обучение, начавшись, сразу даёт свои плоды благодаря крепкой театральной школе и традициям. Если говорить конкретно, то я учусь у своих партнёров лёгкости, вере в предлагаемые обстоятельства и смелости на площадке. А учу, скорее всего, надёжности, присутствию в настоящем и готовности в любой момент влиться в действие. Также давно веду курс ритмики и пения.

- У вас есть стихотворение "Автория и Читания". Какие книги и авторы сопровождают вас в вашей "Читании"?

- Из последних прочитанных - Мария Парр "Вратарь и море", Леонид Жуховицкий "Как стать писателем за 10 часов", Мария Денисова "Хочешь петь? Пой!". Если говорить о поэзии, то больше всего последнее время читаю поэтов, активных в соцсетях. Но это большой список. Чтение в сети происходит по необходимости, а вообще я ратую за бумажные книги.

- Творчество зачастую становится способом отдохновения для тех, кто профессионально с ним не связан. А что "разгружает" вас после работы?

- В моей жизни сложилась обратная ситуация. Возможностью отдохновения становится лишь смена деятельности. Раньше я страдал от отсутствия выходных, а теперь отношусь к этому философски. Всегда помогают отдохнуть "солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья"!

- Случаются ли творческие кризисы? Или за долгое время в искусстве научились по-деловому относиться к процессу написания стихов и музыки?

- Во многом кризисы постоянно сопровождают творческий процесс и зачастую становятся на пути вершинами, которые приходится преодолевать. Путь творчества - это во многом борьба с самим собой, со своими внутренними врагами и несовершенствами. Именно благодаря кризисам у человека или у автора возникает необходимость изменить себя, иногда и путём разрушения всего, что наработано ранее. Найти новое в себе или нового себя, чтобы продолжать дальше. А деловой подход в создании музыки или текстов выражается в том, что работа должна быть выполнена любой ценой, ведь заказчик рассчитывает получить оплаченный результат работы. Иногда благодаря такому подходу возникают шедевры, но в личном творчестве процесс, скорее, походит на осмысление пережитого в виде стиха или песни. Иногда пишется легко, а бывает и бесконечно трудно.

… Я исчезаю. Что произошло? И где мне срочно отыскать ответ? Я исчезаю. Окружает зло - Бездушный, безлимитный интернет.

- Это строки из вашего стихотворения. В чём именно вы видите зло "бездушного, безлимитного интернета"? И что нужно сделать, чтобы не исчезнуть, а остаться в памяти если не поколений, то хотя бы своих потомков?

- А вы знали, что по правилам конкурса чтецов "Живая классика" одно из требований к выбранному произведению такое - оно должно быть издано в печатном виде тиражом не менее 2000 экземпляров! А теперь ответьте, много ли современных поэтов имеют шанс при жизни попасть со своим текстом в этот конкурс? Не думаю. Для меня "зло бездушного, безлимитного интернета" заключается в содействии создания иллюзии жизни и успешности в цифровом, виртуальном пространстве. Кажется, что жизнь в сети становится более настоящей, чем в реальности. Особенно сердце болит за детей, которые с малых лет приобретают интернет-зависимость. А если говорить о сетевых поэтах, то их стихи никогда не попадут в конкурс "Живая классика". Может быть, это и не нужно, но если хочется остаться в памяти потомков и даже поколений, то нужно читать и издавать бумажные книги! Что написано пером, не вырубишь топором!

Фото: скриншоты проекта "Встречи с автором", а также предоставлены героем публикации

Нравится 0 Ха-Ха 0 Удивительно 0 Грустно 0 Возмутительно 0 Не нравится 0 0
Просмотров: 20


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на [email protected].
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2025 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×