Правила пользования
Курс ЦБ на 24.02 USD 449.88 up -0.59
EUR 486.64 up -2.17
RUB 4.83 up -0.01
24 февраля Суббота, 00:13
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Генпрокуратуре обсудили вопросы цифровизации правоохранительных услуг»

Дата: 29.09.18 в 00:03
Мобильная версия Шрифт

Заместитель премьер-министра РК Аскар Жумагалиев в ходе выездного совещания в Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК ознакомился с реализацией проектов Генеральной прокуратуры в рамках государственной программы "Цифровой Казахстан", передает корреспондент Today.kz.

В настоящее время надзорным органом реализуется пять проектов: Электронное уголовное дело, Единый реестр административных производств (ЕРАП), Единый реестр субъектов и объектов проверок (ЕРСОП), Электронные обращения и Аналитический центр. Участникам выездного совещания показали, как работают государственные, правоохранительные и специальные органы в разработанных модулях и информационных системах.

Напомним, с 1 января 2018 года в Казахстане началось расследование уголовных преступлений и дел небольшой тяжести в электронном формате. Для этого был разработан модуль "Электронное уголовное дело". По данным представителей Генпрокуратуры, этот модуль значительно облегчает работу следователя, упрощает и ускоряет процесс ведения уголовного производства. Для прокурора это возможность в режиме реального времени осуществлять надзор за следствием и оперативно реагировать на нарушения закона. 

Разработанная Генпрокуратурой система ЕРАП позволяет вести административные дела в электронном формате. Это, отмечают в надзорном органе, позволяет экономить время и ресурсы сотрудников госорганов, исключает волокиту для граждан, а прокурорам позволяет осуществлять надзор в онлайн-режиме.

В системе также уже год работает дорожная полиция. В ведомстве надеются, что в течение двух лет в таком формате будут работать все 64 госоргана, обладающих правом наложения административных штрафов.

Как отметили в прокуратуре, ЕРАП интегрирован с необходимыми базами госорганов. Достаточно ввести индивидуальный идентификационный номер гражданина (ИИН) или номер авто и выйдет вся информация о нарушителе. Штраф гражданин может оплатить на месте с использованием банковской карточки. 

Для оперативности надзора и защиты бизнеса от незаконных проверок Генпрокуратурой создана система Единый реестр субъектов и объектов проверок (ЕРСОП), которая обеспечивает прозрачность государственного контроля и надзора. 

С 1 июля текущего года в системе ЕРСОП запущен модуль "Проверки" и в электронном формате зарегистрировано уже порядка 30 тысяч проверок.

В целях обеспечения режима законности и получения обратной связи с предпринимателями, прокуратура разработала мобильное приложение Qamqor. По данным представителей прокуратуры, им уже пользуется порядка 30 тысяч бизнесменов.

В Генпрокуратуре рассказали, что при назначении проверки на мобильный телефон бизнесмена приходит push-уведомление с текстом "к Вам придут с проверкой". В уведомлении также содержатся сведения о проверяющих, сроках, правовых основаниях и предмете проверки. В случае, если бизнесмен не согласен с ходом проверки, он может направить онлайн-жалобу в прокуратуру.

В надзорном органе также планируют структурировать обращения граждан в рамках проекта "Е-обращения" и исключить случаи поступления жалоб не по компетенции госоргана. Это, надеются в ведомстве, позволит оптимизировать работу госорганов и сократить время и ресурсы граждан, затрачиваемые на получение ответов на обращения.

В Генпрокуратуре отметили, что созданный Аналитический центр стал интеллектуальным помощником для прокуроров. По их данным, в настоящее время развивается восемь "умных" систем, которые позволяют не просто наблюдать за эффективностью работы правоохранительных и местных государственных органов, но и предлагать готовые эффективные решения, а также указывать на "слабые" места в законодательных актах страны. 

Все эти проекты реализуются поэтапно. Резюмируя результаты проводимой работы, председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Кайрат Жакипбаев отметил проблемные вопросы, которые препятствуют продвижению работы.

По результатам заседания заместитель премьер-министра Аскар Жумагалиев поручил Генпрокуратуре продолжить развитие систем в рамках реализуемых проектов. Он отметил, что все эти системы должны быть, в первую очередь, адаптированы для граждан. Госорганам, акиматам и другим организациям было поручено поддержать и решить вопросы в рамках их компетенции.

 

Просмотров: 1073


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×