Правила пользования
Курс ЦБ на 23.02 USD 450.47 up -0.33
EUR 488.81 up 2.04
RUB 4.84 up -0.04
23 февраля Пятница, 22:01
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Все фирмы жалуются на недостаток людей»

Дата: 23.05.22 в 14:07
Мобильная версия Шрифт

Депутаты Карагандинского городского маслихата рассмотрели проблему занятости

На совместном заседании постоянных комиссий Карагандинского городского маслихата депутаты заслушали отчёты представителей госучреждений об освоении бюджетных средств в 2021 году.

В основном уделялось внимание недостигнутым показателям и проблемным вопросам.

У народных избранников возникли вопросы об эффективности программы «Молодёжная практика». В частности, депутат Анатолий Баранов поинтересовался, ведётся ли Центром занятости какой-нибудь анализ о количестве трудоустроенных молодых людях на предприятия после прохождения практики?

Руководитель отдела занятости и социальных программ г. Караганды Жанай Искаков заверил, что анализ ведётся. Молодые люди трудоустраиваются. Но не всегда в те места, в которых проходят молодёжную практику.

«Например, за прошлый год, из числа тех, кто проходил молодёжную практику, а это 315 человек, 112 проработали около месяца и ушли. Из оставшихся 203, трудоустроились именно на те места, которые мы направили, только 52 человека. Заставлять молодёжь оставаться там работать, никто не имеет права», — пояснил Жанай Искаков.

Депутат городского маслихата Толеген Ашимов отметил, что вопрос занятости – это очень серьезный вопрос, который не ограничивается молодёжной практикой.

По его словам, рабочих мест много, хотя и безработных – не меньше. Например, в сфере строительства наблюдается острый дефицит рабочей силы. Однако жители города, почему-то, не проявляют желания работать на строительных объектах.

«Все фирмы жалуются на недостаток людей. Мы этот строительный сезон завалим из-за того, что нет рабочей силы. Может, тогда стоит увести трудоустройство в конкурсную среду? Пусть фирмы сами ищут работников. Вот, скажем, ты одного человека трудоустроишь, а мы тебе заплатим  50, или 40 тысяч тенге», — предложил Толеген Ашимов.

Он также отметил, что если карагандинцы не желают работать физически, необходимо добиться разрешения на ввоз иностранной рабочей силы, либо вводить закон о тунеядстве.

«Если никто не хочет физически работать, у нас остаётся только два пути: или мы завозим иностранную рабочую силу, или вводим закон о тунеядстве. Тогда участковый приходит, за ручку берёт товарища и отправляет работать на строительную площадку. Мы должны добиться результата!», — добавил он.

Перед народными избранниками также отчитались представители отдела внутренней политики г. Караганды, отдела экономики и финансов г. Караганды, отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта г. Караганды.

В целом, освоение бюджетных средств госучреждениями составило от 96 до 100%. Депутатами было рекомендовано обеспечить выполнение показателей бюджетных программ по итогам 2022 года.

 

Просмотров: 251


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×