Правила пользования
Курс ЦБ на 31.10 USD 488.45 up -3.25
EUR 529.19 up -2.09
RUB 5.04 up -0.03
31 октября Четверг, 06:33
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«ТРАВЛЯ В ИНТЕРНЕТЕ»

Дата: 17.09.20 в 15:00
Мобильная версия Шрифт
ТРАВЛЯ В ИНТЕРНЕТЕ Горячие новости / Исследования


Алла Иванилова

В Казахстане процветает кибербуллинг. Общественники бьют тревогу и призывают государство принять профилактические меры по борьбе с этим опасным явлением, особенно среди детей

Кибербуллинг - это вид травли с применением интернет-технологий. Если при обычном буллинге используют психологические и физические акты насилия, то для кибербуллинга нет необходимости личного присутствия. Все действия совершают с использованием электронной почты, сообщений в месседжерах и соцсетях, а также посредством выкладывания фото- и видео-материалов, содержащих губительную для репутации жертвы информацию, в общественную сеть. Чтобы скомпрометировать человека, могут создать страницу, копирующую его личную информацию, для дальнейшего оскорбления (например, учителей, родителей или друзей) якобы от его лица. С этой же целью могут подбирать пароль к реальной странице человека. Также в сети могут опубликовать интимные фотографии, банковские счета или другую личную информацию.
Жертвы кибербуллинга более уязвимы. Нет защиты в виде прекращения учебного дня - в личную жизнь могут вмешиваться постоянно, в любое время суток и по всевозможным поводам. Поэтому спрятаться не получится. Конечно, агрессора можно заблокировать, добавить в черный список, однако он может использовать другой аккаунт или сеть общения. Еще одна особенность, делающая кибербуллинг более мощным оружием, - это скорость распространения информации. В интернете она распространяется в секунды, и компрометирующее видео могут посмотреть сотни людей буквально за десять минут. Удалить полностью информацию, попавшую в сеть, практически невозможно, это требует больших затрат как времени, так и сил. Кроме этой сложности противостоять кибератакам мешает возможность анонимности.

 


Подвергаются такому нападению те, кто является жертвой и в реальной жизни. “Чтобы человек ни разу не подвергся издевательству в школе, но при этом страдал от атак в интернете, не бывает”, - говорят психологи.
Распространению такого явления, как кибербуллинг, способствуют вседозволенность и изменение моральных ценностей. В период пандемии и в условиях дистанционного обучения эта тема обострилась, поскольку многие перешли в режим онлайн. Как правило, все начинается с безобидного троллинга, а порой заканчивается шантажом и угрозами для детей. Школьники выкладывают информацию о себе, своих интересах, месте проживания. Родители не всегда могут это контролировать, да и многие просто не знают, как это делать. Разглашение персональной информации - не самое страшное. Более 80 процентов детей получают приглашения дружить в социальных сетях от незнакомых людей. Больше трети из них встречаются потом офлайн. По статистике, 70 процентов детей, подвергшихся кибербуллингу, - девочки. Их обманным путем снимают на фото и видео, потом изображение непристойного характера выкладывают на сайт и вымогают деньги. В 99 процентах случаев родители не хотят обращаться в правоохранительные органы, поскольку конфиденциальность выходит на первый план. Также казахстанских детей, по словам специалистов, стали вовлекать в ЛГБТ-сообщества. Предприимчивые мошенники разрабатывают все новые опасные игры типа “50 шагов до рая”. В городе Арысь создали группу в телеграмм-канале, где склоняли детей к суициду. Если раньше казахоязычная среда была защищена от этого влияния, то теперь такие факты стали выявлять и там. При том, что сегодня пока не хватает экспертов на казахском языке, кто бы мог разъяснить все сложности этой темы.
Общественные организации предлагали подготовить информационные материалы для учителей и родителей, чтобы поднять их цифровую грамотность до уровня современных детей. А самим детям в игровой форме объяснять, как работать в сети и защититься от мошенников. В качестве предложений были и технические меры - на мобильные телефоны детей установить кнопку SOS, которой можно воспользоваться в случае критической ситуации, а родители получили бы SMS-сообщение.на мобильный телефон. Но без мер государственной поддержки это трудно решить.
В 2011 году на базе “Интернет Ассоциации Казахстана” открыли “горячую линию” safekaznet.kz. За восемь лет ее существования принято почти 20 тысяч жалоб от пользователей на противоправный контент. Сейчас платформа работает лишь на общественных началах. В 2013 году “горячая линия” вступила в международную организацию INHOPE, заключила соответствующий меморандум о сотрудничестве с Генеральной прокуратурой РК, подписала договоры с аналогичными организациями стран Евразийского союза. Однако поддержка госорганов завершилась еще в 2014 году.
Также необходимо сформировать киберполицию, как в западных странах, из специалистов по кибербезопасности и IТ, а не из сотрудников правоохранительных органов, цифровая грамотность которых тоже оставляет желать лучшего. Учитывая актуальность этой проблемы, следует ужесточить наказание за подобные преступления. Сегодня за кибербуллинг и буллинг нет ответственности, поскольку это собирательные термины, включающие много видов преступлений - шантаж, угрозы, доведение до самоубийства. За эти деяния предусмотрена ответственность по Административному и Уголовному кодексам. Нужно усиливать правоприменительную практику по этим статьям.

Нур-Султан

Просмотров: 94783


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×