Правила пользования
Курс ЦБ на 22.09 USD 425.85 up 0.12
EUR 499.78 up 1.46
RUB 5.82 up 0.02
22 сентября Среда, 23:12
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Слухи о запретах для налоговых должников опровергли в Минфине РК»

Дата: 29.09.18 в 00:03
Мобильная версия Шрифт

Комитет государственных доходов Министерства финансов РК опроверг информацию, распространяемую в соцсетях и мессенджерах, о невозможности получения после 1 октября банковских услуг теми, кто имеет налоговую задолженность, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу КГД МФ РК.

По информации пресс-службы, 1 октября 2018 года истекает срок уплаты физическими лицами налога на имущество и земельного налога по обязательствам за 2017 год. В случае неуплаты налогов в вышеуказанный срок, у физических лиц образуется недоимка, на сумму которой будет ежедневно начисляться пеня, что в общей сумме с недоимкой составит налоговую задолженность налогоплательщика.

В Комитете отметили, что с 1 июля 2018 года введена в действие норма Кодекса РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет", предусматривающая обязанность банков отказать в открытии банковского счета налогоплательщику, имеющему налоговую задолженность, задолженность по социальным платежам. 

"Данная норма не распространяется на банковские счета, предназначенные для получения пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и Государственного фонда социального страхования, банковские счета по договору об образовательном накопительном вкладе, заключенному в соответствии с Законом РК "О Государственной образовательной накопительной системе". То есть, если банковский счет открывается физическим лицом на эти цели, то банк не вправе отказать в его открытии, даже при наличии у такого лица налоговой задолженности. Запрет на предоставление иных банковских услуг физическим лицам, имеющим налоговую задолженность, нормами Налогового кодекса не предусмотрен", – пояснили в Комитете госдоходов.

Наличие неисполненных налоговых обязательств по уплате налогов можно проверить на интернет-ресурсе Комитета государственных доходов МФ РК www.kgd.gov.kz и на портале "Электронного правительства" посредством электронного сервиса "Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности", который позволяет получить в онлайн-режиме актуальные сведения о наличии/отсутствии налоговой задолженности по БИН/ИИН налогоплательщика.

Более того, учитывая, что в настоящее время резко увеличилось количество налогоплательщиков, в том числе, физических лиц, посещающих органы госдоходов Комитетом государственных доходов МФ РК предприняты следующие меры:

– продлен режим работы Центров оказания услуг до 20:00 часов;

– на сайте актуализированы номера телефонов органов государственных доходов для получения информации по начисленным налогам (Главная страница – О нас – Работа с населением http://kgd.gov.kz/ru/content/kontaktnye-dannye-upravleniy-gosudarstvennyh-dohodov-po-razyasneniyu-mestnyh-nalogov-1);

– выделены дополнительно работники для обслуживания налогоплательщиков;

– рекомендовано объявить субботу, 29 сентября 2018 года, рабочим днем для обслуживания физических лиц Центрами оказания услуг.

Просмотров: 605


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru