Правила пользования
Курс ЦБ на 22.05 USD 510.59 up -1
EUR 578.91 up 3.63
RUB 6.37 up 0.04
22 мая Четверг, 02:35
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Танец честнее тысячи слов. Дуэт the.MANKA о поэзии в автобусе и стихах к бывшим»

Дата: 21.05.25 в 16:24
Мобильная версия Шрифт

Творческий дуэт the.MANKA готовится к поэтической премьере о том, как любовь ведёт человека сквозь года. Мы пообщались с Марией Кот и Дарьей Балашовой и узнали, почему в их жизни тема любви неразрывно связана с лирикой и танцем. 

В первой любви много радости, юношеского максимализма и горьких слёз. Статистика такова, что первая любовь, к сожалению или к счастью, далеко не последняя. Мы даже не задумываемся, что наша жизнь - это круговорот самой разной любви: от романтической до дружеской. И иногда так хочется поговорить о пережитом опыте, доверить кому-то своё оголённое сердце.

Откровенные чувства, растворённые в поэзии, музыке и пластике покажет творческий дуэт the.MANKA (Мария Кот и Дарья Балашова). 24 мая на сцене Арт-центра на Любинском он представит премьеру "Чай, кофе, потанцуем? Бокал вина, поговорим!". Девушки прочитают свои стихи и расскажут историю одной большой любви, в которой каждый узнает свою.

В спектакле, помимо Дарьи и Марии, принимают участие танцовщики студии современной хореографии Danse Move Даша Торбик, Соня Федорова, Ульяна Маслякова, Полина Фейцарук, руководитель студии Ксения Фомичева и исполнительница одной из главных ролей в спектакле "Наваждение" (18+) Елена Жучкова (Кузьмина). В постановке звучит музыка Егора Клёнина, а за клавишами - актёр "Пятого театра" Егор Лябакин.

Мы пообщались с творческим дуэтом и узнали, кто из них пишет стихи, лёжа в ванне, как устроить поэтический вечер и созвать туда всех бывших и почему танец честнее тысячи слов.

Мария Кот и Дарья Балашова (слева направо)

- Вы уже выпустили два проекта о психических расстройствах "Наваждение" (18+) и "Биополе. Ярко" (18+). Не секрет, что планируется создать трилогию об этой теме. Этот спектакль - это завершающая её часть или это абсолютно новый проект?

Мария Кот: Мы очень сильно устали от психических расстройств. Так или иначе, мы даже встретились с ними в жизни, взаимодействовали слишком тесно. Поняли, что вселенная говорит нам: "Девочки, остановитесь, переключите своё внимание на что-то другое". Возможно, именно сейчас нам нужно отвлечься от этого больного разума и поговорить о чём-то более личном и важном для нас.

Дарья Балашова: Мы снова затронем тему любви - как без этого? Но речь пойдёт не только о романтических чувствах. Мы поговорим о переживаниях девочек-подростков, которые сталкиваются с первыми отношениями. Также обсудим сложности любовных треугольников и то, как тяжело бывает в отношениях даже зрелым мужчинам и женщинам. И я уверена: какой бы зритель ни пришёл к нам, обязательно что-то отзовётся в его сердце.

- В спектакле прозвучат стихи собственного сочинения. С чего начался ваш поэтический путь и как эта история стала частью автобиографического спектакля?

Дарья: Поэзия - это всегда про что-то очень личное. Она где-то искажённая, обращённая к твоим близким, знакомым. Иногда она вдохновлена кем-то или чем-то, что конкретно тобой не проживалось ещё. Но в любом случае это наши личные истории, которые мы хотим рассказать. Мы уже делали два поэтических вечера, но они проходили в формате выступлений в баре. Изначально в своих первых выступлениях мы хотели объединить то, что умеем лучше всего: поэзию и музыку. Мы хотели создать атмосферу искренности и близости через объединение разных видов искусства. Сейчас мы идём дальше: добавили хореографию в формат поэтического вечера. Это будет невероятный синтез пластики, поэзии и музыки.

Мария: Плюс ко всему мы сейчас активно продвигаем наш творческий дуэт как независимый проект. И этот поэтический спектакль - наш способ заявить о себе: мы уже выросли из рамок площадок и ищем своё собственное русло для творчества. Также мы начали сотрудничать с интересными театрами города, например, с театром "Комната 24". Всё это часть нашего движения к независимости и самореализации. Это ещё одна возможность заявить о себе как о личном бренде - не просто лица с афиши, а люди со своей историей.

- Вы находились в тени в предыдущих проектах, выступая как сценаристы и режиссёры, ваши истории проживались другими. Волнительно самим выходить на сцену и доверять зрителю что-то настолько личное?

Дарья: Пока мы не совсем осознаём всё это, не пугайте нас (смеётся). Выйти на сцену и поклониться - к этому мы привыкли. А говорить на сцене и, более того, говорить о личном - это намного сложнее. Но при этом чуть легче, потому что мы читаем свою поэзию. В этом случае у тебя нет в голове мысли о том, что ты заучиваешь чей-то текст или должен его определённым образом передать. Ты просто читаешь свою историю - такую, какая она есть. С искренним отношением, с тем же чувством, с каким ты её писал.

Мария: А я, наоборот, очень волнуюсь. Сейчас я подумала об этом впервые вслух. Когда я выхожу на сцену в Омской драме, у меня нет уже страха или паники внутри. А здесь даже во время репетиции у меня ножки подкашиваются и дыхание сбивается. Но мне кажется, когда мы увидим лица зрителей, всё встанет на свои места. Важно, что камерная сцена Арт-центра помогает снизить уровень волнения. Мы ведь собираемся рассказывать свои личные истории, а для этого нужно чувствовать себя максимально комфортно и искренне перед близкими людьми и зрителями.

- А как рождалась лирика, которая войдёт в спектакль и какая сила вообще, на ваш взгляд, ведёт рукой поэта? 

Мария: Каждый наш стих - это какая-то личная драма. У меня и у Даши так складывалось: приходишь после какого-то свидания, которое не очень получилось, и начинаешь писать. Я, например, чаще всего люблю лежать в ванне вечером. Могу там провести два часа. Лежишь, у тебя пена, соль, ты вся расслабленная, замечательная. И вдруг в голове появляется слово, фраза - крючочек, петелька - и всё пошло-поехало. Так рождаются мои стихи. Для меня каждый стих - это история о конкретном человеке или о людях из моей жизни: это могут быть мужчины, родители или друзья. Сейчас я точно знаю, что на премьере в зале будут как минимум пять человек, о которых мои стихи. Это очень волнительно и трогательно для меня… Переживаю.

Дарья: Кстати, интересно, что на первый свой поэтический вечер я собрала всех своих бывших, чтобы прочитать им свои стихотворения о них (смеётся).Тогда было очень много боли внутри - я хотела её выплеснуть через поэзию. Если Маша пишет свои стихи в ванне, то я практически все свои стихи сочиняю в общественном транспорте. Обожаю это место! Там люди вдохновляют меня. Сидя в автобусе или трамвае, вместо того чтобы бездумно слушать музыку или смотреть в окно, я пишу стихи. Вот такие мы ненормальные!

- Спектакль снова о любви. Какой она получилась в спектакле, в чём она не похожа на любовь из "Наваждения" или "Биополя"?

Мария: Мы показываем всю любовь, которая может быть, потому что стихи у нас разные. Мы писали их в разном состоянии: находясь в любви, насмотревшись на неё в мультиках, в фильмах, переживая любовь, которая не случилась или случилась только в наших фантазиях. Мы расскажем разные истории со сцены: когда мужчина безумно любит женщину, а женщине абсолютно всё равно, и когда женщина влюблена по уши в мужчину, страдает и плачет. Покажем, каково это, когда ты настолько любишь человека, что даже не можешь подойти к нему и сказать об этом.

- Когда я первый раз увидела новость о спектакле, то подумала, что вы будете на сцене вдвоём, но оказывается, в спектакле задействованы и другие омские танцовщики. Какая роль отведена их героям, какая любовь у них в душе?

Дарья: Наш поэтический вечер строится в хронологическом порядке. Показаны разные этапы жизни человека: от юношеской любви до чувств уже зрелого человека. Четыре девчонки-танцовщицы расскажут историю подростковой первой любви, которую переживал, наверное, каждый. Они пластичные, молодые - им по 18 лет. От них ещё буквально пахнет юностью, свежестью, молоком и цветами.

Мария: А ещё каждая из них будет проецироваться на меня и Дашу. Ту же функцию выполняют наши взрослые героини, которых играют Елена Жучкова (Кузьмина) и Ксения Фомичева. Мы все - продолжение историй друг друга. Танцовщицы - отражение наших с Дашей внутренних состояний и воспоминаний. Молодые девушки - это наше прошлое, они символизируют наши юные мечты, переживания и первые чувства.

Дарья: Героини Ксении и Елены - это будущее юных танцовщиц, их новые повзрослевшие воплощения. Рассказываемый ими опыт мы сами ещё не прожили полностью: не вышли замуж, не стали мамами, но внутри у нас уже есть ощущение этого пути. Поэтому у нас есть эта поэзия, она зреет внутри нас и помогает понять себя лучше. Ксения Фомичева у нас самая старшая - ей 35 лет. Именно её возраст мы решили взять за финальную точку этой истории: как будто бы это она прожила всю жизнь с 15 до 35 лет, и мы поведали историю одного человека в множестве лиц.

Мария: Сюжет спектакля идёт по кругу: сначала мы показываем прототип Ксении в 15 лет, когда её любил мальчик в школе. Через много лет она выросла, мальчик тоже стал другим человеком. Мы покажем, как школьная любовь перерастает во взрослую к 35 годам. Это символично, чтобы подчеркнуть цикличность жизни и переживаний.

Дарья: Многие пренебрежительно относятся к подростковой любви. Говорят: "Да ты ещё молодая, все пройдёт". Но эта любовь - самая важная, яркая и настоящая. Это то время, когда ты не смотришь на статус или внешность, а действительно переживаешь свои чувства искренне.

У нас получился самый большой блок с Еленой Жучковой - исполнительницей роль девушки главного героя Дмитрия Исаенко в спектакле "Наваждение". Многие просили рассказать её историю до встречи с главным героем "Наваждения", и мы решили объединить две истории в одну. Её героиня переживает период, когда безумно хочется выйти замуж, ты постоянно об этом думаешь - такое чувствуют некоторые девушки. Но со временем понимаешь: всё то, чего ты так сильно хотела, возможно, не то, что тебе действительно нужно. И ты добиваешься того, чего хочешь, но вдруг понимаешь: всё утекает сквозь пальцы, потому что это не то, чего ты ожидала или о чём мечтала. Причём оказалось, что эта история была в жизни самой Елены.

- По какому принципу вы выстраивали хореографическую часть в этот раз? Будет ли место импровизации, ведь, как понимаю, танцевальных партий будет много?

Мария: Мы специально не выстраивали пластику - у нас не будет ни одной выученной комбинации. Вся хореография будет плодом импровизации, а значит, зритель увидит историю, которая не повторится дважды, даже если этот спектакль будет идти годы. Каждый раз пластика будет новая, поэтому можно сказать, что это не просто спектакль, а живой перформанс.

- Танцу приписывают суперспособность говорить красноречивее слов. Молчание, получается, - золото или всё дело в качаниях друг к другу?

Мария: Человеческое тело - более интимная вещь, чем просто слова, которые зачастую лгут. Например, если напротив тебя сидит мальчик, который тебе просто симпатичен, и вы случайно коснулись руками, внутри у тебя уже сотня электрических разрядов. Там ураган чувств, фонтан эмоций. Вот почему для нас, особенно как для хореографов, для которых тело - это инструмент, очень важно уметь чувствовать эти моменты. Когда у меня в жизни случается что-то нехорошее, я прихожу в зал, выключаю свет, ставлю очень громкую музыку и начинаю танцевать. И вместо того чтобы звонить кому-то плакаться, изводить себя, я лучше потанцую 15 минут. Потом ложусь на пол, делаю глубокий вдох и выхожу из этого состояния совершенно другим человеком.

Дарья: Для меня тело и движение - это лучший психолог или психиатр. Есть много моментов в жизни, когда слова излишни. Когда пара влюблённых лежит вместе в обнимку и смотрит фильм. Они не разговаривают, а демонстрируют свои чувства жестами, крепко обнимаются, например. Или ситуация: девушка ждала парня из армии. Когда они встретятся, то не будут говорить, как сильно скучали, что чувствовали, а заключат друг друга в тесные объятия, зацелуют до костей. Когда девушка собирается на свидание, она не стоит перед зеркалом и не говорит себе: "Я так нервничаю". Она красится, снимает одно платье и примеряет другое, носится по квартире, чувствуя внутренний дискомфорт, неописуемое волнение от ожидания встречи.

Мария: Конечно, когда у меня проблемы на работе, то я не подхожу к человеку и не начинаю танцевать перед ним с посылом: "Пойми меня". Но если речь идёт о любви, то порой достаточно одного касания. По нему я сразу могу понять: есть ли там что-то большее или нет, ведь любить - это хотеть касаться.

- Этот спектакль - простое желание высказаться или некое подведение жизненных итогов?

Мария: И то, и другое, но главное - мы хотим сбросить с себя клеймо тех, кто делает что-то про психологические расстройства, и сделать красивую паузу от трилогии. Хочется вдохнуть нового воздуха, зарядиться другой энергией. И ещё лично для меня очень важно сказать вслух те слова, которые я давно не решалась произнести или до сих пор боюсь сказать. Понимаю, что многие, кому они предназначены, меня не услышат, но я скажу, и, может быть, мне станет легче.

Дарья: Я сейчас задумалась над подведением итогов. Все эти истории в спектакле - это часть моей жизни. Если раньше я хотела провести первый поэтический вечер именно для того, чтобы рассказать о своих переживаниях и избавиться от них, то сейчас понимаю: пережитый опыт так или иначе формируют мою личность, собирает меня по частям в единое целое. Но подвести итоги до конца мы пока не можем.

Мария: Мы только начинаем свой путь. Я сейчас ассоциирую нас с Дашей с двумя детьми, которых родители не знают, куда деть, после выхода матери из декрета: либо к бабушкам-дедушкам отправить, либо по няням слоняются, либо в детский сад. Перед своим 25-летием я написала стихотворение. Обычно всегда заранее знаю концовку своих стихотворений: есть идея и есть финал - остальное складывается само собой. А тут я начала писать и поняла, что не знаю, к чему идёт эта история. Закончилось оно строчкой о том, что я хочу оставить после себя прекрасную девочку Веру, которая будет верить и будет точно лучше, чем я. Наверное, к этому и стоит стремиться в жизни.

Фото: Елизавета Медведева

Нравится 3 Ха-Ха 1 Удивительно 0 Грустно 0 Возмутительно 0 Не нравится 0 0
Просмотров: 21


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на [email protected].
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2025 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×