Правила пользования
Курс ЦБ на 28.02 USD 448.89 up -1.07
EUR 487.09 up -0.58
RUB 4.89 up 0.03
28 февраля Среда, 17:24
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Платить ли детям за пятерки в школе и помощь по дому?»

Дата: 11.06.23 в 22:07
Мобильная версия Шрифт

Банкиры пытаются заработать на семейных ценностях

«Вынести мусор — 150 тенге. Пятерка за СОР — 650 тенге. Пятерка за СОЧ — 1000 тенге. Почистить картошку — 200 тенге. Навестить бабушку – 500… Помыть полы -…Заправить постель…» Так может выглядеть индивидуальный фэмэли-прайс для начисления карманных денег ребенку. Один из банков предложил новый «креативный продукт»: он предлагает оформлять детям карточки и переводить на них суммы за выполненные задания. Причем платить должны мама и папа. Роль банка, как обычно, заключается в обслуживании карты и взимании процентов.
Банк установил в Караганде баннер, на котором изображен улыбающийся мальчик. Он сидит за письменным столом, перед ним — учебник, в руках его – ручка. Еще немного – и ребенок вдохновенно начнет решать задачку. «Карманные деньги за выполненные задания» — гласит слоган. В пиар-публикациях о новой услуге банковские маркетологи жонглируют высокими фразами: мол, их затея – «не просто про управление деньгами, а про поддержу семейных ценностей и социальной ответственности», «конечная цель уникального продукта — воспитать образованного, рационального и финансово ответственного ребенка».
Однако граждане считают, что на самом деле банкиры семейные ценности не поддерживают, а, наоборот, разрушают их.
— Меня смутил слоган на баннере, — рассказала «Новому Вестнику» детский омбудсмен Карагандинской области Ирина Киселева. — Поэтому я позвонила в банк спросить, что имеется в виду. Как мне ответил работник банка, это действительно карманные деньги, которые ребенку скидываются на карточку за выполненные задания по дому и в школе. Вроде как благое дело. И вроде как это должно развивать ответственность и финансовую грамотность детей. Допускаю, что в единичных случаях это сработает. Действительно, есть такие семьи, где за дежурство по квартире или выполненные уроки родители дают наличку. Причем, к примеру, если брат не хочет, он передает работу сестре, и платит ей по утвержденному прайсу. Родители в таком случае считают, что деньги стимулируют детей более активно выполнять свои обязанности. Они начинают понимать, как зарабатываются деньги, ценят время и усилия. Но к чему это может привести? Когда ребенок ориентируется только на материальные стимулы, он будет делать только то, за что сегодня платят. И тут, с одной стороны, возникает риск неправильного отношения к деньгам, если человеку они легко достаются. Ведь мытье посуды – элементарная обязанность каждого члена семьи. С другой стороны, может возникнуть конфликт в семье, если, к примеру, у сестры есть способности к учебе, она всегда будет при деньгах, а у брата способностей нет, и он будетс пустыми карманами. Это несправедливо. Отношения в семье должны быть основаны не на деньгах, а на любви, поддержке и принятии друг друга, на заботе друг о друге. Я категорически не приемлю идею оплачивать каждый шаг.
Обсуждение банковского продукта вылилось в социальные сети. Лишь единицы поддержали идею платить за задания, потому что дети «нам ничем не обязаны, мама и папа их сами родили, для своего счастья».
Большинство же комментариев были негативными. Родители считают, что воспитание наличкой сформирует эгоистов. И приведет к тому, что в будущем, когда больная старушка-мать попросит свое выросшее чадо принести стакан воды, чадо назначит за свою услугу цену – по старой привычке. Оно скажет: есть деньги, помогу вам, пожилые родители, нет денег — катитесь колбаской.
Еще один довод – воспитанные на денежной стимуляции дети разовьют в себе такие негативные качества, как хитрость, наглость и инфантильность. Мамы процитировали мнение знаменитого российского психолога Татьяны Шишовой: «Я ни разу не видела, чтобы из этого вышло что-нибудь путное». Даже если ребенок старается учиться лучше (хотя обычно его хватает ненадолго), у него возникает ложное впечатление, будто учеба нужна не ему, а родителям. Очень часто дети начинают халтурить, скрывать плохие оценки, хитрить и при этом наращивают ставки, поскольку деньги – штука азартная. Почти также с поощрением за уборку. Часто дети стремительно наглеют и ничего не хотят делать без оплаты (желательно вперед). У ребенка развивается дух противления, черствость и неприязнь. В данном случае взрослые в надежде воспитать трудолюбие в ребенке подрывают основы семьи: фактически предлагают ему стать наемным работником. Ведь семья зиждется на бескорыстной любви и взаимопомощи. Эта методика полностью противоположна духовно-нравственным принципам».
Казахстанские психологи разделяют точку зрения российской коллеги. Сокрушаются о том, что, что, к сожалению, родители не понимают, какие могут быть последствия, когда экспериментируют с воспитанием детей. Один из комментаторов привел в пример реальный случай: 12летний ребенок, привыкший к плате за пятерки, первого января устроил истерику, снёс ёлку, раскидал все игрушки- из-за того, что Дед Мороз не принес ему айфон.

Просмотров: 43


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×