Правила пользования
Курс ЦБ на 30.04 USD 441.44 up -1.91
EUR 473.09 up -2.45
RUB 4.75 up -0.07
30 апреля Вторник, 14:36
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«ГРАНИЦА ЦИВИЛИЗАЦИИ»

Дата: 08.06.12 в 13:00
Мобильная версия Шрифт

Константин Маскаев
Много ли мы знаем о современной армии? И насколько достоверна та информация, которая хоть изредка, но появляется в прессе? Сегодня процент молодых людей, проходивших воинскую службу, значительно сократился. Книги об этом не пишут, фильмов не снимают. Еще меньше мы знаем о жизни в подразделениях пограничников. Наши впечатления об этом опять-таки строятся на каких-то экранных образах, киношных персонажах. А представление о границе сводится к привычной картинке на трансграничном шоссе или в международном терминале аэропорта. А как на самой пограничной полосе: на тропе, на заставе, на линии, которая разделяет государства? И которую стерегут от незаконного пересечения люди в зеленой форме?

Мы понимаем, что инцидент на мобильном посту “Арканкерген” - слишком серьезное происшествие, чтобы использовать это как повод, но решили взять тайм-аут, временно не комментировать версий, а попросили рассказать о службе, бытовом и техническом устройстве в погранвойсках бывших пограничников.
Говорят, что атмосфера взаимоотношений в погранвойсках отличается от царящей в армии. По долгу службы личный состав часто и длительное время ведет автономный образ жизни и жизнеобеспечения. Пограничные заставы или расположения отрядов разные, в зависимости от целей и задач на каждом конкретном участке государственной границы. Одни могут быть похожи на города в миниатюре - с комплексом служебных и жилых помещений, складов, автопарков и паркингов, систем связи и сигнализации, коммунального хозяйства, вольеров для животных, спортивным городком, баней. Другие - поменьше, поскромнее. Для них отряды и заставы служат как бы базами, головными офисами. Но и там многие жизненно необходимые и служебно важные элементы имеются.

alt Это же касается временных, мобильных постов, подобных посту “Арканкерген”. Отдаленных - даже в большей степени, поскольку там люди находятся вдали от населенных и опорных пунктов, в труднодоступной горной местности.
В бытовом плане пограничники здесь обеспечивают себя своими силами. То есть существует, например, повар, он же пекарь, который готовит еду, отвечает за запасы провианта, его заказ и доставку. Ему поочередно помогают сослуживцы, которые заступают в наряд.
В советское время при заставах использовались подсобные хозяйства, где выращивался различный скот - на мясо и молоко. Сейчас от этой практики отказались.
За внешним видом, чистотой обмундирования и белья каждый солдат, сержант и офицер должен следить индивидуально. Обстирывать некому. Если на посту имеется стиральная машина, пользуются ею. Если нет - стирают на руках. Запасов постельного белья держат несколько комплектов впрок - с таким расчетом, что все подразделение может в течение нескольких недель перестелить свои спальные места. Использованное белье складируется и с оказией (обозом, вертолетом, автомобилем) отправляется в прачечный комбинат отряда или заставы.
Что касается поста “Арканкерген”, то он находится в труднодоступной местности, в ущелье, на высоте около трех тысяч метров. До районного центра, города Учарал, где расположен погранотряд, - 224 километра. В летнее время туда ведет горная тропа, по которой можно добраться пешком или на лошадях. В зимнее и весеннее время эта местность отрезана от цивилизации. Доставка может быть осуществлена только вертолетом.
Наш собеседник (который, понятно, пожелал остаться неизвестным) говорит, что местность здесь настолько дикая и труднопроходимая, что даже летом там примерно в радиусе 60 километров никого из посторонних встретить сложно. А зимой даже нет смысла держать на посту людей: ущелье перекрыто снежной массой. Теоретическим нарушителям границы целесообразнее поискать другие места для незаконного пересечения границы.
Летом картина меняется, и в эти места действительно могут проникать сборщики трав с сопредельной территории. Наше осторожное предположение, что пограничники, возможно за мзду, на время впускают этих незаконных старателей, он отверг категорически. Во-первых, в интересах пограничников именно задержать и предъявить нарушителя. За это полагаются поощрения, продвижения по службе и прочие бонусы. Во-вторых, современное оснащение границы таково, что факт пересечения фиксируется различными устройствами. И в подобных случаях в отряде от командира поста будут ждать подробный рапорт о пресечении попытки, протокол осмотра, досмотра, а еще лучше - и самого задержанного нарушителя границы.
Что касается VIP-охоты, которую, не секрет, ряд компаний обеспечивает состоятельным соотечественникам и иностранцам в таких отдаленных уголках, то она случается. Такие мероприятия согласовываются с начальством пограничной службы. Подразделения на местах также получают информацию. Но, убеждает нас источник, на таких территориях хозяева - именно погранцы, их аргумент - весомее. Никакие “мажоры”, “крутики” и “блатные” не пойдут на открытый конфликт с пограничниками: чревато. Во всяком случае, он прецедентов не помнит, хотя таких привилегированных охотников видел. Обычно подчиняются требованиям пограничников, не лезут, куда не следует, прекращают нежелательные действия и т.д.
Что касается взаимоотношений личного состава, то существует мнение, что пограничники живут как одна семья, в любой момент могут оказаться в условиях боя, где нужно защищать интересы родины и прикрывать друг друга. Якобы эти факторы оказывают позитивное влияние на взаимоотношения и способствуют дружбе и взаимовыручке. На деле источник признает, что явление “дедовщины” и неуставные отношения для погранвойск - такие же привычные. Есть “старшие”, и есть молодняк, который выполняет за “старшаков” определенную работу. Возможны и издевательства, и подавление личности. Может быть, в меньшей степени выражено, чем в армии. Офицерам лишь остается следить за тем, чтобы это не принимало жесткие или радикальные формы, вести воспитательную работу с личным составом. Но изжить этого явления ни там, ни в погранвойсках не удается.
Граница, и, в частности, ее охрана - в том виде, в котором она была в совершенно другие политические периоды - возможно, уже не нужна, допускает наш собеседник. С одной стороны, Казахстан на большом протяжении граничит с государствами-партнерами по экономическим и военным сообществам. С другой - современные технические средства охраны, наблюдения и сигнализации позволяют отказаться от использования людей на каких-то довольно значительных участках. За людей это могут делать датчики, беспилотники, объективы и прочие “ловушки”. Особенно в таких местах, где жизнеобеспечение людей связано с трудностями доставки и какими-то рисками. Вопрос лишь в волевом решении.
В завершение вернемся к трагедии на границе. Официальное следствие выступило с известным заявлением. Но вся цепь прежних противоречивых, а подчас и взаимоисключающих сообщений вызывает сомнение в объективности и заставляет относиться к этому с сомнением. Мы продолжим тему в следующих номерах.

Просмотров: 742


Комментариев: 0
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×