Правила пользования
Курс ЦБ на 05.05 USD 516.16 up 0
EUR 584.86 up 0
RUB 6.25 up 0
05 мая Понедельник, 13:37
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Легкие деньги для тяжелой промышленности»

Дата: 23.06.20 в 16:00
Мобильная версия Шрифт
Легкие деньги для тяжелой промышленности Исследования


Ботагоз Искакова

Правительство намерено направить средства, собираемые на экологические цели, для усиления перерабатывающих мощностей. Деньги, собираемые в рамках расширенных обязательств производителей (РОП), могут уйти на выдачу кредитов под три процента годовых наиболее перспективным отраслям экономики. Первые в очереди на получение такой меры господдержки - предприятия машиностроения

На недавнем заседании правительства Премьер-Министр страны Аскар Мамин поручил завершить работу по формированию фонда развития промышленности уже к 1 июля. Впервые о его создании говорил Президент страны Касым-Жомарт Токаев, выступая 11 мая на заключительном заседании госкомиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения. Он тогда уточнил, что фонд для прорывных обрабатывающих предприятий можно создать на средства, собираемые в рамках РОП.
Напомним, программа расширенной ответственности производителей и импортеров в Казахстане действует с 1 января 2016 года. Она предполагает уплату утилизационного сбора импортерами и производителями товаров. То есть все, кто выпускает в Казахстане (или импортирует из других стран) продукцию, на которых распространяются расширенные обязательства производителей, берут на себя обязательства, в том числе и по утилизации этой продукции после того, как она отработает свой срок. Это сделано для того, чтобы не загрязнять окружающую среду и не пополнять мусорные полигоны.

При этом те, кто производит или импортирует товары из перечня РОП, могут пойти двумя путями.
Первое - они должны иметь собственную систему сбора, переработки и утилизации отходов, требования к которой определяются уполномоченным органом в области охраны окружающей среды. (Кстати, этот пункт не распространяется на производителей и импортеров автомобильных транспортных средств и самоходной сельскохозяйственной техники.)
Второе - они могут заключить с оператором РОП договор, по которому оператор за фиксированную плату сам организует весь этот процесс с максимальной минимизацией ущерба для экологии.
Кабмин намерен эти средства направить на модернизацию действующих предприятий, организацию новых производств, что в свою очередь позволило бы продолжить работу по импортозамещению. Так, Премьер-Министр напомнил, что в различных секторах машиностроения уровень казахстанского содержания составляет от 35 до 95 процентов и неплохо было бы его повысить, чтобы максимально использовать в производстве отечественное сырье, пополняя бюджет и принося максимальную выгоду государству, в том числе через создание новых рабочих мест.
Отечественному машиностроению действительно есть куда расти. К примеру, в работе трех крупных нефтегазовых операторов - “Тенгизшевройл” (ТШО), Северо-Каспийская операционная компания (НКОК), “Карачаганак Петролиум Оперейтинг” (КПО) - суммарный уровень местного содержания в крупных проектах составил 39 процентов, при этом доля товаров местного производства - всего 10 процентов.
Нефтяники постоянно говорят о том, что они бы и рады были покупать казахстанскую продукцию, но она не отвечает по вопросам качества, да и ассортимент не тот.
Чтобы решить этот вопрос, Казахстан инициировал создание Международного центра развития нефтегазового машиностроения и сервиса.
Как уточнил на недавнем заседании правительства Министр энергетики Нурлан Ногаев, центр должен будет локализовать производство товаров и услуг для нефтегазовой отрасли РК для нужд трех операторов. Для этого создадут новые производства и сервисные центры, а также расширятся возможности существующих отечественных товаропроизводителей и сервисных компаний.
С апреля прошлого года провели крупный анализ товаров для нефтегазовой сферы. В итоге определили шесть основных категорий и выявили 18 отечественных товаропроизводителей, заинтересованных в их производстве.
Благодаря этому НКОК проводит работу по пяти приоритетным компаниям для заключения договоров в 2020 году, ТШО разместило испытательные заявки на ТОО “БемерАрматурен Казахстан” и ТОО Karlskrona.
Кроме того, девять заводов, поставщиков услуг, прошли квалификационный отбор и стали поставлять товары и услуги для ТШО.
В среднесрочной перспективе планируется локализация таких товаров и оборудования, как, например, различные расходные материалы, крепежные материалы, запорная арматура, электротехнические изделия, контрольно-измерительные приборы и автоматика, также ведут работу по локализации производства несложных товаров и размещению испытательных заявок.
Для справки, всего в 2019 году объем закупок товаров, работ и услуг в нефтегазовой отрасли составил 7 триллионов тенге, что на 15 процентов больше показателя прошлого года. При этом доля трех крупных операторов, ТШО, НКОК и КПО, составляет 5,7 триллиона тенге, что превышает 80 процента от общего закупа товаров, работ и услуг.

Нур-Султан

Просмотров: 206


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на [email protected].
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2025 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×