Депутаты Карагандинского городского маслихата рассмотрели проблему занятости

На совместном заседании постоянных комиссий Карагандинского городского маслихата депутаты заслушали отчёты представителей госучреждений об освоении бюджетных средств в 2021 году.
В основном уделялось внимание недостигнутым показателям и проблемным вопросам.
У народных избранников возникли вопросы об эффективности программы «Молодёжная практика». В частности, депутат Анатолий Баранов поинтересовался, ведётся ли Центром занятости какой-нибудь анализ о количестве трудоустроенных молодых людях на предприятия после прохождения практики?
Руководитель отдела занятости и социальных программ г. Караганды Жанай Искаков заверил, что анализ ведётся. Молодые люди трудоустраиваются. Но не всегда в те места, в которых проходят молодёжную практику.
«Например, за прошлый год, из числа тех, кто проходил молодёжную практику, а это 315 человек, 112 проработали около месяца и ушли. Из оставшихся 203, трудоустроились именно на те места, которые мы направили, только 52 человека. Заставлять молодёжь оставаться там работать, никто не имеет права», — пояснил Жанай Искаков.
Депутат городского маслихата Толеген Ашимов отметил, что вопрос занятости – это очень серьезный вопрос, который не ограничивается молодёжной практикой.
По его словам, рабочих мест много, хотя и безработных – не меньше. Например, в сфере строительства наблюдается острый дефицит рабочей силы. Однако жители города, почему-то, не проявляют желания работать на строительных объектах.
«Все фирмы жалуются на недостаток людей. Мы этот строительный сезон завалим из-за того, что нет рабочей силы. Может, тогда стоит увести трудоустройство в конкурсную среду? Пусть фирмы сами ищут работников. Вот, скажем, ты одного человека трудоустроишь, а мы тебе заплатим 50, или 40 тысяч тенге», — предложил Толеген Ашимов.
Он также отметил, что если карагандинцы не желают работать физически, необходимо добиться разрешения на ввоз иностранной рабочей силы, либо вводить закон о тунеядстве.
«Если никто не хочет физически работать, у нас остаётся только два пути: или мы завозим иностранную рабочую силу, или вводим закон о тунеядстве. Тогда участковый приходит, за ручку берёт товарища и отправляет работать на строительную площадку. Мы должны добиться результата!», — добавил он.
Перед народными избранниками также отчитались представители отдела внутренней политики г. Караганды, отдела экономики и финансов г. Караганды, отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта г. Караганды.
В целом, освоение бюджетных средств госучреждениями составило от 96 до 100%. Депутатами было рекомендовано обеспечить выполнение показателей бюджетных программ по итогам 2022 года.
|