Правила пользования
Курс ЦБ на 28.03 USD 449.58 up -0.49
EUR 486.94 up -1.57
RUB 4.86 up 0
28 марта Четверг, 17:19
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Яблоня раздора»

Дата: 26.08.10 в 19:03
Мобильная версия Шрифт
Яблоня раздора Экология

Жанар Секербаева, Фарида Галиева
В следующем году завершается проект правительства Казахстана, Глобального экологического фонда и Программы развития ООН в Казахстане по сохранению горного агробиоразнообразия. Одной из целей проекта является восстановление диких яблоневых лесов - уникального генофонда не только нашей страны, но и всей планеты. Эффективных результатов реализаторы проекта не достигли, и к единому, бесспорному мнению о том, как размножать яблони Сиверса без последующего вреда растению, ученые не пришли. Мало того, в ходе реализации проекта некоторым специалистам пришлось покинуть свои должности

С древности подножия центральноазиатских гор - от Алтая до Памира - славились среди караванщиков Шелкового пути самыми настоящими лесами из гигантской (до 14 метров высотой) дикой яблони Сиверса, а больше других - “прилавки” Северного Тянь-Шаня. Кстати, названием своим - Malus sieversii - вид обязан русскому немцу Иоанну Сиверсу, ученому-аптекарю и члену Императорской академии наук, который, путешествуя по Тарбагатаю (Южному Алтаю), и сообщил коллегам в 1793 году о поразившем его дереве.
alt Яблоня Сиверса Существует даже версия, что среднеазиатский участок с яблоней Сиверса - первичный очаг одомашнивания этой культуры, откуда ее затем и расселили по земному шару. А еще - что в горах Заилийского и Джунгарского Алатау сосредоточены крупнейшие в мире ресурсы дикорастущих яблонь. Как бы там ни было, это одна из самых мощных, красивых и... вкусных дичек. Ее плоды, как никакие другие, близки к садовым формам, достигая порой 100 граммов веса. Впрочем, несметное разнообразие размеров, окраски, вкуса да и цветков - от белоснежных до почти пурпуровых - еще одно характерное свойство вида Malus sieversii.
Известно, что знаменитый алматинский апорт - гибрид, созданный путем прививки черенков южнорусского народного сорта апорт Александр на подвой яблони Сиверса. Первые переселенцы в Верный - в основном, из Воронежской области - привезли с собой распространенный на родине сорт и, напоив его соками силача-аборигена, сделали из неплохого, но и невыдающегося фрукта великий бренд.
Впрочем, речь сейчас не об апорте, тоже, впрочем, оказавшемся на гране вымирания. А о самом главном нашем природном сокровище (ему, к слову, Алматы и обязан своим именем), которое еще совсем недавно казалось неисчерпаемым, а теперь требует срочных мер по спасению. Почему, собственно, и понадобились проекты, подобные тому, о котором идет речь.
Мы побывали на этой неделе в Солдатском ущелье (в лесничестве “Орман”), где в теплице были высажены корневые черенки от яблони Сиверса. Впечатление удручающее: приживаемость растений составила всего 2 процента! А уже на подходе создание плантации для выращивания корневых черенков в Аксайском филиале Иле-Алатауского национального природного парка на площади 6,9 гектара.
Как сообщил нам источник, попросивший не называть его имени, все лесоводы национального парка против метода размножения корневыми черенками, поскольку нигде в мире на яблоне Сиверса данный способ апробирован не был. Была попытка вырастить посадочный материал яблони Сиверса из корневых черенков в базовом питомнике Алматинского селекционного центра в 2009 году, но результат вышел никудышным.
Комментирует кандидат биологических наук, бывший старший научный сотрудник лаборатории охраны генофонда и интродукции плодовых растений Института ботаники и фитоинтродукции Министерства образования и науки Казахстана Татьяна Салова:
- При размножении растения, тем более в массовых, промышленных масштабах, как это требуется для восстановления деградированных яблоневых лесов Казахстана, необходимо прежде всего исходить из биологических особенностей самого растения. Яблоня Сиверса в естественных условиях размножается семенным (20 процентов) и вегетативным (корнепорослевым) (80 процентов) способами. Образование корневой поросли совершенно не гарантирует высокой укореняемости корневых черенков и их побеговозбудимости. Еще в 30-х годах прошлого столетия выдающийся ботаник Михаил Попов, проводивший обследование диких плодовых зарослей в окрестностях Алма-Аты, ставил опыты по укоренению корневых черенков яблони Сиверса и получил неутешительные результаты: горизонтальное расположение корневых черенков дало 18 процентов укоренения, вертикальное - 42 процента. Это очень низкие показатели, и метод не был принят для размножения.
В конце 60-х годов аспирант Аймака Джангалиева Валерий Сотников проводил исследования по изучению подвоев для культурных сортов яблони, испытывая одновременно с яблонями-карликами, которые отлично размножаются корневыми черенками, более 600 феноформ яблони Сиверса, из которых лишь 50 форм было выделено с удовлетворительной укореняемостью и 16 форм - с хорошей. Цифры говорят сами за себя! Полувековая научно-исследовательская работа отдела питомниководства Института плодоводства и виноградарства никогда не давала рекомендаций по использованию яблони Сиверса в качестве вегетативного подвоя - только семенной.
 “Яблоня Сиверса занесена в Красную книгу Казахстана и защищается Международным союзом охраны природы, - рассказывает Татьяна Салова. - В яблоневых лесах запрещены даже санитарные рубки ухода, раскопка корневой системы недопустима. В предлагаемых рекомендациях реализаторы проекта советуют заготавливать черенки длиной в 10 сантиметров, диаметром 1,5-2 сантиметра, следовательно, для заготовки 1000 черенков потребуется 100 метров корней указанного диаметра. По нашим данным, проведенный мониторинг генетических резерватов в 2006 году выявил, что для восстановления нарушенных сайтов яблоневого леса требуется, как минимум, 75 000 единиц посадочного материала, а это означает выемку 7500 м корневого материала нужного диаметра. Более тонкие корни располагаются по периферии дерева; для того чтобы быть уверенным, что это корень от нужного дерева, необходимо провести раскопки от штамба до конца роста корней. Это сколько нужно раскопать растений?! Перекопать весь лес! Пример мы уже видели. Есть снимки этих варварских раскопок. Более чем у двадцати 200-летних деревьев яблони Сиверса раскопали корневую систему, выбрали не более 50 штук требуемого размера, остальные корни были выброшены и даже не закопаны траншеи. О каком восстановлении леса идет речь, если губится ценнейший реликтовый древостой!”
alt alt

Так выглядит яблоня Сиверса после раскопки корней для получения корневых черенков

Прививать нельзя
укоренять
Мы не можем не привести мнение реализаторов проекта по сохранению горного агробиоразнообразия в Казахстане. Ниже мы публикуем комментарий не для противостояния и вражды, а для понимания сути проблемы. Если проект финансируется правительством (стоимость проекта в целом, в том числе с привлечением международных доноров - более 20 миллионов долларов), а его исполнительным агентом является Комитет лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза, то пятилетняя работа реализаторов наверняка должна завершиться чем-то логичным и целесообразным. Результат должен быть, как говорится, налицо.
“Проблема выращивания саженцев дикой яблони чистых природных генотипов очень остра, - рассказывает эксперт по агробиоразнообразию проекта ГЭФ/ПРООН Анатолий Мищенко. - Причем вопросы возникают не всегда только технические. Использование новых технологий часто входит в конфликт с традиционными знаниями и приемами работы. Например, определение отцовства у людей генетическими методами не вызывает сомнений и широко используется в судебной практике, а такие же методика и анализ применительно к оценке дикой яблони и ее связи с культурными сортами часто вызывают недопонимание или неприятие.
Из технических проблем необходимо отметить, что в настоящее время технология укоренения дикой яблони зелеными черенками, к сожалению, недостаточно отработана, и получить саженцы не удается, хотя получение таких черенков вопросов не вызывает. Проблема - в биологических особенностях яблони Сиверса. Исследовательские работы ведутся, и, возможно, в следующем году будет получена нужная технология. В настоящее время высокие результаты может показать только укоренение корневых черенков. При соблюдении очень строгого режима орошения и температуры, в условиях закрытого грунта, количество укоренившихся черенков в работах проекта достигает 85-90 процентов. Это очень хороший показатель.
Негативным фактором является то, что при таком способе необходим отбор корневого материала, и способ нужно рассматривать как вынужденную временную меру. Вместе с тем необходимо понимать, что отбор двух метров корней толщиной до 2 см с глубины не более штыка лопаты вреда 80-100-летнему дереву принести не может. Необходимо также понимать, что использование такого способа очень специфично и ограниченно, он не для массового производства саженцев яблони.
Создание посадочного материала дикой яблони возможно также способами in vitro (в пробирке) и традиционным - прививкой. Но по ряду важных причин привитые саженцы, как искусственная конструкция, не могут вводиться в естественные популяции, если мы хотим сохранить их генетическую структуру. А лабораторный способ является перспективным, и после производственной проверки и оснащения соответствующих организаций необходимым оборудованием также может применяться в практике лесного хозяйства”.
По словам заместителя генерального директора Иле-Алатауского национального природного парка Саната Баймуханбетова, вопрос о методах размножения яблони Сиверса пока обсуждается, а “рекомендации еще не утверждены. Мы не ставим точку в этом деле, поскольку нужны дальнейшие опыты. Укоренение черенками массово не проводится”.
Если яблоню Сиверса возможно размножать несколькими методами, то почему бы не пробовать одновременно реализовывать сразу три способа размножения - семенами, корневыми черенками, прививкой (сейчас ученые говорят и о мини-клонировании). Тем более если речь идет о мировом генофонде и национальном достоянии.
alt Теплица в солдатском ущелье Очень легко выплеснуть ребенка с водой. Если яблоневые леса не выдержат укоренения черенками, кто будет восстанавливать яблоню, тем более что проект завершается в 2011 году? Обращаться к специалистам Института ботаники и фитоинтродукции будет поздно, потому что еще в марте 2009 года они не были включены в Научный комитет проекта. Несмотря на это сотрудники института подготовили заключение, в котором просили доработать “Временные рекомендации по сохранению в живых коллекциях генетического разнообразия яблони Сиверса и абрикоса обыкновенного и выращиванию посадочного материала для восстановления дикоплодовых лесов”, разработанные в рамках проекта ГЭФ/ПРООН “Сохранение in-situ горного агробиоразнообразия в Казахстане”. В заключении четко прописано, что временные рекомендации не могут быть утверждены без дальнейших исследований.
Остается надеяться на благоразумное решение экспертов различных институтов, чтобы понять, где поставить точку в этой истории.
Фото Марины Мальченко, Рустема Вагапова,
Дины Алматовой, Виталия Кащеева

Масштабные исследования с охватом всех регионов естественного произрастания дикой яблони в Казахстане были проведены под руководством академика Аймака Джангалиева. В культуре на площади 6 гектаров в Институте ботаники и фитоинтродукции МОН есть коллекция 200 ценных внутривидовых популяций дикой яблони, 150 - дикого абрикоса, предназначенного для лесовосстановления и международного обмена. Так не проще ли всего для восстановления яблони Сиверса использовать посадочный материал отобранных и запатентованных сортов-клонов, полученный в условиях питомника методом окулировки глазков (это способ прививки плодовых и декоративных растений одиночной почкой (глазком), взятой от черенка культурного сорта). Помимо того, что Аймак Джангалиев создал в Ботаническом саду уникальную коллекцию сортов-клонов яблони Сиверса (около 100 сортов-клонов, представителей яблони Сиверса Заилийского и Джунгарского Алатау), по инициативе академика в АО “Лесной питомник” заложены маточно-семенной и маточно-черенковый сады. Имеются все условия для выращивания посадочного материала для обновления нарушенных сайтов яблоневого леса.

Конфликт случился из-за того, что эксперты глубоко разошлись во мнениях. Для науки такие “развилки” полезны, поскольку позволяют посмотреть на ситуацию с разных сторон. Однако в течение 5 лет группа реализации проекта (ГРП) и сотрудники Института ботаники и фитоинтродукции (ИБФ) Министерства образования и науки настаивают на своем. ГРП выдвигает одним из методов размножения дикой яблони, а именно яблони Сиверса, - корневыми черенками. Причина - стремление сохранить чистые генотипы диких форм. Институт же ботаники предлагает метод окулировки на подвой, именно так была создана коллекция сортов-клонов академика Аймака Джангалиева. А вопрос о генетической чистоте решен здесь просто: поскольку яблоня Сиверса - прародительница всех культурных сортов, то вполне логично наличие общих генов у диких яблонь и культиваторов.

Просмотров: 19786


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×