На вёслах, в том числе в стоячей воде, путешественнику предстоит пройти почти семь тысяч километров.
Путешественник Сергей Лебединский готовится к очередному одиночному путешествию. В его копилке уже был велосипед и лыжи. Теперь это байдарка, на которой Сергей планирует проплыть через всю Россию с юга на север, по небольшой территории Китая и восточной части Казахстана.
Шесть тысяч километров на вёслах предстоит идти по рекам Иртыш и Обь, 600 км по стоячей воде без течения по озеру Зайсан и водохранилищам: Бухтарминское, Шульбинское и Усть-Каменогорское. Часть пути будет пролегать по морю, однако морская часть маршрута будет зависеть от погоды. Завершится экспедиция в Северном Ледовитом океане.
В путь Сергей Лебединский отравится в середине мая от города Бэйтунь (Китай). На всё про всё - сто дней. Финиш - село Сеяха (Заполярье, Россия). В Омск он планирует вернуться в конце августа - начале сентября.
Путешественник признаётся, что эта экспедиция вовсе не о романтике или желании осуществить давнюю мечту. Особого вдохновения для того, чтобы этот маршрут придумать и начать реализовывать, не понадобилось. Участками он уже проходил его в другие года. Река для путника - это дорога. Так Сергей увидел и понял её впервые в 2012 году, когда приехал в Омск и познакомился с Иртышом.
- Я из тех мест, где нет рек, но есть озера. Когда я увидел Иртыш, я думал, как здесь купаться, плавать, отдыхать. Ты в реку входишь и через секунду уже в другом месте. Это же как магистраль с односторонним движением. Тогда я чётко понял этот образ река-дорога, она тебя всегда куда-то вынесет. Путь на байдарке я хочу преодолеть ради знаний. Мне интересно и любопытно, что происходит там, чего нельзя увидеть из окна своего дома. Хочу посмотреть Иртыш в других странах, где он рождается, куда впадают его воды. Увидеть не только степной Иртыш, но и его горную часть, от Алтайских вершин до Уральских гор, через Западно-Сибирскую равнину. Хочу найти что-то новое внутри себя.
Сейчас идёт активная подготовка к экспедиции. Ежедневные тренировки, изучение местности и обратной дороги. Готово и плавсредство. Это будет одноместная каркасная байдарка "Вектор". Её длина 5,5 метров, ширина - 65 см. По строению она похожа на спортивную, но её можно загружать вещами. Пока особого имени Сергей своему "кораблю" не придумал:
- Названия у байдарки пока заводское - "Вектор". Как изменится имя в пути, не знаю ещё, но совершенно точно уверен, что байдарка станет другом. Я начну обращаться к ней как к живому существу. Так было в велопоходе, когда я начал велосипед расценивать как что-то живое, у чего есть душа.
В виду ограниченного пространства "багажника" взять предстоит всё только самое необходимое. Сергей шутит: "Два весла точно возьму. Без них никак".

Во время большой экспедиции на яхте "Сибирь" неожиданно выяснилось, что у Сергея Лебединского редкая форма морской болезни. У кого-то она проходит через несколько дней, у кого-то никогда. Сергей оказался во второй части "счастливчиков". Но эта особенность не должна повлиять на ход байдарочной экспедиции, поскольку 95% пути будет проходить по рекам.
- Опасений сильно нет. У меня есть немалый опыт. Пока я погружён в подготовку, нет времени на переживания, я стараюсь не думать об этом. Всё, что будет в процессе, будет решаться в процессе. Задумываться о страхах и придумывать себе препятствия - лень и бессмысленно. Сейчас внутренний голос перешёл в стадию отрицания, что это не нужно делать, находит тысячу и одну причину, почему это никому не надо. Но по опыту понимаю, что скоро будет следующая стадия - готовности.
На пути Сергея есть крупные города: Усть-Каменогорск, Семей (Семипалатинск), Павлодар, Омск, Тобольск, Ханты-Мансийск. Однако, выходы на сушу будут редкими и короткими. Во-первых, так задумывалось, во-вторых, оставить где-то байдарку на долгое время не получится.
Поскольку путешествие одиночное, безопасность будет обеспечивать GPS-трекер. Раз в сутки на берег будут передаваться координаты байдарки. Он поддерживает приём и отправку текстовых сообщений из любой точки мира, поэтому связь с большой землёй у путешественника будет. Для тех, кому интересен маршрут, Сергей обещает короткие рассказы и видео.
Одиночное путешествие для Сергея Лебединского, руководителя турклуба "Осибиревшие", который организует путешествия не только себе, но и группам - способ отдохнуть. Это его законный отпуск на работе. В такие путешествия он не взял бы даже знаменитость:
- Это не то мероприятие, в котором я бы хотел с кем-то разговаривать, что-то обсуждать, тем более из известных людей. Оно для этого и осуществляется одиночным, чтобы никого рядом не было. Это больше мероприятия для себя, такой здоровый эгоизм. С известными людьми можно было бы поговорить в другой обстановке с радостью и с удовольствием.

Как и по итогам первых двух больших одиночных путешествий, по итогу этой экспедиции будет написана книга. Ранее была издана "#житьпомечте. Путешествие из Сибири в Скандинавию" о велопутешествии в Исландию. Ждёт своего часа "Пересекая Байкал" (отрывок из последней путешественник представил в нашем проекте #встречисавтором).
- Главное - эту экспедицию пройти, чтобы был материал, который можно будет изложить в книге. На данный момент я практически отдаю в тираж издание про зимнюю байкальскую экспедицию, поэтому можно будет с чистой совестью приступить к написанию следующей книги. Подготовка к какому-то путешествию - это база. В этот момент эмоций больше, чем в момент самого путешествия. Очень много переживаний, внутренних страхов. Постоянно борешься, заставляешь себя, поддерживаешь. Поэтому книга по итогу пишется всегда, но есть её скелет, который состоит из набросков, а их удаётся сделать в момент странствий. Я каждый раз после ходового дня делаю записи, чтобы отметить важное и дома уже дописать, - отмечает Сергей Лебединский.
В июле 2024 года Сергей Лебединский принял участие в соревнованиях по плаванию на открытой воде. В чистейшем горном озере Южного Урала Тургояк он проплыл 10 км за 4 часа 2 мин/ 50 сек. Много это или мало и что чувствует человек, плавая несколько часов, читайте в материале.
В нашем подкасте об осознанном туризме "Конюх Фёдоров" Сергей рассказывал о своём первом путешествии, что вдохновило его на одиночную поездку на велосипеде, создание туристического клуба и почему пришлось прервать участие в легендарной экспедиции яхты "Сибирь" в Антарктиду.
Фото созданы с помощью нейросети "Шедеврум" и предоставлены героем публикации
0
0
0
0
0
0
Обсудить
0
|