Правила пользования
Курс ЦБ на 23.02 USD 450.47 up -0.33
EUR 488.81 up 2.04
RUB 4.84 up -0.04
23 февраля Пятница, 23:41
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Большую Михайловку пришел асфальт»

Дата: 13.08.21 в 15:19
Мобильная версия Шрифт

Люди ждали этого 30 лет

Дорогу на станцию Большая Михайловка наконец-то закатали асфальтом. Люди ждали этого 30 лет. Жители улицы Долинской радуются: теперь и таксисты не откажутся к ним ездить, и личный транспорт перестанет ломаться на ухабах, и грязи непролазной после дождей не будет. Но депутаты городского маслихата, взыскательно изучив качество выполненных работ, остались не вполне довольны результатом. Недостатки потребовали устранить.
Жители улицы Долинской, что за железнодорожным переездом, не один год жаловались, просили чиновников обратить на них внимание. Рельсы, постоянно занятые длинными составами, будто отрезали Большую Михайловку от цивилизации. За вагонами невидно проблем окраины. Однако люди, живущие там, ни в коем случае свой район окраинным не считают. Говорят, что, по сравнению, например, с Актасом, у них практически центр. Но при этом в том же Актасе на проезжей части и светло и ровно, а у них – мрак да ямы. «Ноль! – еще прошлым летом возмущался михайловский активист Рашид Жумагулов, пригласив съемочную группу взглянуть на колдобины. –Нас бросили! Будто мы никому не нужны! Сколько ни просим – толку нет!» «Нереально тут ездить, можно полколеса оставить, — вторила ему соседка Галина Стефанишина. — Мы относимся к городу, к Казыбекбийскому району. Платим такие налоги за транспортные средства! Почему мы должны бить свои машины по таким дорогам?»
Накатанную грунтовую дорогу власти обещали одеть в асфальт в 2019м году, потом их посулы плавно перекочевали в 2020-й. Однако время шло, но ничего не менялось. Оказалось, что из-за затратных проектов, таких, как реконструкция Майкудукской магистрали, на маленькие улицы денег не хватило. В отделе автомобильных дорог только руками разводили: дескать,в первую очередь ремонту подлежат те участки, где ходит общественный транспорт, стоят поликлиники, ЦОНы и акиматы, где ездит много машин. В Большой Михайловке нет ни первого, ни второго, ни третьего. Так что, извините, но в планах вас нет, — повторяли чиновники.
Но люди не успокаивались. Продолжали стучать в запертые двери – и добились своего! По поручению акима области Жениса Касымбека в этом году деньги из городского бюджета были выделены. Дорога уже готова. 10-го августа депутаты проверили, насколько качественно отработал подрядчик из Шахтинска – ПК «Улан». Выехали на место. Там их встретил житель улицы Долинская Рашид Жумагулов. Он жал депутатам руки, благодарил: «Спасибо, что нас услышали».
Дорога это, конечно, хорошо, но никогда нельзя забывать о качестве. Секретарь городского маслихата Кудайберген Бексултанов сразу обратил внимание на то, что асфальт уложен не сплошным полотном.
— Весной и осенью влага, заморозки — и уже будет здесь проем, — сделал он замечание.
— Да, мы знаем, понимаем, – отвечал заместитель руководителя отдела коммунального хозяйства Рустем Кожакапанов. — В любом случае есть гарантийный период в три года – любые замечания за свой счет подрядчик устранит.
— А для чего сделана эта неровность? – удивился Кудайберген Бексултанович, указывая на неказистое препятствие для снижения скорости.
— По требованию дорожной полиции, — объяснил Рустем Кожакапанов. -Конечно, есть определенные параметры для лежачих полицейских. В нашем случае, чтобы сэкономить средства, сделали из асфальтобетона. Изначально в проекте его не было. Однако дорожная полиция попросила – и мы добавили.
— А почему не было? – еще больше удивился депутат. — Вы же делаете экспертизу на проект!
— Здесь средний ремонт – поэтому не было ни экспертизы, ни проекта, — уточнил свою мысль заместитель руководителя. -Делали по смете.
В том же духе были оправдания и на замечания депутата Эльмиры Маликовой, которая обратила внимание на отсутствие въезда на дорогу.
— О людях не думали совершенно! — сделала вывод депутат.
— Согласно смете здесь сделаны самые минимальные виды работ. То есть главное было обеспечить проезд. Грейдером еще профилировку выполним. А съездов не предусмотрено.
900 метров от улицы Вагонной до железнодорожного переезда обошлось бюджету в 30 миллионов тенге, а пять километров улицы Долинской – в 47 миллионов. Изначально сума была больше, но, чтобы выиграть заказ, подрядчик скинул аж 30 процентов. Выяснив это обстоятельство, депутаты еще больше нахмурились. По опыту они знают: такая кардинальная экономия до добра не доводит.
— Завтра подрядчик ликвидирует свою фирму – вы что будете делать? Деньги из бюджета выкинете? – возмутился Кудайберген Бексултанов.
— Мы не рассчитываем на то, что фирма будет ликвидирована, – говорил чиновник. -В любом случае, есть договорные обязательства, есть центр качества, с которым мы заключили договор.
Тогда секретарь городского маслихата предложил отвезти заказчика на улицу Крылова, где в 2017-м пришлось переделывать дорогу за счет бюджетных средств, потому что подрядная организация после халтурной работы перестала существовать. На что чиновник дал слово устранить все замечания до того, как дорога будет введена в эксплуатацию. Также он обещал выполнить настоятельную рекомендацию Кудайбергена Бексултанова — в присутствии депутатов и жителей организовать исследование дорожного полотна: вынуть керн – чтобы все увидели толщину асфальта, а также могли убедиться в наличии слоя щебня и песка.
Народные избранники предупредили чиновников, что будут держать улицу Долинскую на контроле.
— Это очень важный вопрос, — сказал депутат Тимур Нургожин. — Здесь живут такие же граждане. Пусть всего тут 300 домов. Но люди, как и все мы, имеют право на комфортные условия, на то, чтобы нормально добираться из дома на работу и обратно, не разбивая свой личный транспорт.

Просмотров: 251


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×