Бывает, необходимо предоставить копии документа в какую-либо организацию или специалистам. Но просто копии может быть недостаточно. Чтобы она имела силу и вес - ее надо заверить у нотариуса. Как правильно заверить копии и выписки из документов и все нюансы этого процесса рассказала нотариус Брестского нотариального округа Надежда Михновец.
За свидетельствованием копии документа, выписки или копии с копии документа может обратиться любой человек, в том числе не его владелец. Но заверенную нотариусом копию документа выдают на руки заявителю только после того, как его личность будет подтверждена. То есть заявителю необходимо предъявить нотариусу паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
Важное условие: заверить копию документа без оригинала нельзя, так как нотариус должен прочитать оригинал документа, убедиться в его действительности, сличить копию с оригиналом.
- На практике нотариусу предъявляются разнообразные документы для нотариального свидетельствования. Но прежде чем заверять документ, нотариус должен учитывать, что документ имеет юридическое значение при наличии в нем обязательных реквизитов: наименования организации, выдавшей документ, даты его выдачи и регистрационного номера, печати учреждения, выдавшего документ, и подписи лица, ответственного за выдачу документа. Нотариус может также свидетельствовать верность копии документа, срок действия которого истек, - отмечает Надежда Юрьевна.
Но есть случаи, когда нотариус не вправе свидетельствовать копии с документов:
Иногда к нотариусу обращаются с просьбой засвидетельствовать выписки из зачетной ведомости (приложения к диплому) без предъявления диплома. Поскольку выписка без диплома недействительна, так заверить документ не получится. Нотариусу необходимо предъявить и диплом при свидетельствовании копии приложения к нему.
- Нередко нотариусу поступают просьбы засвидетельствовать копию документа, изложенного на иностранном языке, либо на котором печать, штампы либо иные реквизиты - на иностранном. Копии таких документов не могут быть засвидетельствованы, так как нотариальное делопроизводство в Беларуси ведется на одном из государственных языков страны. Поэтому, если документ полностью или частично изложен на иностранном языке, сначала такой документ должен быть переведен переводчиком, а его подлинность подписи засвидетельствована нотариусом. После этого нотариус может засвидетельствовать копию перевода документа, - обращает внимание Надежда Михновец.
Нотариус может свидетельствовать верность копии с копии документа. Но при условии, что верность копии документа засвидетельствована в нотариальном порядке или копия документа выдана юридическим лицом, от которого исходит подлинный документ. Нотариус может свидетельствовать только одно последовательное свидетельствование верности копии с копии документа.
|