На панельной сессии высокого уровня XII Астанинского экономического форума «Вода как фактор экономического роста и безопасности в Центральной Азии» обсуждались национальные потребности и взгляды на устойчивое управление водными ресурсами на региональном уровне, сообщила пресс-служба МСХ РК.
Панельная сессия, под председательством министра сельского хозяйства Республики Казахстан Сапархана Омарова и модератором которой выступил д-р Гий Бонвэн, специальный посланник Швейцарии по водным ресурсам в Центральной Азии, собрала высокопоставленных официальных представителей ключевых министерств пяти стран Центральной Азии, а также международных экспертов.
В своем приветственном слове к участникам сессии Сапархан Омаров отметил: «Учитывая, что в регионе Центральной Азии основные источники водных ресурсов являются трансграничными, вопрос управления водными ресурсами в регионе требует целостного подхода. Водный сектор региона, объединяющий воду, продовольствие и энергию, следует рассматривать в неразрывной связи с национальной безопасностью, региональной стабильностью и устойчивым экономическим ростом».
Важность наличия воды как ключевого фактора для устойчивого экономического развития во всем мире, а также в Центральной Азии была подтверждена благодаря экспертному вкладу Всемирного банка, Европейского союза и Женевского Водного хаба.
По оценкам экспертов, у Центрально-Азиатского региона имеются большие возможности для получения наибольшей выгоды от реализации перспективных подходов к управлению водными ресурсами, путем расширенного и системного сотрудничества в области трансграничных вод, основанного на укреплении национального потенциала управления водными ресурсами, передает ИА «КазахЗерно.kz».
«Сегодня экономика стран Центральной Азии не ограничена в водных ресурсах, однако мы видим, что регион производит намного ниже имеющегося потенциала водных ресурсов. Кумулятивные последствия изменения климата и частичное высыхание Аральского моря еще больше усиливают нагрузку, связанную с водой. При существующей политике управления водными ресурсами дефицит воды может привести к значительному снижению экономических показателей. В то время как от более эффективного использования воды можно получить значительные выгоды для экономики региона» - отметил в своем выступлении глава представительства Всемирного банка в Казахстане Ато Браун.
В ходе мероприятия вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев рассказал об основных шагах по созданию международного водно-энергетического консорциума в Центральной Азии. Первым шагом он предложил обсудить разработку концепции создания нового финансово-экономического механизма взаимодействия стран в бассейне Аральского моря при поддержке международных партнеров.
«ЕС приветствует растущее признание того, что для эффективного решения сложных водных, энергетических, продовольственных и экологических проблем недостаточно национальных подходов, и будет поддерживать вместе с другими партнерами по развитию улучшение регионального сотрудничества, которое имеет решающее значение для устойчивого управления водными ресурсами в регионе», - отметил Люк Девин, Директор Директората по России, Восточному партнерству, Центральной Азии, Региональному сотрудничеству и ОБСЕ Европейской службы внешних связей.
Кристоф Бош из Женевского центра водных ресурсов представил подход, основанный на общих выгодах в трансграничных и межсекторальных водных контекстах: «В настоящее время инвестиции в услуги водосборного бассейна (ИУВС) являются устоявшимся механизмом во всем мире, который впервые был внедрен в Центральной Азии на основе Чу-Таласского соглашения от 2000 года. ИУВС - это экономическое соглашение между различными заинтересованными сторонами бассейна, в котором одна сторона инвестирует или покупает услугу у другой с целью более эффективного управления коллективными водными ресурсами и содействия росту и безопасности».
Панельная сессия стала первым шагом на пути к выработке общего видения в отношении обеспечения водной безопасности в Центральной Азии, где усиленное управление водными ресурсами на национальном уровне и системное сотрудничество по трансграничным водам позволят извлечь многочисленные выгоды для всех стран на основе принципов совместного управления общими ресурсами.
|