Вместе с Банком России разбираемся, как не заплатить лишнего при покупке билетов на поезд или самолёт.
Во время покупки билетов вдруг оказывается, что итоговая сумма перед оплатой стала больше? Так бывает, когда продавец хочет незаметно включить в стоимость дополнительные опции, например, страховку, информирование через СМС или другие услуги. Переплата за них может оказаться существенной, а сами услуги - бесполезными.
Чтобы покупатель не заметил добавленных услуг и не понял, как от них отказаться, продавец самостоятельно проставляет галочки на покупку страховок и других услуг, а также усложняет процесс снятия автосогласий. Во втором случае, чтобы от услуги отказаться, приходится переходить по ненужным и бесполезным окнам в приложении.
Часто при таком раскладе человек покупает просто билет онлайн, а по итогу узнаёт, что приобрёл ещё ненужные услуги, о которых и не знал.
Как избежать лишних трат
До решения покупать билет у той или иной компании, можно ознакомиться с отзывами о продавце. Часто люди пишут о навязывании услуг или неприятных спорных ситуациях. Это позволит принять более взвешенное решение - покупать или не покупать.
Важно всегда внимательно читать весь текст при покупке билетов, вдумываясь в формулировки: "Согласен со следующим", "Согласен на информирование". Прежде чем нажать "Оплатить", важно свериться с итоговой стоимостью билета. Если она выше заявленной, туда автоматически включили стоимость страховок и иных услуг. Если проставленные галочки заметили до оплаты, просто следует их убрать.

Что делать, если оплата ненужной услуги прошла
От навязанных дополнительных услуг можно отказаться и вернуть за них деньги. Чтобы вернуть страховку, нужно обратиться в страховую компанию в течение 14 дней после оплаты. Срок действия полиса не должен ещё закончиться, и не наступило страховых случаев. Компания, куда обращаться, должна быть указана в договоре.
Если дополнительной услугой не воспользовались, то продавец обязан вернуть за неё деньги. Либо в ответном письме указать причину, по которой от услуги отказаться нельзя. Но даже в таком случае решение компании можно оспорить.
Если речь об информировании посредством СМС, отказаться от них можно в любое время. Для этого следует обратиться к продавцу и написать заявление в свободной форме через сайт или мобильное приложение компании. В заявлении следует указать свои контактные данные, номер договора и реквизиты карты для возврата денег. Копию заявления важно сохранить себе.
Куда жаловаться
Автоматическое проставление за покупателя согласия на дополнительные услуги и сервисы недопустимо. Если заметили за продавцом навязывание дополнительных услуг, обращение следует направить в Роспотребнадзор на сайте rospotrebnadzor.ru
Если продавец отказывается возвращать деньги, то можно пожаловаться финансовому уполномоченному. Если через него проблему решить не удалось, идти в суд.
Если страховая компания не рассмотрела заявление или не вернула деньги, следует писать в Банк России через интернет-приёмную на сайте cbr.ru
Добавим, что с 1 сентября в РФ вступят в силу поправки к закону "О защите прав потребителей", которые запретят авиаперевозчикам и агрегаторам навязывать пассажирам платные дополнительные услуги без их явного согласия. Страховку, еду или выбор места можно будет добавить только по решению самого путешественника, а автоматическое добавление и начисление их стоимости в билет во время бронирования будет считаться незаконным.
Повысить свою финансовую грамотность вы можете вместе с нашей рубрикой "Деньги Здесь". Новые материалы выходят каждый вторник.
0
0
0
0
0
0
Обсудить
0
|