Правила пользования
Курс ЦБ на 01.12 USD 468.9 up 0.47
EUR 485.64 up 0.21
RUB 7.7 up 0.03
01 декабря Четверг, 20:40
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Ванкувер: победы и поражения»

Дата: 19.02.10 в 11:00
Мобильная версия Шрифт
Ванкувер: победы и поражения Тема

Корреспондент “НП” Евгений Червинский передает из олимпийского Ванкувера
Вот уже практически неделю в канадском Ванкувере проходят XXI зимние Олимпийские игры, и на шестнадцать февральских дней этот город на побережье Тихого океана стал спортивным и туристическим центром мира.
В Ванкувере ощущается праздничная атмосфера. После сложнейших семи лет подготовки к Олимпийским играм, часть из которых выпала на очень нестабильное время экономического кризиса, всех споров о выгодности-невыгодности для Канады проведения Игр и желания показать себя с лучших позиций остальному миру, становится ясно, что игра стоила свеч.
К сожалению, в день открытия Игр страшная новость потрясла мир - грузинский саночник Нодар Кумариташвили разбился на тренировочном заезде в олимпийском Уистлере. На последнем повороте спортсмен вылетел из саней и ударился о металлические ограждения, окружающие желоб. Сразу после инцидента Кумариташвили эвакуировали в госпиталь на вертолете. Заезды на трассе были приостановлены. Но вскоре пришла трагическая новость: спасти спортсмена не удалось.
Это событие омрачило ожидание торжественного открытия Игр, да и весь долгожданный спортивный праздник в целом. Эксперты Международной федерации санного спорта (FIL) и Оргкомитет Игр в Ванкувере, изучив все подробности трагической гибели грузинского атлета, пришли к выводу, что причиной его вылета стала ошибка в пилотировании, а не конструкционные особенности трассы в Уистлере. Хотелось бы напомнить также, что за несколько часов до случившейся трагедии в аварию на той же трассе попал один из главных претендентов на олимпийское золото, победитель Игр в Солт-Лейк-Сити-2002 и Турине-2006, итальянец Армин Цоггелер.
alt Олимпийский факел зажжен Церемония открытия зимних Олимпийских игр проходила на стадионе “Би-Си Плэйс”, расположенном в бизнес-центре Ванкувера, где также пройдут соревнования по мужскому хоккею, награждения чемпионов и призеров и закрытие игр. Около 60 000 зрителей собрались посмотреть на красочное шоу с участием четырех с половиной тысяч артистов, музыкантов и танцоров, открывавшее зимние Олимпийские игры.
Эту часть церемонии начали с абстрактной реконструкции жизни первых жителей Канады с целью продемонстрировать, как климат и окружающая среда повлияли на культуру этой страны. К слову, на протяжении всей церемонии очень много внимания было уделено жизни и культуре коренных жителей Канады, что только способствовало созданию загадочной атмосферы мероприятия.
Выступления актеров чередовались с множеством музыкальных и танцевальных номеров. Национальный гимн Канады исполнила шестнадцатилетняя Ники Йановски из Монреаля. Брайн Адамс и Нелли Фуртадо исполнили олимпийскую песню-трибьют Bang the Drum.
Первыми спортсменами, вышедшими на стадион, по традиции, была греческая олимпийская сборная, грузинская сборная вышла на открытие с черными повязками на рукавах в знак траура о погибшем Кумариташвили.
Знаменосцем нашей сборной был выбран мастер спорта по биатлону Диас Кенешов, в свои двадцать четыре года уже успевший стать серебряным и бронзовым призером, чемпионом мира по летнему биатлону, обладателем Кубка Республики Казахстан, неоднократным призером и победителем чемпионатов страны.
Не обошлось и без казусов на церемонии открытия. В финальной части мероприятия, где зажигается главный олимпийский факел, было задумано, что четверо выдающихся канадских спортсменов (паралимпийский золотой медалист Rick Hansen, дважды обладательница олимпийского золота в конькобежном спорте Catriona Le May Doan, баскетболист Steve Nash и хоккеист Wayne Gretzky) зажгут от своих факелов четыре колонны, которые, в свою очередь, соединятся в большой импровизированный факел в верхней части конструкции, но, по неизвестным причинам, одна из четырех колонн застопорилась и не вышла из-под сцены. В результате одной из участниц церемонии - Catriona Le May, дважды золотой олимпийской медалистке - просто пришлось стоять с факелом в руках.
Несмотря на определенное количество сложностей и препятствий, сопутствующих церемонии открытия зимних Олимпийских игр, последнюю можно считать состоявшейся, ведь, по сообщению представительницы оргкомитета Ванкувер-2010 Рене Смит-Валаде, церемония открытия Олимпиады в Ванкувере собрала самую большую аудиторию телезрителей за всю историю Канады - около 13,3 миллиона и более миллиарда по всему миру.
Но все плюсы и минусы первого дня Олимпиады как-то затерялись на фоне события, стартовавшего на следующий день непосредственно спортивных состязаний. Первый день не принес сборной Казахстана никаких примечательных побед или результатов, следующий же стал более результативным для нас и практически знаковым для канадцев.
Дело в том, что эти Олимпийские игры - уже третьи, проходящие на территории Канады (летние состоялись в 1976 году в Монреале, а зимние - в 1988 в Калгари), и никогда прежде канадская сборная не выигрывала золотых медалей на родной земле. И вот 14 февраля канадец Александр Билодье прекратил это недоразумение раз и навсегда, завоевав золото в могуле - лыжном фристайле.
Спортивные мероприятия занимают не больше половины дня, да и далеко не каждый может позволить себе посещать олимпийские соревнования на постоянной основе из-за весьма недешевых билетов. Что же делать в оставшееся время? Если не брать в расчет бесконечное количество магазинов, ресторанов, ночных клубов, правительство провинции Британская Колумбия разработало прекрасную бесплатную развлекательную программу для местных жителей и приезжих на время Олимпиады.
Всего в столицу зимних Игр съехалось, по разным подсчетам, от 50 до 200 тысяч человек, и каждый день им будет, чем себя занять. Для развлечения гостей Олимпиады будут проведены десятки концертов, выставок, кинофестивалей. При желании можно посмотреть множество художественных инсталляций, лазерных шоу и видеопроизведений. Последние можно увидеть на одном из огромных телеэкранов, на которых также транслируются олимпийские спортивные соревнования.
Изготовлено бесконечное количество брошюр, буклетов и веб-сайтов, которые помогут максимально заполнить день мероприятиями олимпийского характера. В общем, скучать не придется.
alt Город к олимпиаде преобразился Как и ожидалось, город переполнен туристами, городским властям даже пришлось привлечь дополнительные силы дорожной полиции в лице регулировщиков. Светофоры попросту не справляются. Но учитывая, что весомая часть всех соревнований проходит в городе Уистлере, что в 120 км от Ванкувера, обстановка в олимпийском городе не так уж и плачевна. Напомню, что одним из решающих факторов в выборе Ванкувера в качестве столицы Олимпиады стало желание властей Британской Колумбии расширить сеть городских поездов - трейнов, и вложить 600 миллионов долларов в улучшение трассы Sea-to-Sky Highway, соединяющей Ванкувер и Уистлер. Похоже, что задумка правительства работает на все 100 процентов, большой приток туристов практически никак не повлиял на перемещение по городу.
После первой недели соревнований нашей сборной, увы, особо похвастать нечем, и не потому, что наши спортсмены с треском провалили свое выступление, ничего подобного не случилось, просто героями на Олимпийских играх становятся трое лучших в мире и претендовать на их позиции, имея какие-либо недостатки в своем выступлении, не имеет смысла. В то же время нельзя собрать все золото мира, выйдя первый раз на соревнования. Упорные тренировки и время принесут нашим спортсменам еще не одно золото, к тому же эти зимние Олимпийские игры еще далеки от финала, и мы, в свою очередь, будем болеть и верить в успехи нашей сборной!

Ванкувер


Продолжение темы на 5-й и 10-й страницах

Просмотров: 252


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2022 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×