Телега оказалась впереди лошади.
Портал «qoldau», призванный сократить фермерам путь к госсубсидиям, еще буквально вчера назывался «minagro». Правда, важней не вывеска, а что под ней скрывается. Сам факт появленияонлайн-услуг на получение субсидий большинством аграрного сообщества был воспринят с одобрением. Еще бы. Резко сократилось время на сбор справок, а саму заявку, минуя чиновничьи кабинеты, можно подать, не выходя из дома. Достаточно иметь ЭЦП и выход в интернет.
Можно добавить, что сам процесс стал абсолютно прозрачен. Реестр заявок и суммы субсидий видны сразу и воочию. Вначале новый вид услуг коснулся удобрений, а с начала 2019 года на порталеqoldau.kz распространился на оформление инвестсубсидий и субсидирование ставок вознаграждения по кредитам, а также субсидий в семеноводстве.
И вдруг при всех неоспоримых достоинствах системы у растениеводов появились реальные опасения: не остаться бы без господдержки вовсе. Претензии, как показывают разговоры с ее получателями, вызваны, не столько отсутствием интернета в глубинке и слабой компьютерной грамотностью, сколько очередным изменением «правил игры».
Недовольство аграриев понятно. А что думают по этому поводу те, кто непосредственно отвечает за выдачу субсидий на местах? За комментарием собкор ИА «КазахЗерно.kz» обратилась к руководителю отдела растениеводства и земледелия управления сельского хозяйства ВКО Адлету Тулеутаеву.
- Восточно-казахстанские аграрии опробовали систему онлайн-субсидирования в прошлом году на примере удобрений, и она показала неплохие результаты. Все выделенные на область средства, а это 1 млрд 600 млн были освоены в полном объеме. С начала текущего года субсидирование отрасли растениеводства полностью переведено на новую схему, естественно, у сельхозтоваропроизводителей появляются вопросы. Если не получается решить на месте, обращаемся к разработчикам Правил, а также qoldau, а на это требуется время, – поясняет Адлет Тулеуханович.
- Но почему в прошлом году с выплатой субсидий по удобрениям проблем не было, а сейчас они появились?
- В этом году изменились условия их выплаты. Теперь к заявке необходимо приложить электрокартограмму почвы. Только тогда будут положены субсидии, - отметил А. Тулеутаев.
Раньше, как известно, действовали средние нормы, и фермеры вносили удобрения, так сказать, «на глазок». Отныне, имея на руках научно обоснованные рекомендации, будут знать точно, где, сколько и чего надо внести. Новый порядок в использовании удобрений по замыслу авторов изменений будет способствовать, в конечном итоге, повышению урожайности и экономии средств самих землепользователей.
Но пытаясь решить одну проблему, разработчики Правил не учли другую. В областях и в ВКО лабораторий, аккредитованных на выполнение химанализа почвы, раз, два и обчелся. Отсюда очереди и потери времени.
- В области вскоре должна заработать вторая лаборатория, уже докуплено практически все недостающее оборудование для проверки почвы на отдельные ингредиенты. Ну, а пока есть отставание по сравнению с прошлым годом. На сегодня в регионе освоено лишь 140 млн тенге субсидий, что почти в два раза меньше прошлогоднего. Всего области на удобрения выделено 1 млрд 696 млн,– сообщил руководитель отдела.
Также изменились условия выплаты субсидий в семеноводстве. Согласно изменениям сельхозтовапроизводители заключают договоры на получение семян по установленной норме бесплатно в семхозяйствах в зависимости от своих площадей. Прежде фермеры должны были провести оцифровку пашни. С поставленной задачей в ВКО при информационной и практической поддержке специалистов крестьяне управления успешно справились. Отставание небольшое есть, но обусловлено другими обстоятельствами.
- Причина в том, что при разработке Правил не была учтена специфика семеноводства региона. К примеру, авторы не ввели нормативы по посевным единицам, около 100 культивируемых в ВКО сортов. Следовательно, отсутствовали они и в системе. Управление неоднократно обращалось по этому поводу в МСХ и в само АО «Учетно-информационный центр». Изменения были внесены, но на это потребовалось время, – рассказал мой собеседник.
Тем не менее, по количеству принятых на сегодня заявок, и освоенных субсидий в семеноводстве, наша область следует за сразу Костанайской (там первыми запустили онлайн-субсидирование). В управление ВКО нередко звонят коллеги из других регионов республики с просьбой поделиться опытом.
- На начало мая из почти 849 выделенных млн тенге освоено 185 млн, то есть 22%. Заявок поступило около 200, а сейчас их поступает примерно на 30 млн тенге в день, - сообщил Адлет Тулеуханович.
Но область области рознь. И в масштабах страны выше указанных и подобных им недочетов в Правилах, вызывающих обоснованное возмущение сельхозтоваропроизводителей, наверняка, еще наберется немало. И, кажется, в МСХ услышали глас вопиющих фермеров.
Решено отложить внедрение некоторых изменений Правил, в частности по химическому анализу земли на 2021 год. Предварительное письмо такого содержания, как сообщили в управлении, уже поступило на места.
Пока разработчики Правил субсидирования будут их совершенствовать, у аграриев есть 2 года, чтобы получить почвенный анализ и подтянуть другие «хвосты».
Касаемо платы за услуги, что также вызывает недоумение у сельхозтоваропроизводителей, то это не волюнтаристское решение собственно держателей «qoldau». Оплата введена на основании протокола заседания Комитета агропромышленного комплекса Президиума НПП РК «Атамекен» и письма Минсельхоза РК. Как говорится, без комментариев.
Резюме напрашивается одно: опять телега, что бывало уже не раз, оказалась впереди лошади. Так любое, даже самое хорошее дело, в том числе цифровизацию, можно загубить на корню.
Надежда Михеева с автором можно связаться по адресу: [email protected]
|